«По договору кладовка должна быть с отделкой, а в реальности — голая; застройщик договариваться не хочет». Конфликт в «Минск-Мире»

 
16 ноября 2023 в 15:25
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Внимательно читайте договор. Этой истине нас учат с младых ногтей (и правильно делают). Чему ж еще доверять, как не документу, на котором стоят печати и подписи. В непогрешимости договора долевого строительства была уверена и Юля, которая в качестве будущего места жительства выбрала дом «Мальдивы» в «Минск-Мире». Высотка, расположенная в квартале «Тропические острова», привлекла девушку тем, что, помимо жилых метров, в ней можно было приобрести и хозяйственные: в подвале 25-этажки располагаются кладовки. 

Кладовка раздора

Выдачи ключей Юле (как и другим дольщикам) пришлось ждать дольше обещанного: заключая договор осенью 2022-го, минчанка рассчитывала стать собственницей жилья уже в середине ближайшей весны. Но, как мы знаем, «Мальдивы» находятся далеко и путь к ним непростой. Почувствовать себя хозяйкой минчанке удалось только в сентябре. Итого — почти полгода дополнительного ожидания.

— По документам дом был сдан еще в июне, но приглашать на предварительную приемку нас начали в августе. Конечно, все радовались такому событию: уже и на сроки не так обращаешь внимание. Но каково было мое удивление, когда я спустилась в подвал, чтобы посмотреть на кладовку.

Помещение, за которое я заплатила из расчета 600 евро за «квадрат», оказалось без отделки: голые блоки, голые полы.

Но я же точно помню, что в договоре, который заключала, была прописана отделка. Более того, я даже уточнила этот момент в отделе продаж: для меня было важно, чтобы с ремонтом кладовой не надо было возиться. Менеджер при мне куда-то перезвонила и сказала, что все в порядке: будет так, как предусмотрено договором.

А там четко было указано: «Отделочные работы, включая устройство чистового покрытия пола, штукатурки, окраски стен, потолков, выполняются застройщиком». И где это всё?

Скриншот из договора

4,25 «квадрата», построенные для Юлии, остались без «одежек». Как и все остальные кладовые помещения. Можно было бы сказать: ничего особенно, этот застройщик всегда строит «полуфабрикаты». Но как бы не так: в «Парке Челюскинцев», например, кладовые выглядели так. Аналогичный результат (правда, без стеллажа) рассчитывала увидеть и минчанка.

— Заполняя акт, указала, что полагающаяся помещению отделка не обнаружена. И приготовилась решать вопрос с застройщиком, думала, у нас получится договориться. Я видела два варианта развития событий: застройщик или выполняет ремонт самостоятельно, или выплачивает компенсацию, которой хватит на отделку.

Была совершенно уверена в своей правоте. Однако, когда пришла в офис, получила дополнительное соглашение, в которое, помимо стандартных пунктов про доплату, вписали и «нюанс» с отделкой. Согласно «допу» теперь «объект долевого строительства вводится в эксплуатацию без выполнения внутренней отделки помещения, в том числе без чистового покрытия пола, штукатурки, шпаклевки, окраски стен, потолков, без электроразводки внутри помещения». Естественно, подписывать этот документ я не стала. Хотя многие будущие соседи подмахнули его, даже не вчитываясь и не пытаясь отстоять положенную нам отделку.

Скриншот из допсоглашения

При этом доплатить 90 евро за лишние квадратные сантиметры я не отказывалась. Но юрист застройщика сказала, что под меня ничего переделывать не будут. Кладовая идет без отделки, и точка. Мол, если что-то не устраивает, расторгайте договор.

Но я не хочу расторгать договор — хочу получить то, что мне по нему положено.

Девушка говорит, что начала глубже погружаться в изучение вопроса. Даже сходила в обслуживающую «Минск-Мир» организацию и попросила показать чертежи. Говорит, видела, что еще в 2022-м, когда она и заключала договор, по всем ведомостям проходила отделка стен кладовых.

— Я написала застройщику претензию, но все, что мне смогли ответить, звучало так: «произошла техническая ошибка». Руководствуясь такой логикой, можно далеко пойти. Потом вдруг может выясниться, что техническая ошибка произошла, например, при формировании стоимости квадратного метра и теперь надо доплатить…

Расторгать договор не собираюсь. Во-первых, эта кладовая мне нужна. А во-вторых, я солидно потеряю в деньгах, так как евро подорожал, а возвращать мне будут сумму в белорусских рублях. Если до этого дойдет, буду обращаться в суд, — решительно настроена девушка.

Дольщики не пострадали

Обнаружить такой сюрприз — мало радости. А как неприятную ситуацию прокомментируют в Dana Holdings?

— Строительство жилого дома №10.9 по г/п осуществлено ИООО «Дана Астра» в полном соответствии с законодательством, проектной документацией, прошедшей в установленном порядке государственную экспертизу. Согласно утвержденной проектной документации, строительство кладовых помещений, расположенных в жилом доме №10.9 по г/п осуществляется без выполнения отделочных работ. Стоимость квадратного метра кладовой рассчитана без учета отделки, поэтому изменению не подлежит.

При заключении договора создания объекта долевого строительства допущена техническая ошибка, приведшая к несоответствию данного обязательства проектной документации, в этой связи оно не подлежит исполнению.

Данная ситуация не повлекла негативных последствий для дольщиков, поскольку плата за отделку не включена в стоимость кладовой.

В целях урегулирования данной ситуации дольщикам было предложено внести изменения в заключенный договор путем подписания дополнительного соглашения к договору.


Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, нет, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро