«Выглядели здоровыми». В «Медвежино» вырубили целую поляну деревьев, местные не понимают почему

 
16 854
30 ноября 2023 в 13:07
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница

Жители городов обычно весьма трепетно относятся к любому островку зелени среди панелек и прочих бетонных конструкций. Поэтому всякая вырубка растений не обходится без внимания. Вот и наша читательница Ольга заметила, что в ее любимом лесопарке «Медвежино» исчезла целая поляна, как ей кажется, абсолютно здоровых деревьев.

— Я живу на улице Лобанка. На выходных мы вместе с семейством любим прогуляться по лесу: есть у нас дикая часть (через дорогу от дома №95 на улице Горецкого), которая плавно переходит в облагороженную — «Медвежино». Обожаю это место с детства: оно позволяет окунуться в иную реальность, пройтись по живописным дорожкам, вдохнуть ароматы елей, полюбоваться пейзажами, покормить птиц и белок. Так что при покупке квартиры считала соседство с лесом огромным плюсом, — делится читательница.

Да и не она одна: в «Медвежино» гуляют многие местные. Но вдруг эту идиллию нарушило неожиданное: на той самой дикой территории кто-то вырубил целую поляну.

— Да, периодически таким образом избавляются от плохих деревьев, за что спасибо. Но здесь не та ситуация: на земле лежат здоровые на вид стволы, на которых даже замерены диаметры. Главный вопрос — что вообще происходит? В чем цель данного мероприятия? — не скрывает возмущения минчанка.

За комментарием мы обратились в Минское лесопарковое хозяйство. Вот что рассказал нам его главный лесничий Дмитрий Касач:

— У нас запланированы три сплошные санитарные вырубки на участках 0,2, 0,3, 0,4 га. Таким образом мы избавляемся от погибших растений, поврежденных стволовыми вредителями — короедами-типографами. Кроме этого, мы проведем в лесопарке и выборочную рубку единичных усохших деревьев — по 5—10 штук.

— Люди утверждают, что насаждения выглядели здоровыми…

— Это не так. Ель может стоять с зеленой лапкой, но кора у нее уже начинает высыхать и отваливаться. Такое растение считается погибшим. Мы выезжали в «Медвежино» вместе с председателем Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы он удостоверился в том, что деревья действительно имеют повреждения.

Главный лесничий заверил, что весной на месте вырубок высадят новые пятилетние ели. Обычно используются двухлетние, но, так как поток людей в «Медвежино» серьезный, таких малышей могут затоптать.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро