Ваша квартира промерзает? Узнали, куда обращаться

 
6558
20 сентября 2023 в 14:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Если в вашей квартире на стенах появилась сырость, плесень или конденсат, возможно, она промерзает и нуждается в обследовании. Куда следует обращаться, если вы обнаружили у себя дома такую проблему, рассказали агентству «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве.

Итак, владельцу жильца необходимо подать заявку по номеру 115. Работники ЖЭУ проведут проверку. Если они поймут, что ухудшение микроклимата не связано, например, с нерегулярным проветриванием помещения или неисправностью системы вентиляции, то материалы (акт обследования, фото) передадут в ЖКХ района. Там для более тщательного обследования привлекут проектную организацию, специалисты которой выдадут техническое заключение. В большинстве случаев факт промерзания подтверждается.

— Процесс проведения обследования и последующих ремонтно-восстановительных работ не быстрый, есть ряд технических нюансов. Так, определить причины, которые привели к промерзанию фрагментов наружных конструкций, возможно только при температуре наружного воздуха не выше минус 5 градусов, то есть в отопительный период. А вот само утепление проводят, если столбик термометра показывает не более минус 10 градусов. То есть при сильном похолодании работы переносят на более благоприятный период. Нужно учитывать и то, что план текущего ремонта жилфонда на следующий год, например на 2024-й, формируется до конца года (2023-го), под него выделяется финансирование, — обратила внимание главный специалист производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская.

До конца года в Минске за счет бюджета планируют утеплить 510 квартир.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро