В Британии грандиозный скандал. Подросток-вандал спилил одно из самых красивых деревьев страны

 
21 796
29 сентября 2023 в 11:48
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

Одна из главных новостей в британской прессе сегодня — произошедший вчера на севере Англии акт вандализма. Рано утром в четверг был спилен одинокий клен, который рос в национальном парке Нортумберленд в местечке Сикомор-Гэп. Дерево называли одним из самых фотографируемых в стране и «настоящей иконой».

Белый клен, который в Британии также называют сикомором, рос в малонаселенной сельской местности вплотную к т. н. «Валу Адриана» — 117-километровой стене, построенной в 120-е годы нашей эры во времена Римской империи на границе ее британских владений для защиты от набегов «варварских» племен с севера. Соседство с важным историческим объектом, расположение в ложбине между холмами, а также общая живописность сделали клен популярной туристической достопримечательностью.

Дерево обнаружили спиленным вчера утром, причем оно упало прямо на древнеримскую стену. Осмотр показал, что вандал или вандалы использовали бензопилу, сообщает Daily Mail. «Это бессмысленное преступление нанесло невосполнимый ущерб иконе Северо-Востока. Я думаю, что все мы шокированы тем, что произошло. Сикомор-Гэп был местом счастливых и трогательных воспоминаний для миллионов людей и символом дома для людей во всем мире», — заявил комиссар полиции Нортумберленда Ким МакГиннесс.

По подозрению в совершении вандализма был задержан 16-летний парень. В настоящее время полиция устанавливает обстоятельства произошедшего, степень причастности подростка к преступлению, а также действовал ли вандал один, или у него были сообщники.

Белый клен из Сикомор-Гэп считался одним из красивейших деревьев страны. В 2016 году его признали «Деревом года» в Англии. Ежегодно его посещали десятки тысяч людей, а в 1991 году клен появился в одном из эпизодов фильма «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером в главной роли, после чего его прозвали «Деревом Робин Гуда». Считается, что возраст погибшего дерева составлял несколько сотен лет.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро