35 825
04 августа 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Современный дом с универсальным интерьером за $215 000 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Еще недавно на такие дома мы могли с удивлением смотреть разве что в фильмах и глянцевых журналах: один этаж, плоская кровля, огромные окна. Кто ж так строит? У нас принято сажать на участок «квадрат» со скатной крышей и «бойницами» (теплопотери же!). Но благо времена меняются и вперед шагает не только производство стройматериалов, но и архитектурная мысль. Которую с радостью подхватывают современные белорусы. Теперь во многих коттеджных поселках можно найти аккуратные постройки, в которых нет ничего лишнего — не то что резной колонны или декоративного наличника, а даже «приличной» лестницы, ведущей к входной двери. Посмотрим на один из таких домов изнутри. Это проект «Только в добрые руки», в котором мы знакомим продавцов дач и коттеджей с потенциальными покупателями. Если вы также хотите, чтобы о вашей загородной недвижимости узнали все — пишите на ok@onliner.by (все расскажем и покажем абсолютно бесплатно, главное, чтобы объект был интересным).

Увидел это место и влюбился

Домашаны — довольно популярный населенный пункт у любителей загородной жизни. От деревни до Минска можно добраться всего за 15 минут, была бы машина. Но даже если ее нет, выручит общественный транспорт — автобусы и маршрутки ходят с минимальным перерывом. При этом жизнь домашанцев протекает не у самой трассы: дома первой линии отделены от большой дороги ладным куском поля и перелеском, а второй — рекой и дополнительными полями. Шум с трассы если и доносится, то совсем приглушенный. Именно в этом месте и решил построить свой дом Вадим.

— О переезде за город я задумался два года назад. Естественно, начал с поиска подходящего участка. Изучал всю информацию: просматривал объявления, которые подают люди, не пропускал ни одного извещения об аукционах. Но все было не то, — вспоминает минчанин. — Круг поисков значительно сужался за счет того, что я рассматривал только московское направление, так как вся моя жизнь завязана на Уручье и Смолевичах. Еще было очень важно, чтобы рядом не располагались фермы по выращиванию животных или птиц.

Надо сказать, цены на участки впечатляли: в Колодищах только за землю просили около $70 000 по курсу, возле Кургана Славы порядка $30 000.

И даже с таким прайсом наделы не были идеальными. Я не чувствовал, что хочу там жить. Около года ушло на просмотры и поиски. Но не скажу, что я отчаялся или потерял надежду. Необходимости начать стройку «еще вчера» не было, время позволяло, поэтому спокойно ждал своего. Наконец на одной из интернет-площадок появилось потенциально интересное объявление. Поехал смотреть.

роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 3700 Вт, 5 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л
Onlíner рекомендует
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л

Это были 12 соток в Домашанах. Попав на место, сразу же влюбился: тишина, свежий воздух, взрослые деревья, которые очень оживляли общую картину. Понимал, что в будущем из окон станет открываться идеальный пейзаж — мой участок, а за ним — бесконечное поле. Соседи, конечно, были — все же не хутор, но только по бокам: в одном доме живут в теплое время года, в другом — постоянно.

Местность оказалась холмистая, но для меня это не было препятствием или проблемой где необходимо, можно подсыпать землю, а в остальном так даже красивее и интереснее.

Современная стройка

Надел, как обычно и бывает, оказался с «утяжелением». На участке находился старый фундамент. Его Вадим демонтировал (ни размеры, ни качество исполнения минчанину не подходили) и начал думать, что и где строить.

— Где-то в течение месяца я просто приезжал на участок и примерялся: прикидывал, где лучше посадить дом, куда должны выходить окна. Когда мысль созрела, обратился к архитектору. Техзадание было следующим: одноэтажный дом (зачем бегать по лестницам, если площадь участка позволяет расположить все на одном уровне); современная архитектура, которая будет актуальна даже через 10—15 лет — никаких излишеств и «красивостей»; под одной крышей надо разместить гараж на два авто, сауну и жилое пространство, а именно кухню-гостиную и три отдельные спальни (родительская должна быть с собственным санузлом и гардеробной).

Почему гараж именно на два авто? По моим наблюдениям, если гараж есть, но рассчитан всего на одну машину, то он пустует, так как супруги не хотят обижать друг друга — мол, моя машина в тепле, а твоя на улице: так не честно. Про это никто не говорит, но проблема есть, поэтому я решил сразу от нее избавиться, — объясняет Вадим.

Разработкой проекта занималась архитектор Инесса Цала. Несколько небольших правок-пожеланий от хозяина — и вот на площадке уже закипела работа. Приехали ФБС-блоки и арматура под фундамент, газосиликат для стен, энергоэффективные тонированные окна ПВХ.

Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Wi-Fi

К слову, рельеф хозяин подправил: перепад высот в метр тридцать все же был излишним. Чтобы «сгладить» его, понадобилось привезти 1200 тонн земли. Зато теперь вся вода после ливней и таяния снега уходит в сторону поля. Засаживать сотки клумбами и уж тем более разбивать грядки минчане не стали: за газоном легко ухаживать, и смотрится он всегда актуально.

— Площадь моего дома — 234 «квадрата». Кому-то может показаться, что это немного. Но я не понимаю, зачем строить хоромы.

Пиджак должен быть по размеру, а не на вырост. Для семьи до шести человек этого метража более чем достаточно.

Мы живем здесь и сейчас. Лет через 15 выйдем на пенсию, дети разъедутся по своим домам и квартирам. Куда девать «лишние» метры? Лучше сразу все строить продуманно, — говорит минчанин.

Высота потолка в доме переменная: 3,5 метра в жилой части и 3 в гаражно-саунной. За надежность узлов и соединений Вадим ручается: говорит, все просчитывал конструктор, строители только выполняли его волю.

Интерьер и цена

Снаружи коттедж выглядит довольно сдержанно. Но и внутри нет никаких сюрпризов: белые стены, двери-невидимки, нейтральная плитка.

— Мне близок американский подход, при котором люди не закатывают тысячи и тысячи в стены. Декоративные штукатурки, барельефы — это не для меня, — отмечает владелец. — Есть ровная стена-основа, и на нее лучше повесить картину, которая не будет терять свою ценность. А акценты можно расставить за счет мебели, текстиля, аксессуаров.

Оформить это пространство помогла знакомая дизайнер: поехали по магазинам, взяли карту цветов и все выбрали. Отталкивались от плитки для пола.

Кстати, не удивляйтесь, что привычных радиаторов возле окон нет. Весь пол идет с подогревом (водяным), а отапливается дом газом. В каждой комнате можно выставить свою температуру: кто как любит. Есть интернет от «Белтелекома».

— Почему же вы продаете дом?

— К сожалению, изменились обстоятельства, и сейчас это необходимо сделать.

— Торг уместен? $215 000 по курсу — это финальная цена или покупатели могут рассчитывать на скидку?

Честно говоря, я думаю, что дом еще подорожает. Я уже проконсультировался со специалистами из агентств недвижимости, и они говорят, что такой дом можно продать дороже. Поэтому сейчас — лучшая цена, — объясняет свой подход Вадим.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by