26 955
26 августа 2023 в 10:55
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

«Пленки валялись в ногах на земле». Собрали ваши старые фото из разных городов: там Фара Витовта в Гродно и Слуцк 60-х

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Вообще мы собираем старые фото Минска, но иногда вы присылаете любопытные снимки других городов — белорусских и не только. Набралось немало интересного, снятого с полвека назад: там Гродно и Мирский замок, Брестская крепость, улицы древнего Слуцка и юного Солигорска, даже Ленин на площади в Вильнюсе. А некоторые карточки, кстати, буквально спасли от забвения.

Большие города и знаковые точки

Мы уже показывали улицы Минска, снятые в середине и конце 1950-х Иваном Кремко. Иван Игнатьевич работал в Институте языкознания Академии наук и был известным исследователем белорусского языка.

Мужчина много ездил в командировки (по Беларуси и не только), так что сегодня публикуем некоторые снимки из разных городов и поселков: там Гродно, Брест, Мир, Вильнюс. Сын ученого полагает, что фото были сделаны примерно в те же годы, что и минские.

Сразу на нескольких фото — Старый мост в Гродно.

Силуэт старинного города подчеркивают костелы — фарный и бернардинский (оба справа) — и другие стройные здания. На некоторых снимках слева виден Новый замок со шпилем, установленным после Великой отечественной войны. В центре — роскошная Фара Витовта, неоготический костел XIV века. В 1961-м его взорвали, значит, снимок сделан раньше.

Перед самым мостом видны постройки пивоваренного завода.

Супруга Ивана Кремко была родом из Мира — того самого, где замок, поэтому семья частенько бывала в тех местах не только по работе.

— В Мире прошло мое детство, — рассказывал Onlíner cын ученого, Дмитрий. — Мы там лазили по замку, по подвалам с могилами. Крипты были наглухо закрыты, а мы с другими мальчишками мечтали туда залезть, чтобы найти клад.

В объектив фотографа попала и часовня-усыпальница Святополк-Мирских. На фасаде слева виден картуш с гербами

— Помню, что слева была эта лепнина. Она в какой-то момент упала, отец очень переживал, — вспоминал сын ученого.

Известно, что картуш с гербами снимали и в начале 2000-х, его временно перевезли в музей, а на усыпальнице теперь закреплена его копия.

На фото попал не только замок, но и синагогальный двор — уникальный архитектурный ансамбль еврейских построек.

Двухэтажное здание с колоннами — это в прошлом большая синагога, которую еще упоминают как иешиву. Обратите внимание на красную звезду, которая в годы съемки висела на фронтоне бывшего культового здания. Справа виден угол небольшой купеческой синагоги.

А вот — Троицкая церковь, снова в Мире.

В архиве семьи сохранилось и несколько фото из Бреста, на одном из них — знаменитые Холмские ворота.

В семейных альбомах есть и уникальное фото и не из Беларуси, из литовского Вильнюса. Ни много ни мало — Ленин на центральной площади, тогда она называлась Советской, сейчас — Лукишская. Памятник Ленину демонтировали в 1991-м.

Тоже Вильнюс

Весенний Слуцк и совсем немного Солигорска

А эти снимки в редакцию прислал Дмитрий Дещиц. Он в буквальном смысле достал находки из земли.

— Разбирался старый деревенский дом, все ненужное вывозилось. Пленки валялись прямо в ногах на земле. Что успел спасти, то и отсканировал, — рассказывает мужчина. — Сам занимаюсь съемкой, понимаю ценность этого.

Улица Ленина в Слуцке

Дмитрий долго не мог понять, что за город. Разгадать помог знакомый архитектор, определил место по статуе Ленина.

— Я даже заморочился, съездил в Слуцк, пробежался по местам, где были сделаны фото. Ленин теперь стоит через дорогу от прежнего места.

Спустя десятилетия вместе с этими горожанами на черно-белых снимках мы можем прогуляться по улицам Слуцка начала 1960-х.

Понять датировку помогли некоторые артефакты. Например, афиши на здании кинотеатра «Беларусь» — за 1962 год. «У твоего порога» — это советский художественный фильм, а «Барабаны судьбы» — документальный, из ЮАР.

А вон там, в витрине газетного киоска, можно различить обложку журнала «Крокодил» — такой вышел в марте 1964-го.

А вот вход в городской парк, по обе стороны можно различить две скульптуры.

Попался и снимок Солигорска. В кадре — бывший кинотеатр, названный в честь самого города, теперь в наши дни в этом здании — детская школа искусств.

— Не знаю автора фото, но он точно молодец. Не позировал перед камерой, а делал снимки городов, — восхищается Дмитрий своей находкой.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и девяностых. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту: sn@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро