В Витебске восстановили старинную синагогу. Выглядит эффектно!

 
8232
31 июля 2023 в 17:09
Автор: Анастасия Данилович
Автор: Анастасия Данилович

В Витебске закончили реставрацию Большой Любавичской синагоги, построенной в начале XX века. Чем она известна? Например, на соседней улице находился дом Марка Шагала, и есть все основания полагать, что его семья посещала этот молитвенный дом. В какой-то момент здание у верующих забрали, и оно использовалось совсем не по назначению — как жилье для евреев-беженцев, клуб столяров, склад. Потом объект стал никому не нужен и начал разрушаться. В 2009 году его попытались восстановить, но проект так и остался нереализованным. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда синагогу передали потомкам ее первоначальных владельцев. Нашлись средства, архитектор Игорь Ротько, известный восстановлением исторических зданий Витебска, разработал новый проект реконструкции. В прошлом году начались строительные работы, и вот обновленная синагога снова открыла свои двери для посетителей, пишет газета «Вiцьбiчы».

— Трудности в восстановлении возникли с самого начала. Дело в том, что не осталось фотографий, которые показали бы, как изначально выглядела синагога. Есть только фото 1931 года, когда она уже принадлежала клубу деревообработчиков и была перестроена. На первом этаже есть разные залы, а на втором кинотеатр, — признался архитектор.

Состояние здания тоже вызывало вопросы — у него не было крыши, стены сыпались (в них даже проросли деревья).

— Сколько бы я ни занимался реставрацией, я никогда не видел кладки в таком плохом состоянии. Может быть, потому, что синагога долгое время простояла без крыши. Боковые фасады еле держались. При их разборке почти не приходилось использовать спецтехнику: все разваливалось само собой. Проблемой было также найти необходимый старый кирпич, который соответствовал бы «паспортному возрасту» синагоги. Но строителям удалось найти практически аутентичный материал и «устаревший» объект реконструкции.

Тем не менее синагогу удалось восстановить.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро