Так выглядит один из лучших подъездов Минска. А вам нравится?

 
30 009
22 ноября 2023 в 10:36
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости». Фото: Тамара Хамицевич
Источник: Александр Филиппович, «Минск-Новости». Фото: Тамара Хамицевич

Входная дверь сливается с большим горным пейзажем, и это не единственная колоритная деталь в оформлении второго подъезда дома №26 на ул. Я. Чечота. Внутри — все гораздо интереснее. 

Девятиэтажный дом №26 — 2009 года постройки. В тамбуре и просторном холле первого этажа, вымощенного плиткой, уложены грязезащитные коврики. В углу — плетеная ваза с искусственными красными розами. Рядом — доска информирования. Однако прежде всего бросается в глаза продолжение росписи на стенах, выполненной профессионалами художественной студии по заказу владельцев квартир. В холле изображен более теплый ландшафт — пейзаж с речкой, лугом, лесом и голубым небом под потолком. Причем рисунок нанесен и поверх почтовых ящиков, которые, как и входная дверь, сливаются с общей композицией.

Изображение простирается до площадки на третьем этаже. И постоянно меняется. Так, ведущую на второй этаж стену лестничного пролета заняли лебеди в озере с камышами у берега. Выше, на межэтажной площадке, мусоропровод с загрузочным клапаном превратился в ствол дуба, ветви которого раскинулись над верхней рамой окна. По периметру лифтовой двери из-под кисти художника выросла декоративная каменная кладка. Краски довольно яркие, как будто работу завершили вчера. Но, оказывается, прошло уже шесть лет.

 Мы хотели видеть в подъезде природные мотивы в спокойных тонах, которые создали бы умиротворяющую атмосферу. Высказали свои пожелания художникам, те предложили разные варианты. Мы обсудили и выбрали. Некоторые детали придумывали по ходу. Например, мастера несколько удивились пожеланию разрисовать ствол мусоропровода под дерево дуба. Но задумка удалась, — раскрывает нюансы проживающая в этом доме председатель ЖСПК №680 Татьяна Капнинская.

С третьего по девятый этаж стены окрашены светлой краской с темным сапожком. Ремонт жильцы сделали в 2020 году, и он тоже выглядит свежим — ни сколов, ни царапин, не говоря уже о каракулях и случайных граффити на стенах.

Но и это пространство решили оживить. Одна из жительниц, Мария Крекова, с сыном и невесткой с одобрения жителей в разных местах через трафарет нанесли фигурки котят, птичек, бабочек.

 У нас не принято делать текущий ремонт через каждые пять-шесть лет. Если видим, что нужно где-то подкрасить, подштукатурить, восстановить, заказываем специалистов. Или это делают наши жильцы, имеющие необходимые навыки. Например, совсем недавно обновили тамбур подъезда, покрасили оконные рамы с подоконниками, — рассказывает председатель.

ЖСПК №680 ведет самостоятельную деятельность и заключает прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. В кооперативе подумывают над тем, чтобы на следующий год взять в штат и садовника.

Кстати, на подоконниках на каждом этаже стоят вазоны с цветами. Более того, есть задумка превратить самую верхнюю площадку в зеленый оазис.

В этом году яркий подъезд занял призовое третье место в городском конкурсе по благоустройству в номинации «Образцовый подъезд». А вам нравится такой подход к оформлению мест общего пользования, хотели бы, чтобы у вас было так же?

Как вам такое оформление подъезда?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро