Из квартиры в Минске — в хрущевку в Смолевичах. Как из-за неоплаты «коммуналки» лишаются квадратных метров

 
22 649
05 марта 2024 в 10:58
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости». Фото: архив Onlíner
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости». Фото: архив Onlíner
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В Минске два десятка собственников могут лишиться своих квартир из-за неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Это беспрецедентная ситуация. Но есть и другая сторона медали — злостных должников из числа нанимателей стало значительно меньше.

Времена, когда можно было годами не платить за «коммуналку» и жить припеваючи (без света и газа, но все же), давно прошли. Жилищный кодекс теперь настолько суров и справедлив, что позволяет выселять из квартир даже собственников. Конечно, это крайняя мера (и в реальности пока не было ни одного такого случая), но, согласитесь, сама мысль бодрит. Как и почему люди могут лишиться жилья из-за игнорирования жировок, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Как работают с собственниками?

Согласно ст. 137 Жилищного кодекса, только после 6-месячной задолженности по оплате ЖКУ без уважительных причин собственника предупреждают о необходимости погасить ее и дают на это один месяц. Не погасил — местный исполнительный и распорядительный орган (в Минске — администрация района) подает в суд иск о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения.

Формулировка загадочно-пугающая, но по сути владельцу предлагают осуществить один из двух вариантов. Первый — найти средства и оплатить основной долг и набежавшую пеню, сохранив квартиру. Второй — продать жилье, а из вырученных средств направить необходимую сумму в счет погашения долга.

И на все это ответчику предоставляют целый год. Неудивительно, что за такое время злостные должники находят деньги и разрешают проблему.

Если же в течение года собственник не выполнит предъявленное ему решением суда требование, администрация района вправе подать в суд уже другой иск — о принудительной продаже жилого помещения с публичных торгов.

По данным Минского городского жилищного хозяйства, за 2023 г. было подано 31 исковое заявление о понуждении к отчуждению жилья и 19 исков — о принудительной продаже.

Более того, по одному из владельцев, проживающему в Партизанском районе, уже принято решение суда о продаже квартиры, оно еще не реализовано. Остальные исковые заявления находятся на рассмотрении. Для сравнения: за 2018—2019 годы в суды было направлено 80 исков о понуждении и ни одного о возможной продаже жилища с молотка. То есть раньше до этой крайней черты владельцы квадратных метров не доходили.

Чем в итоге может закончиться бездействие злостных должников? Без жилья они не останутся. Согласно законодательству, по завершении процедуры публичных торгов местный исполком должен в течение двух месяцев передать бывшему неплательщику в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им ранее и (или) уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте. При этом из полученной от продажи квартиры суммы вычитаются затраты на отчуждение жилья, на погашение задолженности. Если что-то останется — выплатят новоселу. Так что перспектива переехать, скажем, из брежневки Минска в хрущевку в Смолевичах вполне реальна.

Арендаторы, на выход

В отношении задолжавших нанимателей — они занимают жилые помещения государственного жилфонда — предусмотрен несколько иной порядок выселения при сохранении общего основания: наличие задолженности без уважительных причин в течение шести месяцев подряд. В целом процесс судебного разбирательства не столь длительный и многоступенчатый, как по искам к собственникам. Еще нюанс: некоторые категории должников-квартиросъемщиков при выселении из занимаемого жилища не лишаются крыши над головой, а некоторые буквально оказываются на улице.

Начнем с более щадящей ст. 80 Жилищного кодекса. Под нее подпадают наниматели, которым были предоставлены арендные квартиры до 1 июля 2016 года (подать документы на приватизацию своих квадратных метров в Беларуси можно было только до этой даты), а также наниматели жилых помещений социального пользования. Злостных неплательщиков переселяют в жилье поменьше или похуже и не обязательно в том же населенном пункте. В 2023 году по этой статье был подан 21 иск на выселение, из которых 10 удовлетворены. Для сравнения: за 2022 г. в суд направили 68 исков и состоялось 27 переездов.

Выселение «в никуда» предусматривают две статьи Жилищного кодекса. Так, в соответствии с 86-й «пакуют чемоданы» наниматели квартир, которые стали арендными после 1 июля 2016 г. Лишиться жилплощади, которую, возможно, занимали несколько поколений семьи, вполне реальная перспектива. Также в этом списке — арендные квартиры, предоставленные нуждающимся в улучшении жилищных условий работникам на период трудовых отношений. Из 28 поданных в 2023 г. исковых заявлений удовлетворены только 3. В 2022-м эти показатели составляли 25 и 15 соответственно.

По второй, 87-й статье, выселяют без предоставления другого жилья проживающих в общежитиях. В 2023 г. было подано 19 исков, освободили комнаты 13 неплательщиков. В 2022-м — 40 исков и 24 выселенца соответственно.

Стоит отметить, что за период нахождения исков на рассмотрении большинство фигурантов находят возможность погасить долг.

«Нужно очень постараться, чтобы лишиться жилья»

Заместитель генерального директора по идеологической работе Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик отмечает:

— Типичный злостный неплательщик — это трудоспособный гражданин, неравнодушный к спиртному, не работающий или не имеющий постоянного дохода. Но даже оказавшись в таких обстоятельствах, нужно очень постараться, чтобы лишиться жилья. Могу привести немало примеров, когда человек катился по наклонной, но брал себя в руки, устраивался на работу и рассчитывался с долгами.

С первого дня образования задолженности до точки невозврата — довольно длительный промежуток времени, тем более в отношении собственников. Подача иска — тревожный звонок, но суд вправе отказать в исковом заявлении на этапе его рассмотрения, если ответчик погасит задолженность до вынесения решения по существу спора.

Есть разные варианты избежать самого худшего. Один из них — погасить основной долг и подать заявление на списание пени: она может набежать на приличную сумму.

Напомню и о том, что члены семьи, зарегистрированные в жилом помещении, несут солидарную ответственность за своевременную оплату ЖКУ.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро