Выгуливаете собаку без поводка — рискуете получить штраф. Да, даже за чихуа-хуа

 
15 266
01 октября 2023 в 22:10
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

Может ли ребенок самостоятельно выгуливать собаку? А если это чихуа-хуа, но невоспитанная, да еще и без поводка? Таким вопросом задалась минчанка, живущая на ул. Герасименко.

Ответ на вопрос публикует агентство «Минск-Новости» со ссылкой на участкового инспектора Заводского РУВД Станислава Гейшалева:

— Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород, а чихуа-хуа к таковым не относится. Но в то же время любую собаку на улице нужно держать на коротком поводке и в наморднике. Исключение — щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки до 25 сантиметров в холке (с ними можно гулять на поводке без намордника). Это прописано в правилах содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. №834.

А что будет, если не соблюдать эти требования? По ч. 1 ст. 16.30 КоАП «Нарушение правил содержания животных», если собака, например, без намордника или без поводка и кого-то напугала, то можно получить предупреждение или штраф до 15 базовых величин (555 рублей). По ч. 2 той же статьи, если причинен вред здоровью людей или имуществу, то помимо штрафа от 10 до 30 б. в. также предусмотрено наказание в виде общественных работ или административного ареста.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро