Частный сектор в 12+ этажей. Китайцы опять удивили самым высоким особняком в мире

34 873
26 ноября 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Частный сектор в 12+ этажей. Китайцы опять удивили самым высоким особняком в мире

Автор: darriuss

Китай — удивительная страна. Нигде в мире нет настолько разнообразных, амбициозных, порой шокирующих своим масштабом и смелостью замысла строек. Порой реализованные проекты настолько необычны, что представить их можно лишь в КНР. Главной достопримечательностью города Гуйян на горном юго-западе страны является здание, известное местным жителям как «Белый дом». Он действительно белый, но вот обычным домом его назвать сложно. Вокруг объекта некоторое время существовал устойчивый ареол таинственности: никто не знал, кем он построен и с какой целью, что лишь добавляло этому сооружению вирусности в соцсетях. Похоже, слухи в данном случае действительно оказались правдой. Это на самом деле одна из самых больших и уж точно самая высокая частная резиденция в мире. По крайней мере, особняк строился как таковая. Разбираемся.

В горах юго-запада

Для начала следует определиться, где «Белый дом» находится. Город Гуйян, стоящий на восточной кромке Юньнань-Гуйчжоуского нагорья, далеко не самый известный из китайских мегаполисов, пусть и является столицей целой провинции Гуйчжоу. Все дело в относительной труднодоступности данных мест, расположенных в лесистых горах юго-западной части Китая. Хотя провинция богата природными достопримечательностями, включая объекты Всемирного наследия, иностранные гости заезжают сюда совсем не в таком количестве, как к другим, более популярным китайским символам. Куда более развит внутренний туризм. Гражданам КНР нравится нетипичный для страны горный лесистый ландшафт и прохладный дождливый климат.

Настолько, что Гуйчжоу вообще и Гуйян в частности считаются одной из летних столиц Китая.

Если не считать рельефный фон, формируемый местными вершинами, в остальном Гуйян напоминает довольно традиционный современный город КНР с населением в 4,5 миллиона и ассортиментом небоскребов, окруженных жилыми районами. Хотя провинция, главным городом которой Гуйян является, считается относительно слабо развитой (по крайней мере, по меркам КНР), в настоящее время власти страны превращают ее в центр индустрии больших данных и облачных технологий.

Вирусное здание

Популярным в интернете, прежде всего в ее обширном и самодостаточном китайском сегменте, «Белый дом» Гуйяна стал примерно осенью 2021 года. Сетевые комментаторы на различных платформах принялись живо обсуждать это здание. Если крупным архитектурным масштабом китайцев удивить сложно, то вот сочетание грандиозных размеров и подчеркнуто исторического западноевропейского облика впечатляло куда больше. Действительно, по внешнему виду сооружения совершенно очевидно, что архитектор (или группа авторов) вдохновлялись французскими замками-шато, однако по-своему их интерпретировали, видимо подстраиваясь под вкусы заказчика.

Правильно будет сказать, что «Белый дом» произвел фурор.

Экзотичность дворца (для китайского глаза), а также его соседство с большим, прекрасно озелененным и обводненным парком производили неизгладимый эффект. Настолько, что здание мгновенно стало туристическим объектом, посмотреть на который люди приезжали специально, производя контент для соцсетей, что еще больше увеличивало популярность дома. За первым wow-эффектом совершенно естественным образом последовал всплеск любопытства. Кто построил здание? Кому оно принадлежит? Во сколько обошлось заказчику?

Таинственный образ

С ответами на все эти вопросы и возникли проблемы. В постах и видеороликах, тиражируемых в интернете, распространялись слухи, только добавлявшие «Белому дому» загадочности. Утверждалось, что он строго охраняется десятками вооруженных людей, а доступ посторонних на территорию запрещен. Личность собственника также вызывала домыслы, но большинство версий сходилось на том, что здание принадлежит Сяо Чуньхуну, владельцу крупнейшего девелопера провинции Гуйян Homnicen Group (сейчас HLC Group), в 2018-м даже на короткое время угодившему в список долларовых миллиардеров журнала Forbes.

Судя по этой устойчивой информации, «Белый дом» являлся семейной резиденцией господина Сяо, что делало бы огромное здание одним из самых необычных частных особняков мира.

Однако спустя несколько месяцев, казалось, точки над «i» были расставлены, и сделал это один из крупнейших в мире гостиничных операторов Accor. В своем пресс-релизе представители французской компании объявили, что в «Белом доме» в ближайшем будущем должен открыться Guiyang Art Center Hotel, первый отель их новой линейки люксовых гостиниц Emblems Collection.

Так гостиница или особняк?

В распространенном для прессы заявлении Accor утверждал, что Emblems Collection станет идеальным вариантом франшизы для тех независимых отельеров, которые хотят сохранить уникальный характер своей собственности, но при этом получить доступ к управленческим стандартам Accor и ее глобальной базе гостей. В Guiyang Art Center Hotel должны разместиться всего 64 номера формата «сьют» (многокомнатных). К их услугам будут два больших, «бальных» зала для приемов, бассейн, спа, фитнес-центр, несколько баров и ресторанов — в общем, все то, что и полагается в гостинице высокого класса с претензией на эксклюзивность.

Однако за всеми этими красивыми словами в пространном пресс-релизе Accor скрывались и два момента, судя по всему проливающие свет на прошлое «Белого дома».

Во-первых, партнером французского оператора по отелю (то есть тем самым «независимым отельером», которому на самом деле принадлежала гостиница) названа HLC Group, то есть девелоперский холдинг Сяо Чуньхуна. Во-вторых, в документе открытым текстом говорилось, что здание изначально было построено как «роскошная частная резиденция» (opulent private residence). То есть трансформация в гостиницу оказалась вторичным решением.

Дело раскрыто

Дальнейшее изучение вопроса показывает, что «европейский дворец» был частью крупного девелоперского проекта HLC Group. На месте прежних трущоб на 20 тысяч жителей, ушедших под снос, застройщик обещал и частично возвел более 18 миллионов квадратных метров жилых, офисных, торговых площадей. Этот проект района на 350 тысяч человек получил название Huaguoyuan («Цветочный сад») по названию того самого парка, расположенного у подножия «Белого дома».

Примерно $350 миллионов из планируемых инвестиций в $12 миллиардов и потратили на «Белый дом».

Судя по всему, он действительно строился как личный особняк владельца HLC Group Сяо Чуньхуна в центре главного проекта его жизни, однако в какой-то момент планы миллиардера изменились. Есть информация, что сначала на первых двух уровнях комплекса открылся офис продаж района Huaguoyuan и конференц-центр, но верхние этажи оставались вне зоны доступа их персонала, что, вероятно, и породило настойчивые слухи о повышенной секретности «Белого дома» и переполненности того охраной. А затем собственник и вовсе принял решение о трансформации своего несостоявшегося дворца под «бутик-отель» грандиозных размеров, для чего французы из Accor даже выдумали новую гостиничную линейку. Первоначально Guiyang Art Center Hotel планировали открыть в декабре 2022 года, однако год спустя фотографии его интерьеров нет, а сама гостиница отсутствует в системах бронирования. Так что, похоже, всем любопытствующим придется еще какое-то время подождать, чтобы увидеть, как все-таки выглядит самое известное здание Гуйяна изнутри.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by