Ничего не понятно, но очень интересно. В белорусском агрогородке появился необычный дом

 
33 812
14 сентября 2023 в 12:50
Источник: Newgrodno.by
Источник: Newgrodno.by

Когда впервые видишь эту постройку, то просто не веришь своим глазам, что это: сложный эксперимент великого ученого, секретная лаборатория, «незаметное» пристанище масонов? На самом деле все гораздо проще. В агрогородке Вертелишки, что под Гродно, растет современный стеклянный коттедж. Возводят дом по непривычной для наших мест технологии, в основе которой лежат легкие стальные тонкостенные конструкции. Подробности рассказывает портал Newgrodno.by.

Реализует необычную технологию местный житель Сергей. Он родом из России, но как 40 лет назад приехал на службу в Гродно, так и решил остаться там навсегда. Занимался ремонтом машин, а несколько лет назад решил попробовать себя в строительстве.

«Узнал об этой технологии, загорелся, решил попробовать», — объясняет появление необычного здания Сергей.

Технология, имеющая название «легкие стальные тонкостенные конструкции» (сокращенно — ЛСТК), чем-то похожа на ставшие уже привычными нам каркасники. Только здесь в роли каркаса выступает не дерево, а металлические профили. Их по чертежам изготавливают на заводе, а уже дальше по месту собирается вся конструкция.

Кстати, саму сталь Сергей заказывал в Челябинске. А профили из этого сырья сделали в Смоленске. Дальше оставалось лишь доставить их в Гродно и собрать дом как огромный конструктор. Сергей подчеркивает, что сделать это можно силами всего нескольких человек. Работа в прямом смысле нетяжелая. Вес всех стальных конструкций, которые пошли на строительство двухэтажного дома, составил около 7 тонн.

Конечно, к этой цифре надо добавить и вес стекла. Ведь фасады дома должны быть полностью им облицованы. Сергей объясняет, что трудно найти подходящий вариант. Ведь в идеале лист стекла должен быть «слоеным», с воздушными прослойками, тогда теплопотери будут сведены до минимума.

— Насколько прочная такая конструкция?

Дом построен по проекту, который создавался по моему дизайну. Специалисты рассчитывали все необходимые нагрузки, к тому же все проверили на практике. Началось строительство дома в 2019 году. Он легко перенес и снежные зимы, и сильные ветра, поэтому сомнений у меня нет никаких, — рассказывает владелец необычной постройки.

Интересуемся, как дом выдерживает морозы. Сергей объясняет, что и здесь все продумано. Внутри здания будет второй контур, фактически еще один дом. И все внешнее остекление, и пространство за ним будут выступать в роли своеобразного термоса, который станет зимой удерживать тепло, а летом сохранять прохладу.

В идеале стекла, в зависимости от стороны света, должны быть разного цвета. Пока этого эффекта удалось добиться за счет оклейки их специальной пленкой.

Стройка так и не завершена. В чем причина?

 — Банально: в нехватке средств. Так сложились обстоятельства, что для завершения стройки не хватает буквально двух-трех тысяч долларов. Был бы рад помощи, поддержке со стороны инвестора, — признается Сергей.

Кстати, этот дом из стекла и стали без проблем можно перевезти на новое место. Это не потребует больших затрат, уверен владелец постройки. Дом необычного дизайна вполне мог бы стать для кого-то элегантным офисом, выставочным центром или же комфортным и нестандартным жильем.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг