Главный небоскреб «взял» 27 этажей. Как идет строительство Международного финансового центра в «Минск-Мире»

 
32 076
08 декабря 2023 в 11:57
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Стройки, в которые не «упрятаны» денежки дольщиков, привлекают не так много внимания: возится себе застройщик по мере возможностей, и все. Кому какое дело. И все же отслеживать прогресс интересно. На днях компания Dana Holdings в своем телеграм-канале Minsk World поделилась видеороликом, в котором рассказала о достижениях, установленных на самой масштабной и сложной стройке — Международном финансовом центре, который возводится в сердце «Минск-Мира».  

Подробности: в башне, которая строится возле «Средиземноморского квартала», готово 12 этажей. В соседней с ней — 17. Переместившись ближе к проспекту Мира, увидим, что на третьей башне отлито 15 этажей, ее соседка пока не может похвастаться таким результатом — всего 4 уровня. Главный же небоскреб, который в итоге должен достигнуть 42 уровней, сейчас вырос на 27 этажей. Он уже выше всех многоэтажек комплекса (надо еще учитывать и тот момент, что этажи в бизнес-центре выше, чем в жилых домах).

Фасады всех высоток должны быть «затянуты» специальным стеклом, поэтому каменная кладка на объектах и не видна.

Напомним, что строительство первой башни МФЦ началось в середине октября 2021 года. Тогда мы все наблюдали за формированием котлована и просто не верили, что из этой осенней грязюки может появиться бетонный столбик. К возведению же главного небоскреба, который сейчас лидирует по высоте, застройщик приступил только год спустя (подготовительные работы мы не учитываем).

Если говорить про темпы строительства, то отстающими их никак не назвать (но и суперскоростными китайскими тоже). Вот так выглядела площадка в начале этого года.

Сдать весь комплекс башен застройщик должен до конца 2027 года.

Площадь 5-го квартала, где расположен Международный финансовый центр, составляет 257 371 кв. м. Площадь пяти строений МФЦ — 97 290 кв. м. Под ними будет подземный гараж-стоянка на 563 машино-места (19 550 кв. м), который объединит все здания в подземном уровне. Здесь будет спа-центр (2000 кв. м), бассейн для взрослых на 25 м глубиной от 1 до 3 м и бассейн для детей. Подземный паркинг предусматривает 3 отдельных въезда-выезда как для легковых машин, так и для грузовых автомобилей, обслуживающих все здания Международного финансового центра — например, обеспечивающих наполнение необходимыми продуктами ресторанов или техническое обслуживание сети зданий. Проектом также предусмотрена интерактивная подсветка фасада здания МФЦ №5.3.

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро