Подобный интерьер стоит минимум $100 000. Смотрите, какой креативный дизайн получился в «Зеленой гавани»

36 769
04 декабря 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: SVAI Studio

Подобный интерьер стоит минимум $100 000. Смотрите, какой креативный дизайн получился в «Зеленой гавани»

Автор: Анастасия Данилович. Фото: SVAI Studio

Onlíner продолжает заглядывать в квартиры минчан и вытягивать на всеобщее обозрение интерьеры, которые они для себя создают. На этот раз мы пробрались в «Зеленую гавань». Здесь нас ждет таунхаус для молодой и креативной пары. Ребята поставили перед дизайнерами из SVAI Studio весьма нетривиальную задачу — придумать для этого дома ни на что не похожую стилистику. Посмотрим, как удалось с этим справиться.

— Наши клиенты — молодая пара, чья профессиональная деятельность связана с медиабизнесом и сферой IT. С ними мы работали не первый раз: несколько лет назад ребята обратились за дизайном для другой своей квартиры. Интересные и веселые люди своей энергетикой задали тон проекту и поднимали градус креатива на протяжении всей нашей работы. Когда они снова предложили сотрудничать, мы сразу поняли, что интерьер будет необычным, — вспоминает ведущий дизайнер и архитектор SVAI Studio Виталий Савко. — На этот раз у нас не было привязки к какому-либо стилю, даже наоборот, нашей целью стало создание уникальной, ни на что не похожей концепции.

Изначально таунхаус представлял собой два этажа со свободной планировкой. Площадь — 127 кв. м.

— На первом этаже мы незначительно увеличили гостевой санузел, добавили гардеробную у входа и сконструировали вместительную систему хранения под лестницей, скрытую от посторонних глаз. Это позволило полностью отказаться от использования шкафов и сохранить максимум свободного пространства. Функциональные зоны разграничили лишь с помощью мебели. Второй этаж мы разделили на отдельные помещения для хозяев и гостей дома и полностью изменили планировку ванных комнат, предложенную застройщиком.

Дизайн первого этажа навеян эстетикой скандинавского минимализма. Обилие света и воздуха, натуральные материалы отделки, акцентные цветовые пятна в каждой зоне — все это удачно гармонируют в едином пространстве.

— Немецкий паркет Meister из натурального дуба в раскладке «английская елка» наполняет теплотой и уютом весь интерьер. Для стен мы использовали нарочито грубую подготовку и красили стены прямо по штукатурке. Одну из них мы вовсе оставили неокрашенной. Благодаря такому приему стены сохранили естественную фактуру, на фоне которой поверхности отделочных материалов и предметов мебели выглядят еще более изящно и утонченно.

В таунхаусе есть одна важная техническая особенность, которая приводит в недоумение всех его гостей: по всему дому нет ни одного выключателя освещения. Всем светом управляет программируемая автоматика. В санузлах и на лестнице предусмотрены дополнительные датчики движения, которые включают освещение, если в помещении находится человек. Также свет управляется с помощью смартфона и беспроводных выключателей, которые при необходимости можно расположить на стенах, в привычных и удобных для владельцев дома местах.

Вся встроенная и корпусная мебель изготовлена по чертежам дизайнеров. Мягкая мебель заказана у местного производителя.

— Картина, которую вы видите в зоне обеденного стола, — это репродукция работы художницы MARYNN Letemplier под названием Percée émotive 3, слегка адаптированная для нашего интерьера.

Для того чтобы максимально сохранить высоту потолка в гостиной и не зашивать его гипсокартоном, строители прокладывали проводку открытым способом. Для этого в местах, где планировалось размещение светильников и оборудования, специалисты студии спроектировали кабеленесущую систему, которая скрыла провода и стала основой для монтажа светильников.

— Основная масса встроенных и накладных потолочных светильников — от Maytoni и Nowodvorski. Это довольно популярные бренды, которые без труда можно найти в специализированных магазинах Минска. Такой выбор позволил нам максимально сократить сроки реализации проекта.

Виталий уверен: студии удалось создать уникальный дизайн, в котором каждое помещение обладает индивидуальным характером и атмосферой.

— Иногда даже представить не можете, что ожидает вас за дверью. Первой такой комнатой «с сюрпризом» стал гостевой санузел на первом этаже. Вы оказываетесь в медитативном месте с приглушенным светом. Плитка ERGON с крупной текстурой тераццо под черный мрамор ломает строгую геометрию помещения. А итальянская сантехника черного цвета остается максимально незаметной, сливаясь с падающими тенями.

На втором этаже первое, что привлекает наше внимание, — причудливая арка, за которой находится приватная территория хозяев. Там есть гардеробная с косметической зоной, санузел и спальня, которую дизайнеры называют жемчужиной проекта.

— Попадая в спальню, вы словно перемещаетесь в другую эпоху. Акцентный пудрово-розовый потолок с классическим карнизом и потолочной розеткой в центре дополняет эффектная люстра-облако FLOS, забирающая себе все наше внимание. В то же время помещение не перегружено деталями и остается в гармонии с минималистичной стилистикой всего дома.

В спальне можно найти и довольно оригинальные предметы. Например, круглое панно из латуни на самом деле изготовлено из МДФ, но при этом покрыто специальной краской с высоким содержанием настоящей латуни. После покрытия этим составом в несколько слоев панно вышкуривалось и полировалось для достижения блеска как у настоящего металла.

— Санузел второго этажа получился многофункциональным. Помимо душевой зоны в нем оборудовано скрытое место для стирально-сушильной машины, непосредственно связанное с гардеробной за стеной. Вещи, требующие стирки, можно класть в корзину для белья не выходя из гардеробной, а загружать их в машину можно уже в санузле. Стилистически здесь тоже преобладает минимализм. Комната контрастно разделена на две части, которые визуально являются инверсией друг друга. Строгие геометрические формы отлично разбавляет мелкоформатная плитка от испанского бренда WoW с вкраплениями цветного тераццо, напоминающего праздничное конфетти.

Интерьер кабинета дизайнеры хотели сделать максимально спокойным и камерным. Отсутствие визуального шума, обволакивающее цветовое решение в кофейных тонах — все продумано так, чтобы человек мог сконцентрироваться на своем деле. Для улучшения акустического комфорта одна стена в комнате оклеена специальным звукопоглощающим поролоном.

В рабочей зоне спроектирован стол со скрытыми выдвижными ящиками и книжными полками. Для отдыха есть комфортный диван, который при необходимости можно разделить на два независимых друг от друга модуля.

Реализация проекта заняла около девяти месяцев — именно столько времени прошло от первой встречи с клиентами до их заселения в готовый интерьер.

— Главная особенность этого дизайна — отсутствие определенного стиля. Смешение различных стилей, эпох, элементов и материалов — в этом и заключается идея. Дизайн живой и разный, как и люди, которым принадлежит этот дом.

Точный бюджет хозяева не разглашают.

— Ориентировочная стоимость ремонта такого уровня — около $1000 за «квадрат».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by