«Штрафуют, как и всех остальных». Как власти контролируют строительство «Минск-Мира»

 
9851
01 февраля 2024 в 11:03
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

В последнее время жалобы от жильцов «Минск-Мира» участились. Некоторые утверждали, что на их запросы застройщик либо вообще не реагировал, либо делал это крайне медленно. Например, исправлений дефектов окон люди ждали месяцами. Проблема дошла и до городских властей. О том, как они стимулируют «Дана Астра» поскорее разбираться с вопросами от купивших квартиры минчан, рассказал в эфире «Радио-Минск» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников.

— Да, в процессе строительства бывают различного рода трудности, какие-то гарантийные моменты и проблемы по качеству. Но надо учитывать масштаб застройки. Несмотря на то, что «Минск-Мир» уже близится к завершающей стадии и основные кварталы раскрыты, они сегодня возводят около 40 высокоэтажных жилых домовПонятно, что это требует большой работы заказчика, подрядчика и координации всех участников строительства, но вместе с тем могу с ответственностью заявить, что этот застройщик не является «неприкосновенным».

Черников отметил, что городские власти контролируют ситуацию. С представителями компании проводятся встречи, во время которых обсуждаются вопросы качества и соблюдения сроков.

— Различные контрольные и надзорные органы их также штрафуют за нарушения, как и всех остальных. Их тоже лишают аттестатов участников строительства, отправляют на переаттестацию. Мы с ними постоянно ведем диалог. Приглашали их в Совет Республики, где они давали пояснения Наталье Кочановой. Застройщик находится на контроле, как, в принципе, было и всегда—  подытожил собеседник.

Судя по чату «Дана Фонтана» в телеграме, застройщик действительно зашевелился: бодрее реагирует на заявки, сам звонит жильцам и приходит в квартиры для осмотра.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро