В 2023 году по «строительной амнистии» белорусы сдали почти 10 тысяч частных домов

 
22 283
01 марта 2024 в 14:05
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

В Беларуси за 2023 год в упрощенном порядке принято в эксплуатацию около 10 тысяч индивидуальных жилых домов. Об этом рассказала начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек.

Больше всего индивидуальных домов введено на территории Минской области — почти 4000 — и Брестской области — более 2000. Общая площадь принятых в эксплуатацию объектов строительства по указу №253 в прошлом году составила 725,2 тысячи квадратных метров, — сообщила специалист.

Напомним, указом №253 белорусам предоставлена так называемая строительная амнистия, срок действия которой истекает 1 января 2025 года.

Указом предусмотрено, что объекты строительства, возведенные или реконструированные гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 года, и предназначенные для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной и проектной документации на их строительство. Кроме того, указом установлено, что объекты строительства, принятые в эксплуатацию в рамках указа №253, не будут являться объектами самовольного строительства.

Напомню, что для приемки объектов в упрощенном порядке необходимо соблюсти следующие условия: объекты должны соответствовать пятому классу сложности, а также располагаться с соблюдением нормируемых разрывов до границ участка и других требований строительных норм и градостроительной документации к размещению объектов.

В заявлении должно быть предусмотрено согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования этими объектами, а также участников общей долевой собственности на приемку в эксплуатацию объектов в упрощенном порядке, — рассказала БЕЛТА специалист.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро