Что происходит с долгостроем «Сквича» в Каменной Горке? Есть шанс, что его наконец достроят

 
19 747
05 февраля 2024 в 17:05
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив Onliner

Стала известна судьба проблемного долгостроя на Неманской, 80, который простаивает в Каменной Горке уже не первый год. Предприимчивые дольщики объединились вместе с кредиторами и решили наконец довести горе-объект до ума в ближайшие годы. Что сейчас происходит с бесхозным паркингом и коммерческими помещениями на улице Неманской, 80, рассказала агентству «Минск-новости» замглавы администрации Фрунзенского района Минска Ирина Савицкая.

Напомним, история этого долгостроя началась около девяти лет назад. В 2008 году участок земли в Каменной Горке достался частному застройщику ООО «Футбольный клуб „Сквич“», который пообещал возвести на Неманской улице каркасно-блочную высотку с коммерческими помещениями на цокольном этаже. Жилой комплекс планировали сдать в эксплуатацию в конце 2013-го, однако чуда не произошло: сроки перенесли еще на год. В конце 2014-го дольщики с горем пополам получили ключи от квартир, а вот те, кто вложил сотни тысяч долларов в офисы и подземный паркинг, остались ни с чем.

До сегодняшнего дня дальнейшая участь проблемного долгостроя была неизвестна.

Замглавы администрации Фрунзенского района Минска Ирина Савицкая пролила свет на эту историю и рассказала, какая судьба ждет недостроенный объект в Каменной Горке в ближайшие годы.

— Ранее заказчиком по объекту выступал ФК «Сквич», потом клуб ликвидировался. В 2022 году было принято решение о создании ООО «Неманская-80», куда вошли дольщики и некоторые кредиторы. Они взяли на себя обязательства по завершению строительства встроенно-пристроенных помещений общественного назначения и подземного гаража-стоянки.

По словам Ирины Савицкой, в 2023 году по объекту разработана проектная документация, а в январе 2024 года завершены работы по детальному обследованию конструкций пристройки жилого дома. Сегодня объект ожидает получения положительного заключения, которое будет дано ориентировочно в марте. После этого планируется приступить к завершению его строительства.

Замдиректора ООО «Неманская-80» Сергей Юденко рассказал, в каком состоянии находятся недостроенные торгово-административные помещения вместе с гаражом-стоянкой.

— Степень строительной готовности объекта — 80%, первые этажи — до 90%. Остались электромонтажные работы, стяжка, штукатурка — и помещения сданы. Больше у нас работы по подземной части, но еще необходимо выполнить  благоустройство, — прокомментировал представитель организации.

Согласно проекту, суммарная площадь коммерческих помещений составляет порядка 6,5 тысячи «квадратов».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро