Квартир здесь не будет. Что за высотка растет рядом с медуниверситетом?

 
30 439
09 февраля 2024 в 14:43
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

С весны прошлого года рядом с БГМУ идет большая стройка. Восемь этажей, полукруглая пристройка, вместительная парковка — и нет, это не жилой дом или общежитие, а новый корпус медуниверситета. За неполный год здание уже вытянулось в полный рост, сейчас рабочие приступили к каменной кладке. Обратите внимание, что для заполнения стен был выбран классический красный кирпич и поризованный керамический блок, что большая редкость для наших краев и времени. Подробности рассказывает «Минскстрой».

По словам прораба Николая Воробья, только наружных стен из мелкоштучного кирпича предстоит выложить 1200 кубическх метров, а площадь перегородок (их возведут из керамзитобетона) составляет 16 000 «квадратов» плюс порядка 170 кубометров стен воздухозаборных камер и технического этажа.

Каменщики работают по восемь часов в день. Этаж «собирают» за неделю. Вот-вот заступят электрики и сантехники. Параллельно будут вестись работы по монтажу лифтов: все четыре шахты отлиты, оборудование поступило.

На округлой части здания, где будут поточные аудитории, ведется армирование и бетонирование последнего второго этажа. Затем его перекроют сборными 13-метровыми плитами перекрытий.

Сдать здание рассчитывают к концу этого года. Учиться в нем сможет сразу 1000 человек. На первом этаже запроектированы зал для совещаний совета университета, буфет на 35 мест, компьютерные классы. На остальных этажах — помещения для учебы, практикумы различных кафедр и модули по направлениям обучения. В пристроенной округлой части разместятся три поточные аудитории на 145 мест каждая.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро