Избегать любой ценой. В этой пещере два туриста заразились смертельно опасным вирусом и погибли, но ее все равно продолжают посещать

03 декабря 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Избегать любой ценой. В этой пещере два туриста заразились смертельно опасным вирусом и погибли, но ее все равно продолжают посещать

Источник: Валерий Волатович

Пещеры привлекали наших предков как укрытие от стихии и опасных животных. Они же продолжают входить в число самых популярных природных достопримечательностей у современных туристов. Однако пещеры могут представлять серьезную угрозу не только из-за того, что внутри можно заблудиться, застрять или случайно разбиться. Судя по всем актуальным данным, эти объекты являются естественными резервуарами вирусов, чья летальность оставляет пострадавшим мало шансов на выживание. Увы, в этом на собственном опыте убедились двое туристов, с разницей в несколько лет заразившихся в одной из них лихорадкой Марбурга — смертельно опасным заболеванием, сходным с лихорадкой Эбола. К сожалению, оба несчастных погибли, но любопытные продолжают посещать пещеру Китум в африканской Кении. Почему она может быть небезопасна?

В национальном парке Элгон

Кения — одна из самых популярных стран, куда туристы приезжают, чтобы увидеть настоящую Африку. Огромное количество национальных парков обеспечивает хорошую сохранность разнообразных природных ландшафтов и обитающих в них диких животных, многих из которых гости Кении прежде видели только в кино и зоопарках. Сафари с фотоохотой, пляжный отдых, пешие походы, восхождения на горные вершины в совокупности с относительно стабильной для региона политической системой привлекают сюда сотни тысяч иностранцев ежегодно.

На фоне других кенийских красот национальный парк Элгон, названный в честь одиночного потухшего щитового вулкана, который является главной приманкой заповедника, достаточно малоизвестен, но и на его склонах живет около 400 слонов, а также буйволы, леопарды, обезьяны, различные антилопы, не говоря уже про птиц и более мелких гадов. Все это вкупе с пешеходными маршрутами и возможностью достаточно простого покорения вулкана, расположенного на границе Кении с Угандой, обеспечивают стабильный турпоток.

Пещеры ночных слонов

Отдельной достопримечательностью нацпарка Элгон является комплекс из нескольких пещер, находящихся на склоне вулкана. Среди себе подобных они выделяются не какой-то особенной красотой или размерами, а тем, что стали объектом пристального внимания со стороны живущих рядом диких животных, в первую очередь слонов.

Слоны, как и большинство других живых существ, нуждаются в соли.

Необходимый для нормального функционирования организма объем они получают по-разному. Живущей на склонах Элгона популяции в каком-то смысле повезло: в пещерах вулкана выходы хлорида натрия имеются прямо на стенах. При возникновении нужды звери заходят в пещеру и начинают бивнями стесывать стены в попытке получить соль. При этом делается это всегда в темное время суток, отчего местные слоны получили прозвище «ночные». Остатки ценного ресурса, которые они по каким-то причинам не доедают, подбирают другие животные. Этот необычный природный феномен стал отдельным поводом для посещения национального парка всеми любителями африканской фауны.

Вспышки лихорадки Марбурга

В январе 1980 года в пещере Китум, одном из мест слоновьего паломничества за солью, оказался французский инженер, настраивавший оборудование на сахарной фабрике у подножия Элгона. Неизвестно, привлекли специалиста ночные слоны или он просто решил почувствовать себя спелеологом, но спустя неделю после визита француз пожаловался на сильные головные боли, тошноту и многочисленные кровоизлияния с выделением крови.

Местный доктор, заразившийся от экспата тем же недугом, выжил, а вот француз, к сожалению, скончался.

Спустя семь лет после этой трагической истории похожая случилась с 15-летним датским подростком, также посетившим Китум. Симптомы были похожие, напоминали сначала малярию, но закончилось все кровоизлиянием в мозг и смертью. Стало ясно, что обе жертвы, скорее всего, подцепили одну из опаснейших африканских геморрагических лихорадок с высокой летальностью. Позже специалисты Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США установили, что француз и датчанин погибли от лихорадки Марбурга.

Болезнь зеленых мартышек

Новое острое вирусное заболевание, отличающееся крайней заразностью и высокой смертностью, зарегистрировали в 1967 году в западногерманском городе Марбург, в «честь» которого оно и получило впоследствии свое название. Сотрудники фармацевтической компании Behringwerke, работавшие над созданием вакцины от полиомиелита, производили забор тканей у ввезенных из Уганды африканских зеленых мартышек Cercopithecus aethiops sabaeus. Принятых мер безопасности, очевидно, оказалось недостаточно: 25 сотрудников заразились сразу, еще 6 человек — уже от них. Из 31 инфицированного 7 умерли.

Лихорадку Марбурга вызывает одноименный вирус (хотя у него существует несколько разновидностей), морфологически сходный с вирусом Эбола.

Все начинается с сильной головной боли и общей разбитости, быстрого повышения температуры тела. Затем развиваются поражения желудочно-кишечного тракта и геморрагический синдром. Последний подразумевает многочисленные кровоизлияния в кожу, белки глаз, слизистую оболочку полости рта. Появляются и выделения крови через кожу, носовые и желудочные кровотечения, понос. У больного наблюдается острая дегидратация (обезвоживание) организма через рвоту и диарею. Летальность составляет около 25% — это очень высокий показатель. Инфицированные умирают от токсикоза и кровоизлияний в мозг.

Природный резервуар

Уже более полувека лихорадка Марбурга — предмет пристального изучения инфекционистов, хотя заболевание и не приводило к столь многочисленным смертям, как при вспышках лихорадки Эбола. К механизму распространения вируса еще очень много вопросов, но ученым уже ясно, что несчастные зеленые мартышки, при вскрытии которых произошла первая вспышка в Марбурге, не были природным резервуаром вируса. Они вторичные носители.

Судя по последним данным, которые, впрочем, на 100% еще не доказаны, резервуарным хозяином лихорадки Марбурга являются нильские крыланы.

Этим летучим мышам, которые просто обожают питаться различными фруктами (отчего их ненавидят фермеры), вирус вреда не наносит. Однако они способны заразить человека как напрямую, так и через посредника. Жить нильские крыланы предпочитают большими колониями в темных пещерах. Естественно, такая колония имелась и в пещере Китум. Проводившие там исследования американские специалисты не обнаружили смертельного вируса непосредственно у летучих мышей, однако под подозрением находится их помет. Вдыхание его частиц, скорее всего, и привело к заражению в 1980-х француза и датчанина. В дополнение к этому в 2005 году было установлено, что те же нильские крыланы (или, как их еще называют, египетские летучие собаки) являются резервуарным хозяином и вируса Эбола.

Удивительно, что с учетом всех данных обстоятельств, а также наличия двух подтвержденных жертв, пусть и погибших около четырех десятилетий назад, пещера Китум остается вполне официальной туристической достопримечательностью даже с приветственным информационным щитом для посетителей. Всех желающих все же рискнуть вместе со слонами и нанести визит в этот потенциальный резервуар двух опаснейших африканских заболеваний остается предупредить, чтобы они хотя бы держались подальше от темных укромных мест, где любят отдыхать нильские крыланы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by