26 октября 2022 в 11:18
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Справились за два года с небольшим. Что за здание построили на берегу водохранилища Дрозды

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

С июня 2020 года на площадке за Дворцом художественной гимнастики на проспекте Победителей велась большая строительная работа. Сотни специалистов возводили новое административное здание, которое обещало стать одним из самых стильных в городе. Небольшая высота, четкие формы, много стекла — к 2022-му на свет должны были появиться два отдельных корпуса, соединенные стилобатом. Смотрим, что получилось у застройщика, и сравниваем с рендерами.  

Информация о новом здании на проспекте Победителей впервые появилась на сайте творческой мастерской архитектора Бориса Школьникова. Отдельно уточнялось, что архитектурно-планировочное решение было выполнено в соответствии с согласованной архитектурной идеей, разработанной итальянской студией Piuarch. Такой минско-миланский коллаб. За саму стройку взялась компания «Хелена Валери», которая может быть известна вам по сети магазинов duty free.

«С учетом  особенностей расположения и рельефа участка с понижением к водохранилищу, а также визуального восприятия с различных точек проспекта Победителей и со стороны водохранилища „Дрозды“, проектом предлагается размещение объема, состоящего из двух протяженных изогнутых блоков в три и пять этажей, объединенных единым стилобатом — одноэтажным с юго-восточной стороны (со стороны наземных парковок) и двухэтажным со стороны водохранилища, на стилобате предусмотрена терраса с организацией благоустроенной смотровой площадки с контейнерным озеленением. На террасу со стороны парковок ведет широкая парадная лестница», — уточнялось на сайте архитектора.

Что же это за здание и для кого оно? На 7 тысячах квадратных метров собирались разместить помещения для Ассоциации художественной гимнастики, офисы, кафе и апартаменты. Предполагалась возможность использовать метры и для проведения мероприятий (не очень больших по масштабу).

Завершить строительство планировали к 3 июля 2022-го, то есть уложиться за два года с небольшим. Это совсем маленький срок для здания такого масштаба. Сегодня постройка выглядит совсем готовой и даже получила собственный адрес — Веснинка, 16, правда, все еще огорожена с одной из сторон. Внутри пока жизни нет, но зато участок, прилегающий к водохранилищу Дрозды, уже можно назвать облагороженным: проложены дорожки, высажены деревья, подросла трава, установлен детский комплекс и скамейки для отдыхающих.

На сайте «Хелен Валери плаза» (видимо, такое название получила офисная часть) сказано, что бизнес-центр «относится к престижному классу «А» и привлекает арендаторов не только уникальной архитектурой, разработанной международным архитектурным бюро Piuarch, но и высокой технологичностью».

И еще немного подробностей: около 90% площади фасадов составляет панорамное остекление. Площадь типового этажа — 1600 квадратных метров. Рядом размещена плоскостная стоянка, которая должна справиться с потоком авто.

«Эффективный шаг колонн позволяет оптимизировать размещение рабочих мест без потерь. Пространство идеально подходит одновременно и для создания openspace-офиса, и для организации смешанной или даже кабинетной планировки. Большое количество дневного света, видовые панорамы, просторная терраса (600 кв. м) формируют творческую атмосферу», — указано на сайте бизнес-центра.

Согласно концепции планировки, на цокольном этаже будет размещаться большой (и наверняка красивый) ресторан. На первом уровне мы увидим торгово-административные помещения и кафе. На втором и третьем уровнях — административные помещения свободной планировки, а уже на четвертом, с которого открываются лучшие виды, — апартаменты (самые скромные площадью 74 «квадрата», самые просторные — 124 метра). Всего четыре «ячейки» для жизни.

Теперь ждем торжественного открытия объекта, побывать в котором захотят многие.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка