19 192
21 ноября 2023 в 16:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Onlíner

Поставили мойку воздуха в квартире на проспекте Независимости и в «Новой Боровой». Есть ли толк от девайса?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Onlíner

Пробуем улучшить качество жизни с помощью модного аппарата — мойки воздуха. А для этого выдаем по очистителю двум непредвзятым молодым людям. Один из них живет в самом центре города, над гудящим проспектом Независимости, второй — уютно устроился в «Новой Боровой», в обособленном квартальчике, рядом с которым нет больших дорог. Сможет ли мойка нафильтровать что-то страшное; будет ли разница в городских и пригородных результатах; да и как вообще скажется присутствие девайса на самочувствии хозяев жилья? Ответы на эти вопросы уже получены.

Electrolux, давай на подселение!

Владу достался «агрегат» от Electrolux: высотой до колена, белоснежный, с «глазом» с зеленым огонечком — он обязательно привлечет внимание гостей, даже если будет находиться в квартире, заставленной всякими умными девайсами. Что уже говорить про варианты попроще — в среднестатистическом жилье «чистый» друг будет смотреться просто как пришелец из космоса.

Выбор покупателей
мойка воздуха, 1-ступ. фильтр, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, питание: сеть, цвет белый

Впрочем, поразить Влада в самое сердце аппарат не смог. У его мамы (не только счастливой владелицы кошки, но еще и аллергика) мойка воздуха — незаменимый друг, несущий службу круглый год. Женщина уверена, что с появлением очистителя жизнь в квартире изменилась: в воздухе перестала летать шерсть, количество пыли как будто уменьшилось, а качество сна улучшилось. Хорошие показатели для одного девайса. Но сможет ли он что-нибудь сделать с «побочками» жизни над одним из самых оживленных проспектов столицы?

— Когда твой дом находится возле большой дороги, то волей-неволей наблюдаешь, как неизбежно на только что помытых стеклах, рамах и оконных отливах оседает специфическая черная пыль: избавиться от нее куда сложнее, чем от обычной, — рассказывает Влад. — Нетрудно догадаться, что попадает эта пыль и в квартиру. И вряд ли хорошо сказывается на здоровье. Но о приобретении мойки воздуха я всерьез никогда не задумывался. Зато у меня был небольшой — размером с трехлитровую банку — увлажнитель. Две зимы я им активно пользовался и был доволен. А потом просто про него забыл. Значит, незаменимой вещью он не стал.

Electrolux EHV-620 за 750 рублей в Каталоге заехал погостить у Влада на три недели. Проявить себя как увлажнитель воздуха он особо не смог в силу естественных причин: погода стояла дождливая, но теплая, поэтому и в квартире с уровнем влажности все было более-менее в порядке — не Сахара.

С устройством прибора молодой человек разобрался в два счета — все очень просто: поддон, основной корпус, барабан с увлажняющим матом, фильтр, поплавок, небольшая емкость для аромамасел и… антибактериальный серебряный стержень. С тем, куда лить воду, не промахнешься — бак расположен сбоку.

— Аппарат не тяжелый, весит около шести килограммов (без воды), взрослому человеку с ним будет легко справиться.

Поддон, в котором должна скапливаться вся грязь, не имеет проводов. Поэтому его можно спокойно утащить в ванну и хорошенько промыть, не боясь, что потом девайс коротнет.

А еще в нем нет никаких лишних деталей, так что грязи просто негде задерживаться. В целом все очень хорошо продумано: где надо, легко отщелкивается, потом точно так же без усилий становится на место.

Единственное, что напрягало, — это доливать воду: бак рассчитан на шесть литров. Нести весь агрегат под кран неудобно (хотя и возможно), поэтому я сначала набирал воду в баночку, а потом переливал ее в бак. Приходилось делать по восемь рейсов, — признается Влад.

Отработанную воду Влад менял в очистителе где-то раз в два-три дня. Говорит, слизкой и противной она за это время не становилась.

— Мойка работала у меня круглые сутки. Днем, когда уходил, оставлял окна открытыми, поэтому уровень влажности поддерживался в том числе естественным образом. А вот ночью вся ответственность была только на очистителе. И, знаете, его есть за что похвалить.

Я действительно стал лучше высыпаться. Не в 100% случаев, но ночи четыре из семи были по ощущениям гораздо более эффективными в плане отдыха.

Этот девайс делает воздух свежим, «напитанным», приятным, но при этом не холодным. И нет того неприятного дуновения, которое характерно для кондиционера. Более того, мойка воздуха «расколдовала» одну из комнат в квартире: в ней все, кто ложился спать, просыпались какими-то опухшими и уставшими. Этот «синдром» был снят после работы очистителя, — удивляется результатам минчанин.

Во время теста Влад чаще всего использовал автоматический и ночной режимы. Девайс располагал поближе к себе, чтобы максимально прочувствовать его сверхспособности (если они есть).

— Что касается грязи, то я ожидал увидеть больше — проспект все-таки. Но, может, сказалось то, что погода была влажная, и всю эту пыль сразу прибивало, она не успевала подняться до моего этажа. И все же результат есть.

Еще порадовало то, что девайс достаточно тихий (а я очень чувствительный к посторонним звукам во время сна). Признаюсь: если бы мойка шумела, просто не стал бы использовать. А так — не напрягает, и ладно. Если бы она еще приятные звуки издавала, как, например, аромалампа, было бы вообще отлично.

Купил бы я себе очиститель воздуха? Вряд ли. Только если бы девайс такого уровня стоил в районе 300—350 рублей. Или если бы у меня был кот — тогда 100%. Аллергикам тоже рекомендовал бы (сужу по опыту мамы, которой реально стало легче дышать). А я пока продолжу включать перед сном свою обычную аромалампу и наслаждаться ее журчанием.

Корейское чудо?

Александр, как мы уже говорили, обосновался в «Новой Боровой», которая точно может похвастаться более свежим воздухом и куда более тихими улицами. Проверим, как себя проявит мойка воздуха в таких лайтовых условиях (или, может, мы чего-то не знаем про один из самых модных районов?).

Погостить в современную квартиру, в которой совсем недавно был сделан ремонт (а значит, сама отделка еще не превращается в пыль), приехал корейский очиститель воздуха Winia. Такой в Каталоге стоит от 1469 рублей. Немалая сумма — без долгих раздумий и терзаний точно не расстанешься.

мойка воздуха, расход воды до 700 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 25 дБ, питание: сеть, цвет белый

Аппарат стильный, причем нейтральный белый корпус может быть скомбинирован не только с оранжевым, но еще и с голубым, фиолетовым и белым цветами. Сенсорный экран — отдельная приятная игрушка: блестит, переливается, на нажатие пальцами откликается хорошо, не «тупит». Если «светофор» не нравится, его можно отключить, то есть ночью точно лишнее свечение мешать не будет.

Устроен девайс тоже интуитивно понятно: можно разобраться, что и куда подсоединять, даже не открывая инструкцию. Антибактериальная защита на месте. Как и в предыдущем случае, совсем уж компактным очиститель воздуха не назовешь: в высоту он 39 см, «грани» по 31 см — такой вот симпатичный бочоночек.

Возможности затестить мойку Александр был очень рад: его супруга давно подумывала о таком приобретении. Но руки (и деньги) все не доходили. А тут как по заказу.

— У меня есть правило: уходя из дома, выключать (в том числе доставать вилку из розетки) все электроприборы, кроме холодильника. Мойка воздуха не стала исключением, поэтому мои трехнедельные впечатления основываются только на совместном пребывании с девайсом, — объясняет свой подход Александр. — Из всех вариантов очистки воздуха я выбрал именно водную, посчитав, что она самая эффективная. Хотя была еще водная плюс HEPA и вообще без использования воды. Также периодически включал ионизатор, но так и не понял, дает ли он какой-то эффект.

Когда-то у меня был старый советский ионизатор, так после его использования в квартире прямо пахло озоном. А тут никаких изменений.

Даже супруга не почувствовала, хотя она всегда остро реагировала на этот запах. В общем, программа была запущена, кнопка горела, но на себе действия я как-то не заметил.

Очиститель воздуха перемещался с Александром по квартире: вместе они смотрели телевизор в гостиной, читали книги в кресле у окна и готовились к отдыху в спальне.

— Сразу после запуска мойка воздуха начинала работать в автоматическом режиме. И для меня это было громко, приходилось снижать, так как даже фильм было некомфортно смотреть. Но на минимальном значении она проблем не доставляла.

А вот со сном вообще вышла странная штука. Поначалу мы спокойно засыпали под шум мойки: гудит себе тихонько и все, не мешает. Но потом то ли что-то изменилось в самом аппарате, то ли у меня чувствительность какая-то открылась, но стал замечать, что звук девайса меня раздражает, не дает уснуть. Дело в том, что он гудел не равномерно: звук поднимался и падал, поднимался и падал. Если бы он оставался монотонным, то все было бы нормально, а так ухо цеплялось за эти перепады. Пришлось отселить очиститель в гостиную, — признается мужчина.

Веселенький оранжевый цвет поддона Александр, кстати, не оценил. Говорит, на белом был бы лучше виден результат — что там успел начистить агрегат. А так глаз просто не мог различить. Чтобы понять, есть ли эффект, «испытатель» специально перелил «отработку» в чашку. Тогда и стало понятно, что все-таки мойка была запущена не зря.

— Вместе с водой мойка получается довольно тяжелой: сама она весит шесть килограммов, еще и девятью литрами воды заправь. Носить такое, особенно с сорванной спиной, неприятно. Поэтому приходилось бегать туда-сюда с кувшинами.

К слову, по части увлажнения к аппарату вопросов нет: с родных 40 до нужных 60 процентов поднимал влажность в комнате легко и быстро.

— Стало ли мне лучше спаться-дышаться даже не знаю, разительных перемен не отметил ни я, ни жена. Хотя я специально спрашивал у нее, стали ли волосы выглядеть по-другому и кожа чувствовать себя лучше. Ну может, надо больше времени и круглосуточная работа, чтобы оценить объективно, — рассуждает Александр.

Пару раз мужчина также запускал режим очистки воздуха через сухие фильтры. Они не изменили ни цвет, ни структуру. Только вода дала видимый результат (через два дня она даже становилась слизкой).

— Вообще, такой аппарат требует внимания: надо регулярно менять воду, промывать фильтры, поддон. «Барабан» этот с дисками тоже надо чистить раз в какое-то время. Это почти как живой питомец дома. И мы с женой к нему не готовы, — заключает Александр.

Выбор покупателей
мойка воздуха, 1-ступ. фильтр, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, питание: сеть, цвет белый
мойка воздуха, расход воды до 700 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 25 дБ, питание: сеть, цвет белый

Благодарим магазин климатической техники vtc.by за предоставленные для теста девайсы

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро