«Посмотрите: вокруг одни мультимиллионеры». Показываем блеск и нищету Индии — хотели бы так жить?

13 октября 2023 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

«Посмотрите: вокруг одни мультимиллионеры». Показываем блеск и нищету Индии — хотели бы так жить?

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Что ожидают увидеть туристы в Индии? Скорее всего, нищету. Мусор повсюду, коров, свободно гуляющих по улицам, и толпы несчастных людей, которые вынуждены жить и растить детей в трущобах. Все это мы увидели своими глазами, когда свернули с туристических троп. Но также обнаружили стильные жилые кварталы, дорогие дома за заборами, квартиры с шикарным ремонтом, которые оцениваются в миллионы долларов. Не будем оригинальными, если скажем, что Индия — это страна контрастов. Давайте посмотрим, как здесь живут люди с разным достатком — местные и экспаты.

Коротко напомним, почему вы читаете про Индию. С начала августа из Минска запустили прямой рейс в Дели, и мы одними из первых поехали смотреть экзотику. Провели в Индии неделю и уже делились с вами готовым маршрутом по столице, рассказывали, чем порадовать себя из еды, как выжить на шумных индийских дорогах и где сделать самые необычные фотографии для Instagram. Сегодня будем исследовать обычную городскую жизнь.

«Комфортная квартира стоит от $1000 в месяц»

В первый день после прилета мы решили встретиться с белоруской, которая уже давно живет с семьей в Дели и согласилась провести для нас индивидуальный тур. Фиксируем адрес и оказываемся в симпатичном квартале, где в домах есть паркинг на первом этаже, а гостей встречают улыбчивые охранники. И поблизости нигде не видно жующих мусор коров! Может, мы случайно попали на другой рейс?

Сузанна с дочкой Ингой

Сузанна говорит, что ее знакомые до сих пор удивляются, когда видят в ее блоге красивые картинки из Индии. Видимо, ни с чем хорошим эту страну они не ассоциируют. Неудобств действительно много: очень жаркое лето, хаос на улицах и куча попрошаек. При этом ужасы жизни в Индии сильно преувеличены, считает белоруска. Если у тебя есть достойная профессия, можно вполне себе с комфортом жить. Цены на продукты, одежду и вещи невысокие, сфера услуг развита отлично, много развлечений. Единственное, к чему нужно быть готовым, — это высокая стоимость жилья.

Свою нынешнюю трешку семья снимает за $1600 в месяц, не считая коммунальных услуг. Свежий ремонт, кондиционеры, большие и светлые комнаты — все выглядит прилично. Но «элиткой» такую квартиру все же не назовешь.

— Это один из лучших районов в городе. Он безопасный и находится относительно недалеко от центра, поэтому аренда здесь недешевая. И вообще в Дели более-менее комфортное жилье стартует от $1000 в месяц, если ты хочешь охранника и какой-то нормальный ремонт. Да, я вам покажу рядом квартальчик, где можно снять квартиру и за $150—300. Но там мало окон и естественного света, могут быть перебои с водой. Это по-прежнему не трущобы. Обычная городская застройка для Дели, — рассказывает собеседница.

В трущобах мы еще побываем, а пока чуть подробнее исследуем квартал, где живет Сузанна. Представляем себя не туристами, а обычными городскими жителями. И что видим? Гулять здесь не очень удобно: улицы узкие, и тротуаров нет, как и во многих других кварталах Дели. Надо всегда держать в голове мысль о том, что рядом может проскочить скутер или рикша.

Над головой тянутся бесконечные связки из проводов — это отличительная особенность Индии. Говорят, электрикам проще бросить новый кабель, чем разбираться, куда и какой из них ведет.

Жилой фонд выглядит довольно уставшим: кажется, что эти дома видели еще великих моголов. Конечно, это не так.

— Здесь все очень быстро приходит в негодность. Это у нас в Беларуси дома стоят по 50—60 лет и остаются в хорошем состоянии, а в Дели летом жара, зимой — большой перепад температур ночью и днем, дожди, ветры… И вот такой результат. Как говорят мои знакомые: «Ты сама стань в Индии на улице и постой год, посмотрим, как будешь выглядеть».

Мусор на улице есть, но по меркам Индии его немного. Заметно, что в этом квартале его регулярно убирают.

— Конечно, коммунальные службы в Дели работают. Ездят люди со специальными тележками, собирают мусор и сортируют потом, в том числе дополнительно на этом зарабатывают. Но чистота очень сильно зависит от района города.

С удовольствием отмечаем для себя большое количество зелени. На улицах много взрослых деревьев, а местные стараются украшать цветочными горшками свои балконы и террасы.

На первых этажах, как правило, размещаются небольшие магазинчики, со второго начинаются квартиры. Хорошо развит уличный сервис: всегда можно по пути захватить овощи, фрукты, мороженое и даже погладить одежду (да, прямо на улице!).

— В этом смысле в Индии очень комфортно: если тебе что-то нужно, можно крикнуть с балкона — и тебе тут же ананас принесут. Отлично развиты всевозможные сервисы доставки. Но есть и обратная сторона: из-за того что богатые индийцы привыкли все заказывать на дом, есть проблема с большими магазинами. Таких гипермаркетов, как в Минске, здесь не найти.

Застройка в Дели преимущественно малоэтажная — высотки строить нельзя, только в пригородах. Вот там и отводят душу любители стекла и бетона.

— Есть такой пригород в Дели — Гургаон. Там аренда квартир вообще сумасшедших денег стоит — $2—3 тысячи в месяц. И туда стремится вся элита — айтишники, предприниматели. Много высоток, в жилых комплексах предусмотрены огромные террасы с бассейнами — такой Дубай на минималках, без моря. Но все закрыто заборами, еще и охрана повсеместно. Если вы туда приедете, то ничего не увидите, — предупреждает нас белоруска.

Трущобы Индии: духота, тесные комнаты и общий туалет

Теперь предлагаем переместиться в трущобы, где живет мама троих детей Шашши — она помогает Сузанне с уборкой. Вообще среди экспатов и обеспеченных индийцев принято пользоваться услугами помощников в быту. Для бедной части населения это возможность получить работу, поэтому люди с радостью устраиваются охранниками, водителями и уборщиками в богатые семьи.

Некоторые совмещают несколько работ сразу. Например, 38-летняя Шашши помогает четырем семьям — начинает с 8 утра и заканчивает поздно вечером. Выходных в месяц два. За ежедневную помощь по хозяйству (2—3 часа в день) женщине платят около $100. Умножаем на четыре и получаем средний доход Шашши в месяц.

Шашши вместе с родителями, сыном и семьей брата

На эти деньги женщине нужно поднимать троих детей: мальчик и девочка — школьники, а старшая дочка учится в колледже на стюардессу, живет отдельно. Где супруг? Говорят, он регулярно избивал женщину, поэтому в какой-то момент она не выдержала и сбежала от него — вернулась в родные трущобы к родителям. Всю эту историю мы рассказываем со слов других людей, потому что в семье Шашши никто толком не говорит на английском.

Нас приглашают зайти в гости, и мы обращаем внимание, что у входа все обязательно разуваются. Говорят, индийцы очень трепетно относятся к чистоте дома, иначе «не будут водиться деньги». Как вы понимаете, общественных мест это касается не всегда.

Сам домик Шашши состоит из коридора и основной комнаты квадратов на пять, не больше. Из мебели — кровать и несколько полок. Женщина спит с дочкой, а сына отправляет на ночевку к родителям — все вместе уже никак не помещаются. Духота стоит страшная, хотя работают какой-то простейший кондиционер и вентилятор. У родителей Шашши домик побольше и есть второй этаж — дышать там было легче (возможно, из-за потока воздуха).

В коридоре женщина оборудовала себе мини-кухню с холодильником и газовой плиткой. А один из углов комнаты назвала «душевой» — он не отделен никакой шторкой. Это просто место, где принято мыться.

В пяти минутах ходьбы есть общественный душ и туалет, которые для жителей этого квартала построило государство.

Организованной системы водоснабжения нет, но государство наладило подвоз воды. Местные набирают ее в большие канистры и относят домой. Мусор забирают коммунальщики — на телеге.

Несмотря на такие простейшие бытовые условия, коммунальные услуги обходятся семье недешево. За электричество и газ Шашши платит что-то около 4500 рупий в месяц (это $55). Можете себе представить, насколько это ощутимо для семьи с тремя детьми, в которой только один работающий взрослый.

С очень смешанными чувствами мы прощаемся с женщиной и продолжаем гулять по жилому кварталу. Жизнь здесь кипит: вот мужчина общипывает и продает кур, рядом местная жительница моет посуду (видимо, дома это делать неудобно из-за тесноты), а вот дети сидят на земле с тетрадками и вместе учат уроки. Кажется, это такая «деревня в городе», где все друг друга знают и близко общаются.

Чтобы вы понимали, это далеко не самый бедный район Дели. Просим водителя отвезти нас туда, где люди живут еще хуже, и оказываемся в Kirbi Place. Так называется район, где фактически нет домов, а есть только простейшие постройки, сделанные из мусора. Народ спит на самодельных раскладушках, а от дождя прячется в палатках. Каким-то образом местные обходятся без электричества и канализации.

Никто не ведет учет людей, которые живут на этой территории, — это просто самовольно занятая земля. По словам нашего водителя, в основном здесь живут мусорщики, уборщицы, водители рикш — крайне бедные люди.

Дети, по всей вероятности, не ходят в школу (мы приехали сюда утром буднего дня и были атакованы толпой малышни). «Намасте» — приветствуем местных, но надолго не задерживаемся. Водитель убежден, что в этом районе туристам находиться опасно.

С трущобами все ясно. А где же мультимиллионеры?

Из Kirbi Place перемещаемся в Южный Дели, где за чашкой кофе в Starbucks мы договорились встретиться с местным IT-предпринимателем (да, мы намеренно показываем вам контрасты). У Чандраканта своя компания с офисами в Индии, США и Канаде, а капитализация бизнеса оценивается в $20 миллионов. По нашей просьбе мужчина согласился показать фрагменты лакшери-жизни в Дели.

— Вы видите всего лишь один жилой квартал в Дели. Здесь сотни домов — и владельцы квартир в них мультимиллионеры, потому что недвижимость здесь стартует от $2 миллионов и выше, — рассказывает собеседник. — Только в Южном Дели около 10 тысяч миллионеров. А в центре живут биллионеры — это крупные бизнесмены и топ-менеджеры в компаниях. При этом в каждом богатом районе, даже в центре, есть трущобы — это нормальная ситуация для Индии.

Чандракант показал нам несколько дорогих квартир, которые прямо сейчас выставлены на продажу и оцениваются в $2—3 миллиона.

Внизу — обязательный пост охраны, это показатель комфортного жилья. На лифте можно подняться прямо в свою квартиру. Пространство огромное, часто покупателям предлагают выкупить сразу несколько этажей. Для чего столько места? Как объясняет бизнесмен, под одной крышей в Индии живут несколько поколений — родственные связи очень тесные.

Помимо гостиной и спален здесь любят оборудовать кинозал, джакузи-рум, отдельное помещение для тренажерки. А вот кухня чаще всего представляет собой небольшую комнату — без окна. Объяснение простое: там хозяйничает прислуга, поэтому много места не нужно.

Плитка на полу везде, не только в санузлах. Как нам показалось, индийцы очень любят отделку мрамором.

На террасах мы видели резервуары для бассейнов — представляем, как приятно окунуться в них в жару.

— Кто может себе позволить такую квартиру? — спрашиваем.

— Врачи, предприниматели, айтишники. Я бы сказал, что это люди с доходом от $300 тысяч в год на семью, — навскидку отвечает предприниматель.

Что интересно, ипотечное кредитование здесь не особо распространено. Индийцы любят и умеют копить деньги.

— У меня есть офис в США, и мне есть с чем сравнивать. У американцев нет культуры накопления денег. Да, там очень легко купить свой дом, но для этого все берут ипотеку. А здесь у многих на счетах в банках миллионы долларов, поэтому, покупая недвижимость, чаще всего индийцы вносят всю сумму сразу. Иногда берут заем на малую часть суммы, но не больше 20%.

Из квартала с дорогими квартирами переезжаем на улицу с частными домами. Учитывая ценность земли в Дели, даже боимся представлять, сколько стоит такая недвижимость. К сожалению, жизнь элиты здесь спрятана за деревьями и высокими заборами.

Чандракант не показал, в каких условиях живет он сам (насколько мы поняли, индийцы несколько скрытны в этом плане и дорожат своим частным пространством). Зато во время интервью он охотно рассказывал про свою семью, бизнес и всячески подчеркивал, что хорошо жить и зарабатывать в Индии может любой человек, который получил достойное образование. Происхождение значения не имеет.

— Кастовая система давно в прошлом. Сейчас даже человек из очень бедной семьи может стать мультимиллионером в Индии, но для этого нужно получить образование. К сожалению, в госшколах по-прежнему есть проблемы с обучением. Но если ребенок талантливый, часто находятся спонсоры, которые помогают перевести его в частную школу. А что касается университетов, то лучшие из них не такие уж дорогие. У меня были высокие баллы, поэтому мои родители почти ничего не платили. И в бизнес я пришел чуть ли не в 17 лет — без какой-либо помощи семьи. Мои родители до сих пор с трудом представляют, чем я занимаюсь.

Предприниматель никогда не задумывался про эмиграцию — он считает, что с деньгами в Индии жить комфортнее, чем, например, в США.

— Я люблю путешествовать, но именно жить лучше в Индии, когда у тебя есть деньги. Ты можешь позволить себе все: хорошую недвижимость, охрану, помощь по дому. Если у вас есть миллион долларов здесь и в США — это будет разное качество жизни. Страна очень быстро развивается. На мой взгляд, через три года это будет лучшее место для жизни в мире, потому что здесь все открыто, легко начать свой бизнес, нет никаких препятствий. Здесь можно позволить себе больше за те же деньги.

— А как же бедные люди, которые живут в трущобах? — интересуемся.

— Когда иностранцы приезжают в Индию, они обычно показывают только эту сторону. Но государство очень многое делает для бедных людей: им помогают с едой, дают детям бесплатное образование, даже обеспечивают жильем, но за пределами Дели. Просто многие не хотят уезжать, они привыкли жить здесь, в таких условиях. И в целом людей в Индии слишком много — помочь всем очень сложно. Мне кажется, некоторые просто не хотят меняться, их устраивает такой стиль жизнь. А те, кто хочет работать и зарабатывать в Индии, всегда находят такую возможность и живут достойно, — убежден Чандракант.

Мы не знаем, насколько справедливы рассуждения предпринимателя. Возможно, это лишь удобная позиция, когда находишься на ступеньке намного выше среднего. Недельного путешествия все же оказалось слишком мало, чтобы глубоко прочувствовать страну.


В следующем выпуске мы подробно расскажем о поездке по Золотому треугольнику и будем рекомендовать лучшие маршруты для экскурсий по Индии. Следите за обновлениями.

Благодарим авиакомпанию «Белавиа» и компанию «БелИндТрэвел» за помощь в подготовке материала.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by