10 июля 2023 в 13:44
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! «Авиаторская» дача за $35 000 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Обзавестись дачей никогда не поздно. Для свежего воздуха, сочного газона и пения птиц невозможно быть слишком молодым или слишком старым. (И не слушайте зануд — у них просто фазенды нормальной не было.) Именно поэтому мы продолжаем знакомить вас с самыми разными загородными объектами — от скромных щитовых домиков до добротных коттеджей на сотни метров, чтобы каждый мог подобрать что-то по потребностям и бюджету. Сегодня мы переместимся в спрятавшееся среди лесов садоводческое товарищество «Быкачено», которое к тому же может похвастаться быстрым доступом к… Национальному аэропорту Минск. А если вы также хотите поведать всем о своей даче, выставленной на продажу, пишите на ok@onliner.by — все расскажем и покажем абсолютно бесплатно.

Между «Великим камнем» и аэропортом

История этой фазенды началась в далеком 1995 году. Тогда отцу Ивана выделили семь с небольшим соток за МКАД для ведения дачной жизни. Надел оказался расположен примерно в 30 км от столицы, что не очень-то близко (многие отхватывали дачи в пределах 10—15 км). Однако казавшееся приличным по тем временам расстояние нивелировалось расположением: СТ «Быкачено» притаилось посреди леса, что рос недалеко от «второго» аэропорта, а это значило, что дорога до заветных соток всегда будет «начищена и наглажена».

— За обустройство дачи родители взялись не сразу. Все время отвлекало то одно, то другое. Но в 2002 году наконец настал тот самый момент, — описывает семейные переживания Иван. — Начали с того, что установили на участке вагончик: надо же где-то жить. Причем это была не классическая строительная бытовка, а «серьезный» объект.

Отец работал в аэропорту специалистом по связи и смог «достать» списанный советский двухкомнатный вагончик, переделанный именно под связистов. Помню, там еще даже какое-то оборудование специфическое было, которое мы разбирали и выносили.

Так бывший «офис» превратился в небольшой уютный домик. Да, метров там немного — около 46 «квадратов», но для дачной жизни как раз хватает.

Молодой человек предупреждает, что домик рассчитан только на теплое время — перезимовать в нем не получится. Но вот если летом вдруг резко похолодает или захочется пожить на природе осенью, стандартные обогреватели вполне справятся с тем, чтобы отопить помещение. А главное — электрические сети выдержат эту нагрузку.

— Дополнительная жилплощадь есть при бане: в комнате площадью примерно 10 «квадратов» предусмотрено спальное место. Так что можно или самим пользоваться, если семья большая, или гостей заселять — чтобы никто никому не мешал. А соединяет жилую и банную часть беседка с навесом.

гриль-решетка, сталь с жаропрочной эмалью, 35.5x35.5x53 см
сталь с жаропрочной эмалью (2 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 45x120x85 см

Помимо этого, на участке находится мастерская, правда, отец при жизни не успел провести туда электричество, но при желании вопрос легко решить. Просто я не стал уже этим заниматься.

Что касается коммуникаций, то вода у нас как сезонная, так и из скважины; канализация — септик, правда, туалет находится не в доме, а стоит отдельно. Согласен, что тут не продумали, — проводит экскурсию минчанин.

«Авиаторская» дача обошлась без засилья грядок. Плодовые деревья, цветы, традиционные кусты а-ля крыжовник и смородина, газон — вот отрада минчан. Но, опять же, разработать землю и насадить корнеплодов никто не мешает. «Питаться с нашего участка не получится, но дачный дух все равно есть — и летом, и осенью свой урожай», — смеется Иван.

«Сосед сказал искать хороших людей»

«Быкачено» — СТ-гигант: в товариществе более 300 участков. Есть как совсем маленькие, так и побольше (видимо, для начальства). Надел Ивана находится на краю «агломерации»: сразу за забором небольшая проселочная дорога, а за ней начинается лес. Отдельную калитку для выхода в «глушь» семья не делала, но под боком есть официальная, так что огибать десятки участков для того, чтобы попасть в лес, не придется.

— Товарищество у нас очень дружное: все вопросы решаются быстро и сообща, никаких проблем не возникает. Недавно вот щебнем подсыпали проселочную часть дороги. Относительно членских взносов: за первый и четвертый квартал платим по 1 базовой величине, за второй и третий — по 1,5. Также иногда делаются целевые сборы на ремонт дороги, водопровода, замену трансформатора, но все в рамках разумного — никаких шокирующих цифр. За электричество платим по городским тарифам: сколько использовал — столько и компенсировал.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2

Из-за близости аэропорта гул самолетов, конечно, периодически слышен. Но это и раньше не доставляло особых проблем: просто фон твоей жизни; а теперь, когда рейсов стало заметно меньше, вообще ничего на уши не давит. Наше СТ окружено лесом, поэтому мы в принципе не сильно страдаем из-за авиасоседства.

Но наличие высоких деревьев дает и свой минус: из беседки полюбоваться воздушными судами не получится: нет ракурса, так что споттинг, увы, отменяется — вокруг только зелень и чистое небо, — объясняет Иван.

В 2015 году в двух шагах от аэропорта начал строиться «Великий камень» — совместный белорусско-китайский проект, который включает в себя огромные производственные и офисные площади, гостиницы, жилые дома, инфраструктуру. По сути, это еще один город на карте страны. Садоводческое товарищество «Быкачено» оказалось теперь между двумя знаковыми объектами. И если к первому все давно уже привыкли (да и не воспользуешься им особо в утилитарных целях), то второе привнесло свежесть в жизнь СТ.

— До «Великого камня» примерно полчаса пешком в одну сторону. А там уже магазины, какие-то заведения, в общем — цивилизация. Соседи, которые постоянно живут на даче, только в «Камне» и отовариваются. Выбор не как в минских «гиперах», конечно, но самое необходимое есть. Так что мы только выиграли от его появления. А ведь еще и дороги стали лучше. 

К слову, сотрудники парка начинают уже присматриваться к нашему товариществу, оценивать дачи. Хотя это и понятно: жить рядом с работой очень удобно. Рассуждая на перспективу, понимаю: даже если владельцы соток начнут постепенно меняться, соседи останутся все равно хорошие — образованные, работающие люди, которые большую часть времени заняты делом.

— Почему тогда продаете любимую фазенду?

— Дача — это, конечно, очень хорошо. Но я недавно женился, и мы решили, что просторная квартира молодой семье нужнее. Поэтому продаем дачу, чтобы доложить до трешки. Наверное, когда-нибудь мы снова вернемся к вопросу загородной жизни и отдыха, но пока так.

— Торг в вашем случае уместен?

— Конечно, пусть люди приезжают, и на месте будем решать. Мне сосед поставил условие: продавай дачу только хорошим людям. Вот я их ищу. И готов к переговорам, — заключает минчанин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by