Посреди поля в Сухарево растет новый ЖК. Побывали в первых домах

39 239
03 июля 2023 в 10:00
Автор: Ирина Юдина. Фото: Анна Иванова

Посреди поля в Сухарево растет новый ЖК. Побывали в первых домах

Автор: Ирина Юдина. Фото: Анна Иванова

Еще два года назад эти районные окраины были знамениты разве что полем, где летом минчане делали селфи на фоне цветущего рапса. Но скоро здесь вырастет «город в городе». Узнали, что строится на пограничье Малиновки и Сухарево.

Большая стройка посреди сухаревских полей началась в марте 2022 года. Новый жилой квартал разместился в границах улиц Сергея Есенина, Рафиева, Маршала Лосика. Прежде эти 25 гектаров земли использовались для выращивания кукурузы, рапса и других культур. Но сельские пейзажи сменились на индустриальные — сейчас здесь работают башенные краны, экскаваторы и другие серьезные машины.

Когда Onlíner был в этих краях минувшей осенью, строительство первого дома велось на уровне шестого-седьмого этажей. Сегодня же высотка просматривается издалека. Здание разноуровневое: в первых двух секциях по 22 этажа, в третьей — 12. Все они построены. Второй дом вырос уже на 10 этажей из 12.

Застройкой территории занимается группа компаний «Строминвест». Один из проектов, с которым ассоциируется эта фирма в Минске, — стильный жилой комплекс «Комфорт Парк» на Тимирязева. Со временем там будет шесть монолитных домов высотой от 7 до 15 этажей, а это в общей сложности 50 тыс. «квадратов» жилья. По сравнению с этой историей новый квартал в Сухарево масштабнее: в планах возведение восьми монолитных домов, это 140 тыс. «квадратов» жилья.

— Планируем завершить строительство в 2028 году, — поясняет руководитель отдела продаж компании «Строминвест» Витовт Бузюс. — Первая очередь рассчитана на 2022—2025 годы. За это время будут готовы три дома. Суммарное число квартир — 911. Первый дом планируем сдать в начале весны будущего года, общее число квартир в нем — 422.

На рендерах можно рассмотреть первые три дома в законченном варианте. Если в «Комфорт Парке» фасады облицованы вентилируемыми фибропанелями, то на этот раз их используют только на нижних уровнях. С третьего этажа и выше наружные стены оштукатурят под покраску.

Рендеры предоставлены застройщиком

Первые три здания нового квартала расположены буквой «П». Это даст возможность обустроить внутренний двор таким образом, чтобы он был защищен от посторонних. На закрытой территории предусмотрены детская и спортивная площадки, зоны отдыха, для которых создается уличная мебель. Продуманы ландшафтные решения. Застройщик обещает, что благоустройство дворовой территории будет не хуже, чем в «Комфорт Парке».

Автомобили можно будет оставить на парковке у дома, там предусмотрены 499 мест. Другой вариант — двухуровневый паркинг на 300 машино-мест. Он уже строится. Проблему, где хранить велосипед, тоже постарались решить: во дворе собираются построить гараж для двухколесного транспорта. В подвальных помещениях разместятся кладовые.

Пока же строители заняты делами первостепенной важности. Водопровод и канализация уже сделаны, теплосети, электричество и другие жизненно необходимые системы на очереди.

На третьем этаже первого дома можно переходить к отделке. Строители начали облицовывать плиткой коридор подъезда. Окно лестничного пролета еще не застеклено. Слева открывается вид на «жилой муравейник», а справа — на поле и кучевые облака. В других подъездах этого дома будут квартиры с видом на МКАД и ТЭЦ. Индустриальные пейзажи наверняка оценят убежденные урбанисты. А вот тех, кто мечтает наблюдать из окна рассветы и закаты без городских декораций, близкое расположение этих объектов будет напрягать.

Но на это у застройщика готов контраргумент. Новый квартал покажет, каким может быть современный «спальник».

— И Сухарево, и Малиновка — достаточно большие районы Минска. Уже есть внутренний спрос на «монолит» среди тех, кто живет здесь в панельках, но хотел бы улучшить свои условия, — делится наблюдением Витовт Бузюс.

В новом жилом районе Сухарево не предусмотрено долевое строительство. Квартиру свободной планировки можно купить по стопроцентной оплате, когда завершится строительство. Цены объявят ближе к старту продаж. Ориентировочная стоимость — $1200 за квадратный метр, что плюс-минус соответствует средней цене за «квадрат» в Минске.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by