Сроки строительства продлены. Что происходит с ЖК Smart, который красиво начал, а потом превратился в долгострой

 
6641
23 января 2024 в 10:07
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Одна из самых печальных строек Минска находится сейчас в районе проспекта Дзержинского. И нет, это не «Грушевский посад», как все мы привыкли думать. Там уже все в порядке, по крайней мере с темпами строительства. Речь о небольшом жилом комплексе под названием Smart. О судьбе этого проекта мы рассказывали не раз: первые «рекламные» секции были построены без проблем, а вот дальше… Деньги дольщиков были собраны, но новые подъезды так и не появились. Даты сдачи новых очередей хоть и озвучивались, но были так далеки от реальности, что белорусам, поверившим в проект, приходилось кричать о своей проблеме и стучать во все двери — от СМИ до соцсетей, куда они стали заливать ролики, рассказывающие об их беде.

Очередное такое видео появилось на днях. И застройщик, и глава администрации Московского района его прокомментировали. Информация появилась в официальном телеграм-канале Мингорисполкома. На возмущение 283 человек, втянутых в долгострой и жалующихся на то, что второй год на площадке отсутствует динамика, а деньги тем, кто договор расторг, не возвращаются, девелопер ответил следующее.

«Выполнено около 70% свайного основания. На объекте работают три буровые установки. Нормативный срок строительства был продлен в связи с возникшими трудностями выполнения в данных грунтах свайного основания, к сожалению, это самые проблемные работы на данный момент. После завершения этого этапа подрядчик приступит к выполнению работ по монолитному каркасу, тогда же будет увеличено количество работающих на объекте», — рассказала Вероника Зеневич, директор «НикаПроект».

По ее словам, в настоящее время расторгнуто 29 договоров создания объектов долевого строительства, более 70% денежных средств возвращено бывшим дольщикам.

Нормативный срок строительства новых секций продлен до 4-го квартала 2024 года, но понятно, что вписаться в этот срок невозможно. То есть продления будут и далее.

Глава администрации Московского района Татьяна Колядко так прокомментировала ситуацию: «Мы видим, что сроки реализации проекта здесь затянуты из-за смены генподрядчика, а также конкретных вопросов, связанных со строительством. Объект находится на контроле в администрации. На постоянной основе мы проводим встречи. 14 декабря состоялась встреча с инициативой группой дольщиков, 17 января мы проводили совещание с застройщиком и генподрядчиком. А сегодня прошло выездное совещание на объекте».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро