Переезд — это всегда стресс. Особенно для тех, кто занимается им в одиночку. Перемещаясь из одной точки в другую, мы боимся потерять любимую чашку или подаренный бабушкой сервиз, испортить дорогой сердцу диван. В такие моменты на помощь приходят грузчики — те, кто знает в этом деле толк. Надеть на себя их униформу в рамках этого репортажа мы не рискнули, а вот провести с ними день — вполне. В качестве бонуса узнали не только изнанку этой профессии, но и то, какие лайфхаки можно использовать при переезде, чтобы снизить уровень стресса и количество потраченных на него средств.
Нашим проводником в мир грузоперевозок стала мувинговая компания «Муравей Бай», которую мы нашли на сервисе «Onlíner. Услуги». Запланированный переезд обещал стать как минимум сложным, как максимум — зрелищным. В пятиэтажке в Боровлянах, откуда планировался старт, были две важные особенности: отсутствие лифта и узкие коридоры. Покрутиться грузчикам все же пришлось...
Хозяйку двушки в Боровлянах зовут Алина. Свой переезд она планировала задолго до его старта, но за дело взялась только пару дней назад. Причиной переезда стала продажа старой квартиры и покупка новой, поближе к центру столицы. Но даже такой, казалось бы, приятный повод стал для Алины причиной серьезных переживаний.
— Мы прожили здесь с дочкой четыре года. Она учится в гимназии, поэтому каждый день ее приходилось возить в Минск. Устав от этого, я решила продать квартиру и перебраться поближе к месту учебы. Новую крышу над головой нашли в пятиэтажке на ул. Кнорина. Там тоже нет лифта, поэтому ребятам придется потрудиться сегодня. Весь этот переезд — серьезный стресс для меня, — делится переживаниями минчанка.
Алина говорит, что перевезти гору вещей из одной точки города в другую — задача не из легких. Спасением может стать организация этого дела под ключ.
— Перед переездом паника охватывает сумасшедшая: не знаешь, за что хвататься, куда и как что складывать. Два дня ушло только на то, чтобы рассортировать одежду по пакетам. Остальные крупные вещи помогут упаковать грузчики. У меня еще со спиной проблемы, поэтому одной это сделать вдвойне тяжело.
Пока мы беседуем с хозяйкой, парни молча выносят из квартиры пакеты и коробки с вещами. После того как часть из них оказалась в машине, грузчики приступают к самому сложному — крупногабаритной мебели, которую нужно вписать в дверной проем, а затем спустить вниз по узким лестничным пролетам, не повредив при этом ни себя, ни вещи.
По ходу дела парни еще и успевают рассказывать нам о своей работе.
Например, вы знали, что диван можно пронести через дверной проем только четырьмя способами?
Если ни один из них не сработал, можете вернуть диван в магазин или подарить друзьям — при условии, что их дверные проемы шире, чем ваши.
— У нас был такой случай, — делится воспоминаниями Николай Мирончук, руководитель сервиса переездов «Муравей Бай». — Пришла заявка на доставку дивана. Он оказался цельным и не вошел в дверь. Хозяин очень расстроился и вернул его назад.
Николай руководит компанией больше десяти лет. Все прелести и тяготы работы грузчика испытал на себе, еще будучи студентом. Сегодня мужчина знает об этой сфере все, поэтому готов поделиться лайфхаками, которые помогут упростить любой переезд.
Для начала пересмотрите, какие вещи вам действительно нужны, а какие можно оставить. Если жаль что-то выбрасывать, попробуйте продать на барахолке за символическую цену. Еще один вариант — раздать вещи знакомым.
— После того как определились с количеством вещей, подумайте, во что их упаковать, — советует Николай. — Есть разные варианты: коробки, пластмассовая тара, мешки. Последние не рекомендую использовать зимой: они часто рвутся, поэтому во время транспортировки есть риск испачкать вещи.
Не экономьте на упаковке: она заметно ускорит процесс, да и убережет мебель и ценные вещи от повреждений.
Важно учитывать тот факт, что иногда после переезда многим приходится жить «на коробках», а после опять менять место жительства. Если это ваш случай, выбирайте упаковку с целлюлозным слоем — она прослужит дольше и даже защитит вещи от влаги.
— Тем, кто переезжает в новостройку, где еще не хватает мебели, рекомендую приобрести гардеробный короб. Потом его можно будет использовать как временный шкаф для хранения вещей.
Никогда не складывайте вещи в одну большую коробку. Перемещать их в таком виде довольно сложно, при этом есть риск, что дно может порваться.
Планируете перевозить технику, посуду и прочие хрупкие предметы? Имейте под рукой гофробумагу и воздушно-пузырьковую пленку, которые снижают риск повреждения таких вещей при транспортировке. Кстати, пленка с пузырьками помогает снять стресс после переезда.
— Во время переезда важно учитывать ряд нюансов. Холодильник, например, переносят только компрессором вниз. Тумбочки — шуфлядками к груди либо к руке, потому что они выезжают. Пианино нужно сносить по лестнице только клавишами от перил. В таких делах нужно мыслить как стратег. Так вы сможете в разы быстрее перевезти вещи, не повредив их. Кстати, наш рекорд сноса пианино с 9-го этажа по лестнице — 2 минуты 17 секунд. То есть вы медленнее спускаетесь, чем мы сносим, — улыбается Николай.
Еще один совет, который дает специалист: заранее позаботьтесь о перчатках и не забудьте надеть что-нибудь с длинными рукавами, чтобы не поцарапать ладони и предплечья. Обувь, разумеется, не должна быть скользкой.
— При переезде выбирайте непиковые часы, чтобы доступ к подъезду был свободный. Если перевозите вещи в новостройку, делайте это после 18:00. До этого времени лифты обычно загружены, ведь материалы обычно подвозят в рабочее время.
Если вы решили воспользоваться услугами грузчиков, доверьтесь им, поскольку у них больше опыта. Обозначьте, в каких коробках хрупкий груз, и отойдите в сторону. При самостоятельной погрузке первым делом размещайте крупногабаритные и тяжелые вещи. Распределяйте их по периметру кузова, чтобы в дальнейшем автомобиль не шатало во время езды. На самый верх кладите подушки, одеяла и другие легкие вещи.
У грузчиков по будням плотный график: в нем есть место не только бытовым переездам, но и внештатным ситуациям.
— Бывают такие заказы: приезжаешь — в квартире полная антисанитария. Это посредники просят навести порядок для дальнейшей перепродажи жилья. Беремся ли за такую работу? Да, но по другим тарифам, — отмечает собеседник.
Николай вспомнил случай из практики, когда ребятам пришлось вывозить из квартиры несколько фур мусора.
— Женщина купила однушку в Сухарево. Прежний владелец настолько увлекся сбором хлама, что заполнил им квартиру до потолка. На одной только кухне было около 15 унитазов. Мы за день смогли вывезти только четверть. Я такого раньше не видел.
С конфликтами на работе тоже приходится иметь дело. По словам Николая, самая частая претензия от клиентов — медленная скорость работы грузчиков. Поскольку оплату в этой сфере считают по часам, ко времени здесь пристальное внимание.
— Не многие могут адекватно оценить скорость работы, поскольку она складывается из многих факторов. Однажды клиент сказал, что ребята при разгрузке фуры работали не в полную силу, поскольку их майки были сухие, — смеется Николай. — Иногда приходится потратить час времени, чтобы объяснить клиенту, как правильно вынести диван. Важно понимать: если человек профессионал своего дела, ему нужно доверять.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by