В Швейцарии напечатают на 3D-принтере 30-метровую башню. Спустя 5 лет ее разберут

 
8085
23 февраля 2024 в 17:00
Автор: Полина Грицкевич
Автор: Полина Грицкевич

Tor Alva — так называется изобретение швейцарских инженеров и дизайнеров. Сооружение размером в 30 метров построят вдоль горного перевала в деревне Мюленс, рассказал dbt. Таким образом хотят поднять туристическую привлекательность района.

Башню в стиле барокко спроектировали для художественного фонда Fundaziun Origen 22 июня 2021 года. Внутри планируют размещать художественные инсталляции, устраивать музыкальные и театральные представления. Несмотря на большую высоту здания, под его купол по винтовой лестнице могут попасть всего 45 человек.

В составе Tor Alva — экструдированный бетон. Да, 3D-принтер может печатать изделия не только из пластика. Так как этот материал достаточно мягкий, колонны в конструкции армируют. Часть строительных деталей закупят у отраслевых швейцарских партнеров, что поспособствует развитию местного бизнеса.

Построить и открыть башню планируют в 2024 году. Более подробные даты не называют. Удивительно, но уже в 2029 году ее разберут. Благодаря 3D-печати сооружение можно будет собрать снова, но уже на другом месте.