13 декабря 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Только фасадчиков отсмотрели бригад десять». Минчане купили недостроенный дом и организовали жесткий «кастинг» строителям

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Можно ли из чужой «заготовки» сделать нечто прекрасное? Ведь, согласитесь, соблазн купить недострой по хорошей цене и завершить проект под собственным руководством очень большой. Да и выбор таких коттеджей огромный: прямо под Минском и в глуши, большие и маленькие, дорогие и доступные — недострои найдутся на любой вкус. А уж как охотно торгуются люди, решившие расстаться со ставшим не нужным проектом… Сложно удержаться. Минчанин Виталий и не удержался. Несколько лет назад он купил газосиликатную коробку за МКАД и все это время превращал ее в дом для своей семьи. Что получилось — читайте в нашем репортаже.

Строите дом и подозреваете, что ваши рабочие накрутили чего-то не того? Продаете недостроенный коттедж и не понимаете, почему потенциальные покупатели его еще не оценили? Тогда приглашаем вас принять участие в новом проекте Onlíner: ваш коттедж бесплатно осмотрит независимый специалист и честно расскажет обо всех плюсах и минусах. Благодаря оценке вы сможете аргументированно разговаривать со своими строителями, добиться от них скидки за работу или переделки брака. Если же вы заждавшийся покупателей продавец, то благодаря репортажу о вашем доме узнают тысячи людей, и, возможно, среди них будет тот самый, кто предложит заключить сделку. Хотите попробовать — пишите на ok@onliner.by.

Мечтали о простой даче, а нашли «резиденцию»

— Мы с супругой давно мечтали о загородном доме: сами понимаете, какие открываются возможности, когда у семьи есть дача. Так как вопрос не горел и хотелось найти действительно свое место, в спокойном режиме ездили по садоводческим товариществам, деревням и коттеджным поселкам, — возвращается в события трехлетней давности Виталий. — Не ленясь, изучали все предложения: смотрели пустые участки, готовые к проживанию дома, недостроенные коттеджи. Однако каждый раз что-то не складывалось: то земли мало, то соседи неприветливые, то железная дорога стучит… Но мы не отчаивались — знали, что где-то есть то, что нам нужно.

Минчанин отмечает, что большинство объявлений о продаже недвижимости дублируется на нескольких интернет-площадках. Поэтому первое впечатление — что всего много и выбор чуть ли не бесконечный — ошибочное: когда отфильтруешь все лишнее, не такое уж изобилие остается.

— Удивительно, но объявление о продаже недостроенного дома в деревне Гервели было в базе только одного агентства, — продолжает Виталий. — Ни на что особо не рассчитывая, отправились туда. Так как сами в стройке ничего не понимали, взяли с собой на осмотр прораба, который должен был оценить здание — есть там с чем работать или проще все снести.

Что заставило поехать за 37 километров от МКАД? Наверное, большой участок — здесь целых 25 соток (еще 6 мы потом добрали), да и дом просторный — 200 «квадратов» (с учетом подвала).

Место, кстати, нам сразу понравилось. Не откладывая, пошли знакомиться с соседями — оказалось, замечательные люди. Уехать не захотелось.

Наш строитель честно сказал, что крышу в доме придется полностью менять. Но за ту цену, которую озвучил продавец, мы были согласны пройти этот этап.

Сделка состоялась. Большой новый дом и не менее большой гараж перешли во владение минчан, и те стали думать о предстоящем строительном процессе. Учитывая масштабы здания, было понятно, что это уже не летняя дача, а коттедж для постоянного проживания. И доделывать его надо исходя из этого.

В пене, которой было утеплено подкровельное пространство, за время простоя успели завестись летучие мыши

Можно ли из чужого сделать свое?

— В течение первого года мы занимались вопросом подключения коммуникаций. Также было решено изменить планировку дома: изначальный проект показался неудачным. Мы захотели убрать второй свет и «нарастить» на его месте перекрытие. В гостиной добавили большое окно, а на втором этаже — балкон. Нормальное крыльцо тоже пришлось собирать с нуля.

Вообще, достраивать за кем-то другим — непростая задача: у тебя нет полного «анамнеза», приходится все перепроверять на всякий случай.

Некоторые решения и вовсе могут показаться странными или нелогичными. Например, в нашем случае предыдущий собственник вложил огромные деньги в выравнивание участка и отвод воды с него, но при этом фундамент необходимо было серьезно дорабатывать, — признается Виталий.

Строителей минчане искали через сервис «Услуги» на Onlíner и при помощи обычного гугления. Весь процесс строго контролировали: осторожность не позволяла полностью довериться нанятым специалистам.

— Прежде чем заключить договор, мы много общались с самими строителями, просили их не только показать фото работ, но и предоставить адреса объектов, на которых они были подрядчиками, чтобы можно было подъехать туда и оценить результаты труда. Только по фасаду перебрали если не десять бригад, то немногим меньше.

Кстати, владельцы коттеджей очень хорошо реагировали на такие наши визиты — все рассказывали, показывали, нередко приглашали чаю попить. А ведь мы поначалу очень тушевались: думали, что это как-то неудобно — ехать к незнакомым людям, чтобы порасспрашивать. Но оказалось, что народ у нас очень приветливый, готовый помочь-подсказать.

Что я могу сказать исходя из своего опыта: очень четко прослеживается связь «чем больше платишь, тем качественнее будет работа».

Например, кровельщики, которых мы наняли, стоили выше рынка. Ну так у них инструмент с иголочки, культура труда, знание технологии, умение быстро решать возникающие вопросы. А вот ребята чуть ниже рынка, которые делали крыльцо, требовали контроля, — делится наблюдениями минчанин.

Пройдя большой строительный путь, Виталий готов делиться как контактами хороших строителей, так и предостережениями. Также мужчина призывает всех, кто находится сейчас в поиске земли, присмотреться к деревне Гервели: говорит, места у них красивые и свободных участков хватает. У деревни даже есть свой сайт, где публикуются актуальные новости, — gerveli.by.

Эту красавицу семье минчан недавно подкинули. Виталий говорит, что кошечка явно домашняя: стерилизована и любит людей. Сейчас бело-рыжая киса ищет хозяев (у супругов уже полная чаша, больше некуда). Если, глядя на фото, вы поняли, что это судьба, пишите в Telegram пользователю @september506 — поможем организовать встречу

Платил за работу выше рынка. Накосячили или нет?

Дом Виталия находится в высокой степени готовности. В следующем году семья уже хотела бы переехать жить за город. Пройдя долгий и сложный путь, минчанин уверен: за достройку коттеджа, начатого кем-то другим, можно смело браться. Главное, чтобы сам проект вам подошел, а строительные работы выполняли профессионалы.

Андрея Туника, независимого эксперта по строительству, вы уже знаете из предыдущих выпусков рубрики «Жить или сносить?» Послушаем, что он скажет о доме, который несколько лет простоял в ожидании новых хозяев, а потом быстренько начал трансформироваться.

@stroinadzor.by

— Если в общем, то впечатление от дома хорошее, — радует хозяев специалист. — В отличие от предыдущей истории, где фасад был в ужасном состоянии, здесь видна рука мастера: все ровно, аккуратно, приятно посмотреть. Единственное, между откосом и окном забыли установить демпфер. Жить с этим можно, ничего критичного. Надо просто держать в уме, что со временем на месте стыка разнородных материалов будет появляться трещина и ее надо будет замазывать силиконом или акриловым герметиком.

К штукатурке внутри дома тоже практически нет вопросов: небольшие перепады по 2—3 мм, ямки и бугорки присутствуют, но они исчезнут, когда отделочники нанесут шпаклевку. И как раз таки ребята, которые выполняли штукатурные работы, положили пластиковый уголок, который «демпферит» штукатурку и оконный пластик. То есть внутри трещин не будет.

Это все — прямой результат постоянного присутствия заказчиков на объекте: люди не пускали все на самотек и контролировали процесс выполнения работ.

Более того, как я понял, они сами вникали во все процессы, поэтому навешать им на уши лапшу было невозможно: ролики на YouTube, статьи в интернете — сейчас можно быть подкованным в любой теме.

Специалист советует: начиная штукатурные работы внутри помещений (особенно в многоэтажках), закладывать фасадную сетку надо не под штукатурку, а под шпаклевку. Тогда даже если штукатурку начнет «рвать», трещины на шпаклевке не появятся. То есть ни «паутинка», ни покраска не пострадают.

Для тех, кто планирует фасадные работы, тоже есть рекомендация: два нижних метра от уровня земли укреплять двумя слоями сетки ССШ-160, тогда повредить фасад (даже достаточно нежный пенопласт) будет практически невозможно.

Добрались до кровли? Не идите по, как может показаться, легкому пути — утеплению подкровельного пространства посредством задувания пенополиуретановой пены. Иначе может случиться «зоопарк», как в этом доме (в изначальном варианте): в пене найдут себе приют не только насекомые, но даже летучие мышки. Пена — очень хороший материал, но она должна оказаться в грамотных руках.

Кровлю, как и предупреждал минчан знакомый прораб, действительно пришлось полностью поменять. Сделано это было на совесть. Андрей Туник оценил 30-сантиметровый слой утеплителя: с таким запасом замерзнуть на мансарде будет нереально. Ну и все примыкания выполнены идеально. «Огнебиозащита древесины на месте. А сами стропила могли бы выдержать настоящую черепичную кровлю: все тут основательно и надежно», — отмечает эксперт.

А вот что расстраивает, так это состояние подоконников. На время строительных работ они не были укрыты (Виталий говорит, что в таком состоянии они достались ему от предыдущих хозяев), поэтому отчищать поверхности придется долго. И не факт, что под слоем грязи и пыли не обнаружатся повреждения, которые невозможно устранить. Так что хозяевам надо держать в голове вероятность замены подоконников.

— Понятно, что впереди предстоит еще немало работ. Не ослабевайте свой контроль. Пока ваш дом претендует на 8—9 баллов — настолько в нем все хорошо и правильно. Пусть так и останется. Сейчас же придраться не к чему, — заключает Андрей Туник.


Реклама
Новогодние подарки тем, кто хочет продать, обменять или купить квартиру


Агентство недвижимости «Твоя столица» в честь 9-й победы в ежегодной премии услуг потребителей «Народная марка» и в благодарность за доверие помогает решить квартирный вопрос выгодно уже к Новому году и дарит подарки:

Скидку 10% на риэлтерскую услугу по продаже. Только до 20 декабря.

Бесплатный расчет рыночной стоимости квартиры. 

Доступ к базе 3000+ покупателей, готовых купить квартиру прямо сейчас.

Подборку квартир по сниженным ценам

Бесплатный расчет кредита на покупку жилья.

Консультации по вопросам недвижимости по номеру 7735.

Самый ценный подарок — гарантия безопасности вашей сделки.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by