29 126
03 июля 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: из архива БГАНТД. Коллаж: Максим Тарналицкий

Как восстанавливали Минск. Посмотрели фото из архива — там много зданий, которые вам знакомы

Источник: Надежда Конон. Фото: из архива БГАНТД. Коллаж: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Совсем недавно Onlíner вспоминал, как знакомые всем улицы белорусской столицы выглядели во время войны. Третьего июля, в день освобождения Минска, напомним, как город отстраивался. Снимки, которые хранятся в Белгосархиве научно-технической документации, с нами рассмотрела сотрудница архива, кандидат исторических наук Людмила Мосейчук.

Гэты тэкст можна прачытаць на беларускай мове

Чтобы понять, с чем имели дело люди, которым пришлось восстанавливать Минск, стоит снова окунуться в фото, сделанные во время оккупации и после освобождения города.

— Все было сплошь в руинах, — говорит Людмила Мосейчук, заведующая отделом информации и использования документов БГАНТД. — После оккупации, после бомбардировок состояние города было тяжелым. На первых заседаниях комиссии по восстановлению Минска даже вставал вопрос о том, чтобы перенести столицу Беларуси, километров на десять. Но после жарких дебатов приняли решение восстанавливать Минск.

Снимок сделан еще во время оккупации, предположительно в 1943 году. Скот гонят по теперешней улице Ленина. Помимо руин, видны башни костела Девы Марии и коллегиума иезуитов (первые есть и сейчас, коллегиум снесли вскоре после войны)
Теперешний проспект Независимости (а тогда улица Советская), снято от пересечения с нынешней улицей Ленина, июль 1944 года
Снова улица Советская, снято в другую сторону
Вид Минска в сторону театра оперы и балета

Многие здания после ухода немецкой администрации оказались заминированы, с ними пришлось хорошо поработать саперам.

— После принятия генплана по восстановлению столицы было решено все, что не подлежит восстановлению, нещадно сносить, — рассказывает Людмила Мосейчук. — Вместе с тем была комиссия, которая рассматривала, что можно оставить, сохранить. Например, мы с вами находимся в здании 1694 года (БГАНТД находится в центре Минска, на улице Кирилла и Мефодия, 4. — Прим. Onlíner). Полукруглые дома на теперешней площади Победы — во время войны внутри них все выгорело, но их оставили: фасады реконструировали, все внутренние перегородки заменили. Таких зданий, которые подлежали реконструкции, осталось довольно много. Это и памятники конструктивизма: старая ленинская библиотека, фабрика-кухня. Решили восстанавливать и главный корпус Академии наук, и театр оперы и балета — проекты архитектора Лангбарда, который занимался и их реконструкцией.

Дом правительства, на фасад уже вернули советский герб. Снято от руин корпуса БГУ, 1944 год
Руины средней школы №4, 1944 год
Архитекторы Владимир Король и Михаил Осмоловский рассматривают проект застройки Центральной площади

В разрушенном городе были большие проблемы с жильем. Люди ютились в подвалах, копали землянки, устраивали палаточные лагеря.

— Вот знаменитая фотография, оригинал хранится у нас. В районе современной улицы Энгельса был палаточный городок. В таких условиях жили люди, в том числе с детьми. Можно посмотреть, и в каком состоянии был театр Янки Купалы, — говорит собеседница. — А за Домом правительства, к слову, тоже одно время был палаточный лагерь, где жили партизаны, пока шла их постановка на воинский учет. Пищу варили на кострах.

Палаточный городок в районе здания ЦК КПБ. Слева виден театр Янки Купалы, 1944 год

Чтобы дать сигнал близким, минчане оставляли надписи прямо на руинах.

— Это тоже известное послевоенное фото. Все ждали своих родных и близких с фронта, хотели сориентировать, где находятся сами. Для коренных минчан такие надписи были очень читаемы: все помнили, где какой дом находился, город был небольшим.

Расчищали город от завалов люди разных должностей и разных возрастов. Каждый минчанин в возрасте от 15 до 65 лет должен был отработать по 15 часов в месяц на расчистке города.

— Каждому выдавалась книга участника восстановления Минска. Работали все — профессора наравне со студентами.

Были заняты на восстановлении города и немецкие военнопленные.

Так выглядели те самые личные книжки. Присмотритесь к домашним архивам, наверняка такие сохранились и у ваших родных

Восстановление железнодорожного полотна за зданием железнодорожного вокзала. С фасада еще не снята надпись «Минск» на немецком, 1944 год
Строительство по улице Комсомольской, 1948 год
Работы на Привокзальной площади. За плечами у людей можно заметить приспособления, в которых переносили камни

Кирпичи, оставшиеся после разборки руин, старались использовать повторно.

— Строительный мусор вывозился, либо его использовали для укрепления стен.

На фото можно увидеть, как строились известные минские здания: Главпочтамт, ГУМ, здание КГБ.

— Здание КГБ было, кстати, первым построенным на улице Советской, современном проспекте Независимости. Оно задало стиль всему проспекту — помпезный сталинский ампир. Считаю, такой выбор был правильным: когда отстраиваешь город с нуля, он должен впечатлять, «уражваць». Надо было показать, что это — столица, — говорит Людмила Мосейчук.

Возводят жилые дома по улице Советской (теперь проспект Независимости), 1949 год

По старым снимкам можно проследить, как над городом стали возвышаться краны.

— Впервые в городе строительный кран применили на возведении дома, в котором сейчас находится магазин «Лакомка». Это было такое шоу для всех минчан и гостей столицы. Все хотели залезть и посмотреть, как выглядит Минск с высоты птичьего полета.

Улица Советская, слева компания людей ждет трамвай, 1947 год
Строительство жилых домов в квартале улиц Ленина и Энгельса. Вид на театр Янки Купалы, 1954 год
Угол улиц Володарского и Советской, строится жилой дом с кинотеатром «Центральный», 1950 год
Строительство гостиницы «Минск»

— Город восстанавливался быстро, все работали с энтузиазмом, — рассказывает собеседница. — Повсеместно высаживали деревья. Центр Минска решили засадить липами, а кварталы засаживали тополями.

Посмотрите, как уже в 1950-е выглядела теперешняя площадь Независимости. Даже пальмы использовали в озеленении. Если после войны город был пустым, выгоревшим, то теперь все утопало в цветах. С одной стороны, старались поднять настроение граждан, с другой — показать, что это столица государства, которое в составе Советского Союза выиграло войну.

Главный корпус Минского педагогического института, 1956 год
Вид на проспект Сталина (проспект Независимости), 1952 год
Благоустройство Привокзальной площади, 1960-е

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by