«Космос» на глубине 420 метров. А вы знаете, как выглядят «коридоры» солигорской спелеолечебницы?

 
27 953
23 августа 2023 в 15:42
Автор: Оксана Красовская. Фото: speleo.by
Автор: Оксана Красовская. Фото: speleo.by

Солигорск, а точнее его сугубо промышленная часть, неизменно впечатляют как гостей молодого города, так и просто мимо проезжающих. Огромные солевые отвалы, больше похожие на настоящие горы, чем на рукотворные насыпи; марсианские пейзажи; сложные переплетения конвейеров и специальных кранов — эмоций от увиденного хватит надолго. При этом из вида зачастую упускается другая, подземная часть жизни, которая не менее интересна.

С 1997 года в городе работает уникальная спелеолечебница (она же Республиканская больница спелеолечения). Несколько корпусов кремового цвета расположены на окраине Солигорска, в сосновом бору на берегу местного водохранилища. Но «внешность» «санатория» вообще не важна, ведь все самое интересное скрывается глубоко под землей.

Если вы пропустили мимо ушей слово «глубоко», то сделали это совершенно напрасно. Отделение спелеолечения (востребовано у пациентов с болезнями органов дыхания) находится на глубине 420 (!) метров. Лабиринты расположены не прямо под зданием лечебницы, а в 7 километрах от нее, поэтому поправляющие здоровье доставляются к шахте на автобусах.

Спуститься в «подземелье» можно только в сопровождении — никаких самостоятельных путешествий. Контролируют процесс спуска и подъема врач, две медицинские сестры, две санитарки и горный мастер.

Прежде чем пройти в свою спелеокомнату и зависнуть в ней на несколько часов (а то и всю ночь), пациенты прогуливаются по красивейшим «марсианским» коридорам. Обратите внимание на своды: они укреплены сетками, чтобы на головы выздоравливающих ничего не падало.

Эту локацию еще не рассмотрели инстаграмщицы, что и неудивительно: с улицы под землю не попадешь, но если кто-то все-таки умудрится сделать фотосессию в таких интерьерах, она явно будет популярна.

А вот сами спелеокомнаты выглядят вполне заурядно.

«Спелеотерапия — это эффективный немедикаментозный метод лечения в условиях микроклимата подземных пещер. Особый микроклимат с высокой ионизацией воздуха, постоянной температурой, низкой относительной влажностью воздуха и отсутствием аллергенов позволяет лечить огромный спектр заболеваний органов дыхания, кожи, нервной системы и системы кровообращения», — сообщается на сайте лечебницы. Мы же добавим, что это еще и красиво.


Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро