21 507
30 декабря 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

От долгостроя до ЖК, который растет на «первой космической». Что происходит с «Грушевским посадом»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Все плохие строительные истории когда-нибудь заканчиваются. Через привлечение УКСа, переносы сроков и доплаты со стороны дольщиков (без этого, увы, пока не обошлась ни одна жилая долгостройная история). «Грушевский посад», долгое время бывший черным пятном на карте столицы, с лета 2023-го переживает ренессанс. На объекте, где были пролиты океаны слез, не только достраиваются заложенные еще «Жилстройкомплектом» секции, но и быстро растет совершенно новый дом. Onlíner посмотрел, что происходит прямо над станцией метро «Грушевка» перед самым Новым годом.

До того как злополучная площадка была передана УКС «Запад», объект выглядел так: две почти готовые секции, две в разной степени недостроенности и «минусовая» фаза на том месте, где по проекту должна располагаться четвертая высотка. При этом жилые облигации на дом-«стену» были практически распроданы, а несуществующий пока столбик оказался реализован наполовину.

То есть деньги у застройщика были, но «подводные течения», сопровождавшие стройку, оказались такими сильными, что унесли директора «Жилстройкомплекта» Илью Волоха вместе со всеми средствами в сторону Польши. В добавок ко всему выяснилось, что за деньги белорусов бизнесмен успел построить красивую базу отдыха под Брестом.

Активная фаза работ на бело-синем долгострое началась с первыми летними днями. И вот вам результат: две секции (те, что и были в наибольшей степени готовности) уже завершены. Правда, тем, кто когда-то уже оплатил все свои метры, квартиры так просто не забрать — надо доплатить почти по 2000 рублей за «квадрат». Ну или, если денег нет, продать то, что так долго ждали («стена» должна была быть сдана в 2018-м).

Как работает эта схема? Объясняет независимый эксперт по жилой недвижимости, автор телеграм-канала «Литовская о жилье» Наталья Литовская: «Покупатель и продавец идут к застройщику и заключают трехсторонний договор. Покупатель платит то, что продавец должен УКСу, разница уходит продавцу. То есть продавец 60-метровой двушки „изымает из бетона“ около $40 тыс. При том что квартира ему обошлась когда-то в $66—70 тыс. Но не все так трагично. УКС остается должен держателю жилищных облигаций, то есть продавцу. И будет возвращать долг из прибыли, которую получит от строительства дома на Каролинской. Правда, это будет не скоро, и суммы выплат не известны, как и курс на дату выплаты. В УКСе подтвердили: сделки по трехсторонним договорам идут, покупатели ничем не рискуют. Если речь о квартирах в сданных секциях — сразу получают ключи, если о строящихся — договор долевого строительства. Сдать дом должны во втором квартале 2024-го».

Оснований не верить в готовность «стены» в следующем году нет: «проклятье» точно снято. Но удивляет даже не это. Вы посмотрите на последний дом: осенью 2022-го строители только-только оформляли котлован, а вон уже и 20 этажей отлиты. Даже каменная кладка началась — как снаружи, так и изнутри.

Впервые квартиры всем желающим в обновленном ЖК предложили в марте 2023-го. Тогда можно было претендовать на 10 квартир в последнем доме-столбике. «Квадрат» оценили в $1170—1290 по курсу. Потом было еще несколько партий жилья, в том числе к покупке предлагали метры в уже готовых секциях. Предлагали дорого: за «квадрат» в 67—69-метровых двушках хотели выручить 4150—4160 рублей (примерно $1300—1450 в эквиваленте).

А что сейчас?

— В продаже есть двушки в готовых секциях третьего дома. Всего пять квартир, этажи разные. Есть, например, варианты на 10-м и на 23-м. Площадь — 65—68 «квадратов». Куда будут выходить окна, зависит от планировки. Могут на одну сторону, но остались еще и «распашонки». Цены — 4150 и 4650 рублей за квадратный метр. Зависит от того, в какую проектную декларацию попала конкретная квартира, — объяснили в УКСе.

Конечно, у бывших держателей жилищных облигаций, а ныне дольщиков остается немало вопросов и претензий, особенно по размерам доплат. Но однозначно радует, что одним жилым долгостроем в Минске стало меньше. Теперь разобраться бы со Smart, где обижены оказались и дольщики, и строители.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by