14 августа 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

В Минске построили новое необычное здание. Там есть даже апартаменты с видом на Дрозды — побывали внутри

Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

К эффектному зданию на берегу водохранилища Дрозды мы присмотрелись снаружи еще прошлой осенью. Под занавес 2022 года многофункциональный центр Helen & Valery Plaza ввели в эксплуатацию. Выглядит он современно, есть необычные архитектурные элементы — например, два этажа в одном крыле будто парят в воздухе, не опираясь на колонны. Onlíner побывал внутри. Спойлер: там есть даже апартаменты, где кто-то будет жить с шикарным видом на город и воду.

Многофункциональный комплекс Helen & Valery Plaza строила одноименная компания, которая известна белорусам по сети магазинов duty free. Прописалось новое здание по адресу переулок Веснинка, 16. Это почти на проспекте Победителей, на берегу водохранилища Дрозды.

Валерий, управляющий компании, рассказывает, что проектировать комплекс начали в 2018-м:

— Нам понравились работы международного архитектурного бюро Piuarch. Они делали, например, офисы и магазин для Dolce & Gabbana в Италии, работали и в России, например в Петербурге. Глава архитектурного бюро прилетал в Минск, осматривал место и подсказал много ценных идей.

Архитектурно-планировочное решение на основе идеи итальянцев выполняла белорусская мастерская Бориса Школьникова.

В начале августа 2020 года на площадку вышли строители. Здание ввели в эксплуатацию в конце декабря 2022-го.

В Helen & Valery рассказывают: хотелось не просто возвести функциональное здание для организаций, а в первую очередь создать с его помощью привлекательную среду, украшающую облик города. Концепция проекта родилась из характера самой территории. Это место стыка урбанизированной среды проспекта Победителей и природной, естественной — побережья водохранилища Дрозды. Предполагалось, что здание будет служить своеобразным связующим звеном между двумя этими контрастными средами.

Комплекс состоит из двух частей (в одной четыре этажа, в другой — три), объединенных общим стилобатом. Есть бельведер — так называют смотровую площадку, к которой ведет эффектная белая лестница.

— Бельведер открыт для горожан, — продолжает Валерий. — Мы рады, что люди приходят сюда в радостные дни. Например, вчера здесь было шесть свадебных пар, а однажды в субботу — восемь одновременно.

Это место облюбовала и молодежь: пока мы тут были с экскурсией, успели увидеть несколько компаний — похоже, у кого-то прибавилось удачных фото в Instagram.

Первый этаж занимают административно-коммерческие помещения. Например, там откроется премиальное отделение «Альфа Банка», концепт-стор Helen & Valery, салон премиальных автомобилей, интерьерный шоурум.

Второй и третий этаж займут офисы. На четвертом разместились апартаменты. Есть еще один этаж: со стороны водохранилища он считается первым, а с центрального входа — минус первым, там откроется ресторан. Есть и другие коммерческие площади.

— Не было опасений, что в Минске не будет востребованным еще одно офисное здание? Ведь их сейчас хватает. 

— Опасения были, но они быстро пропали в связи с тем, что объект находится в такой яркой локации. Да и архитектура непривычна для нашего рынка. К тому же мы практически исключили коридоры — помещения интересны с точки зрения полезной площади.

Спрос был большой, на данный момент уже занято примерно 85% площадей. Собственники что-то отдают в аренду, что-то продают.

— Мы с самого начала увидели большой спрос у клиентов, без какой-либо рекламы. Мы рады, что все они проявили интерес к нашему проекту. Сюда пришли не только белорусы, но и иностранцы: компании из России, Эмиратов.

На входах — система распознавания лиц.

— На лифтах стоят ограничители. Например, на третий этаж, если он весь ваш, никто другой попасть не сможет. Доступ — по карте, телефонам, смарт-часам и так далее.

Мы прогуливаемся по свеженькому зданию. Высота потолков на первых этажах — 4,6 метра, на тех, что повыше, — по 3,6.

Вот так выглядят апартаменты. По закону в таких помещениях можно жить, но зарегистрироваться нельзя. Впрочем, это вряд ли проблема для собственников, которые могут себе позволить такой уголок в престижном месте.

Из четырех апартаментов в продаже остались только два помещения — площадью 81 и 123 «квадрата». Их цену не раскрывают. Будущим владельцам объекты достанутся «в бетоне».

— Ремонт здесь решили не делать, потому что апартаменты такого класса каждый хочет обустроить под себя. С отделкой можно и не угадать. Мы поставили гипсокартонные перегородки, а также санузлы и бойлеры, которые необходимы для сдачи, — дальше человек уже сам будет решать, что ему нужно.

При каждой «квартире» есть собственная терраса.

— Покупая у нас апартаменты, человек может заключить договор с нашей обслуживающей компанией — к нему будут приходить чистить снег, поливать цветы, мыть стекла. На террасы есть отдельный технический выход, чтобы сотрудники не беспокоили жильцов.

Управляющий отмечает, что новые хозяева соседних апартаментов уже попросили архитекторов помочь им предусмотреть выход на крышу.

— Сейчас мы занимаемся этим вопросом. В случае если эти две площади не будут реализованы, здесь тоже сделаем выходы на крышу — чтобы был еще и такой эксклюзивный момент.

Среди оставшихся офисов — пространство на 455 «квадратов». Продают или сдают такие с ковролином и санузлами. Есть система приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования.

— Для всех окон у нас утверждены рольшторы в одном стиле. Но мы не устанавливали их заранее, так как не всем они нужны.

Примеры офисных площадей

На первом этаже со стороны водохранилища — будущие помещения ресторана.

— Идет поиск арендатора. Хочется привести сюда красивый премиальный ресторан, сейчас это непростая задача.

Отсюда будет выход в сторону воды, часть зеленой зоны оставили под будущую террасу. Также есть техпроезд для подвоза продуктов.

Пока на фасадах минимум вывесок, но их и впоследствии будет немного.

— Вывески разрешены только на первом и минус первом этажах и только в общем стиле — каждую нужно согласовывать с нами. Офисам на вторых и третьих этажах вывески на фасаде не разрешаем. Но будут стоять информационные табло с названиями всех компаний.

В уже занятых помещениях сейчас идут ремонты. Ожидается, что компании заедут в комплекс в ноябре — декабре 2023-го.

Впрочем, некоторые новоселы здесь уже обжились. На первом уровне трехэтажной части разместился офис Белорусской ассоциации гимнастики, на втором — площадка «Медиадом», которой также владеет ассоциация. Третий этаж гимнасты будут сдавать в аренду, пока же там проходят пресс-конференции по случаю Игр СНГ.

Кстати, именно в этом крыле два этажа свободно выступают из общего объема здания.

— Парящая платформа — задумка итальянцев, белорусы говорили, что это невозможно. Итальянцы сбросили свои проекты по всему миру, где выносились и платформы по 45 метров, а тут, кажется, 25. Сказали, что все возможно, нужно только рассчитать. В итоге наши инженеры и архитекторы рассчитали — и все получилось.

Внутри помещений второго и третьего этажа можно увидеть конструкции, благодаря которым платформа во многом и держится в воздухе.

Со стороны водохранилища компания Helen & Valery благоустроила территорию.

Появился общественный сад, засаженный яблонями, сливами, грушами. Есть и аллея сакуры. Пожалуй, будет интересное место, когда придет время собирать урожаи.

— Планируем еще построить пирс, но это пока на согласовании.

Также у здания может появиться и эксплуатируемая крыша.


Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by