«Строители уверяли, что успеем, но чуда не произошло». Куда пойдут на линейку дети, которые временно остались без школы-новостройки

 
UPD
24 619
01 сентября 2023 в 9:45
Источник: Надежда Конон. Фото: «Прысталічча», из архива издания
Источник: Надежда Конон. Фото: «Прысталічча», из архива издания

Сеницкая средняя школа №2, которую начали строить в мае 2022-го, должна была открыться в нынешнем году, 1 сентября. За парты там должны были сесть больше 700 детей. Но, похоже, что-то пошло не так: издание «Прысталічча» обратило внимание на перенос. 

«Уважаемые родители! Сроки открытия Сеницкой средней школы №2 переносятся», — такое объявление появилось 30 августа в телеграм-канале учреждения образования.

В связи с этим 31 августа будут проводить родительские собрания, где объяснят, как организуют учебный процесс.

— Для каждого школьника до конца строительства учреждения образования мы нашли место. Так, первых три класса будут временно обучаться в детских садах агрогородка Сеница. Ребята из 2—4 классов (168 человек) будут учиться во вторую смену Сеницкой школы имени Я. Купалы. Что касается учащихся 5—11 классов, а это 484 школьника, они получать образование временно будут в стенах Минского государственного областного колледжа в первую и вторую смены,рассказал газете «Прысталічча» начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко.

В чем дело и с чем именно связана задержка сроков, не сообщается. В одной из заметок газеты звучало словосочетание «несколько недель», в другой «неопределенный срок».

Заказчик строительства школы — УКС Минского района, подрядчик — УП «Минскоблсельстрой».

В конце июля та же местная газета делала большой репортаж со стройплощадки. На тот момент фасад здания был готов, шла внутренняя отделка и благоустройство территории. Строители работали посменно круглыми сутками, им помогали студотрядовцы.

— Мы на финишной прямой, — отмечал тогда заместитель гендиректора «Минскоблсельстроя» Александр Высоцкий.

Раньше отмечалось, что новое учреждение образования будет похожим на школы в агрогородке Колодищи и деревне Боровляны. Но отличаться по профилю: здесь будут преобладать эстетическое направление с упором на хореографию и театральные классы, а также углубленное изучение иностранных языков.

Дополнено

Вечером 31 августа родителям ребят, которые накануне 1 сентября остались без школы, рассказали подробнее, в чем дело и как будет организован процесс.

— Безопасность детей — превыше всего, поэтому пришлось сдвинуть сроки открытия школы. Максимальный срок обучения ваших детей в таких условиях — это первая четверть, — сориентировала директор Сеницкой школы №2 Елена Буценко.

Начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко извинился за ситуацию.

— В первую очередь хочу извиниться за ситуацию, в которой все мы оказались. Нас строители уверяли, что успеем к Дню знаний, но чуда не произошло. Сначала решили, что можно ввести поэтапно, но в итоге пришли к выводу, что безопасность наших детей стоит на первом месте.

Общую торжественную линейку для школьников все-таки устроят. Она пройдет на базе Сеницкого центра культуры в 11:00 1 сентября.

О готовности школ к новому учебному сегодня высказался и премьер-министр Беларуси Роман Головченко, пишет БЕЛТА. По его словам, по всей стране к 1 сентября не введены в эксплуатацию 18 школ.

«Это весьма незначительное количество, меньше двух десятков по всей стране из 2 тыс. 865 школ средних, которые у нас есть. Это те учреждения, где по каким-то причинам еще не закончены все работы. Были предложения пойти на некие компромиссы и сдать, как есть, а потом потихоньку доделывать. Но на такое мы, естественно, пойти не могли. Поэтому в 18 школах продолжается капитальный ремонт, который будет завершен до конца текущего года», — сказал Роман Головченко.

Также он добавил, что последние две недели выдались крайне интенсивными: чтобы выполнить в школах максимальный объем работ были задействованы все силы и административные ресурсы.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро