Этот парень попал. Что же за гриб поселился в деревянном доме?

 
UPD
18 сентября 2023 в 9:45
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Дом должен дышать. Сколько раз вы слышали эту фразу от старших родственников и, вероятно, относились к ней скептически. Совершенно напрасно: любая постройка и вправду должна хорошо вентилироваться и естественным образом избавляться от влаги. Иначе быть беде. На удивительное «существо», начавшее буквально выпирать из стен его дома, обратил внимание мужчина по имени Дмитрий Штрих. Неожиданной (и очень неприятной находкой) он поделился с пользователями TikTok. 

Дмитрий живет в деревянном доме, к которому до недавнего не было никаких вопросов. Так и продолжалось бы беззаботное существование мужчины, если бы он вдруг не обратил внимание на белую субстанцию, «прущую» из-под стены. Загвоздка в том, что часть перегородки «с отклонениями», пряталась в шкафу. Поэтому новообразование было замечено не сразу. И успело солидно разрастись. Даже снаружи. А уж что внутри…

Впрочем, смотрите сами: Дмитрий демонтировал кусочек гипсокартона, которым была обшита перегородка, и обнаружил целые заросли дивного «существа». «Очень пахнет грибами», — отметил при проведении вскрытия хозяин чудо-дома. Мужчина подозревает, что все дело в пленке, которой были «обернуты» перегородки под гипсокартоном: из-за нее внутри конструкции не было нормальной циркуляции воздуха, и по влажным поверхностям поползли грибы.

Пока пользователи TikTok шутят по поводу того, что дом теперь утеплен грибами, Дмитрий думает, как спасать постройку, ведь грибы, как оказалось, растут уже и на другой стене.

Дополнено

История, рассказанная Дмитрием, не оставила равнодушным нашего читателя под ником Dudar. Молодой человек решил выяснить, что же это за гриб, в гостях у которого теперь живет некогда хозяин дома. Оказалось, что белая субстанция, невероятно разросшаяся на стенах, не что иное, как домовый гриб. Подсказал истину даже не интернет, а книга. «Нашел описание этого гриба в старом определителе», — поделился Dudar.

Итак, что же это за чудо и насколько оно вредно для дома и его обитателей?

В общем, ничего хорошего. Домовых грибов существует около 50 видов. Чаще всего они появляются в темных, душных и влажных помещениях. А потом захватывают весь дом, разрушая древесину. По мере разрушения дерево превращается в труху. Древесина, зараженная домовым грибом, издает при постукивали глухой звук и легко ломается при надавливании. Пораженное дерево становится чрезвычайно гигроскопичным и жадно поглощает воду. Таким путем вода может передаваться снизу в различные, часто весьма отдаленные, части здания, превращая их в сырые и дурно пахнущие.

Примечательно, что домовый гриб в основном существует в виде бесформенных наростов, а плодовые тела, которые и увидел Дмитрий, формируются только в том случае, если мицелий сможет через какую-либо щель выбраться на свет и воздух. В общем, дела у автора ролика плохи. Будем надеяться, что гриб успел проникнуть еще не всюду и постройка подлежит ремонту (хотя он точно не будет простым).


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро