35 652
24 июня 2023 в 8:00
Источник: Ольга

«Дачный сезон». Переделали дачу из 90-х в место силы — теперь там мансарда и уютная веранда

Источник: Ольга

Состязание среди счастливых обладателей загородных соток продолжается. Сегодня публикуем первую историю в рамках конкурса «Дачный сезон. 2-й тур» — от Ольги. Вы тоже можете побороться за 1000 рублей от нашего партнера — торгового центра «Ленинград». Условия конкурса можно найти по этой ссылке.


— Дача принадлежит родителям мужа. На необработанном куске земли в 90-е годы появился дом. Свекор построил его сам: из бруса и на высоком фундаменте. Родители мужа приезжали летом, сажали огород, но при этом не оставались там с ночевкой, да и мы изредка приезжали на вечерок пожарить шашлыки.

Изначальный домик и старт ремонта

С рождением дочери захотелось больше времени проводить на свежем воздухе и наслаждаться природой. Благо дача находится на окраине леса, а это не только свежий воздух и пение птиц, но и определенная атмосфера релакса.

Чем больше времени мы там проводили, тем больше нам стало не хватать благ цивилизации: туалета, холодной и горячей воды в доме, стиральной машины. Начиная с 2015 года мы «плавно вошли в благоустройство». Даже не представляли, сколько всего нас ждало впереди.

Интерьер до ремонта и начало работ на кухне

Проекты стали появляться один за другим: заканчивали один и тут же начинали обсуждать следующий. Аппетиты росли, и средства уходили на стройку. Справлялись своими силами: свекор, муж, сын и даже немного дочь. Спасибо огромное родителям, которые помогли и дали полную свободу действий.

Первым и глобальным проектом была пристройка к дому — она должна была вместить в себя санузел и просторную кухню. Предыдущая кухня была переделана из мастерской, и все мы уже туда не вмещались. Несмотря на то что дом был из бруса, пристройку решили делать из газосиликатных блоков.

Заливка фундамента пристройки

Процесс небыстрый, все началось с фундамента. Газосиликатные блоки, окна, крыша — и вот настал процесс облицовки плиткой. Стало вырисовываться то, что мы хотели.

Предварительно специалисты пробили скважину, и муж провел воду в дом. Счастью не было предела: мы могли принимать душ в душевой кабине, стирать белье в стиральной машине, да и туалет теперь был в доме. Эти обычные вещи были для нас на даче фантастическими.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
отдельностоящая, стиральная машинка, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, 14 программ
напольный, конструкция: компакт, боковой/нижний подвод воды, горизонтальный выпуск, двухрежимный слив, с сиденьем

Еще у нас появилась большая кухня с печью-камином, посудомоечной машиной и уютной зоной отдыха.

Зал после ремонта

Второй этаж дома был чердаком, на котором хранилось все, что накопили за 20 лет и чем не пользовались. Пришлось браться за него: хотелось уютную большую и светлую комнату для нас.

Но предварительно надо было поменять шифер на крыше на металлочерепицу и утеплить. Крышей занималась бригада специально обученных людей.

За сезон успели сделать второй этаж, все своими силами. В августе муж изготовил кровать, сделал необычный шкаф, и мы наслаждались своей долгожданной комнатой.

классическая, 140x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП)
обеденный, пластик (сиденье), дерево (каркас)

На втором этаже установили кондиционер, который летом включаем на охлаждение, а зимой — на обогрев. Муж сделал «умный дом»: выезжая из Минска зимой, через приложение по Wi-Fi включаем кондиционер на обогрев, теплый пол в ванной. Приезжаем — а у нас уже тепло.

Следующий этап — обивка дома. Было много сомнений, как и чем все же обшивать, ведь одна половина дома — брус, другая — газосиликатные блоки. Остановились на виниловом сайдинге «Docke БлокХаус». Началось утепление, а затем и обшивка. Мы довольны результатом и внешним видом.

Вроде все, что хотели, получилось, но не хватало беседки, чтобы проводить время теплыми вечерами. И в апреле 2022 года возник новый проект — большая беседка в одном ансамбле с домом. Немного сайдинга осталось после обшивки — и все закрутилось. Купили садовые качели и подвесное кресло-гамак.

раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 320 кг
Та самая беседка

Теперь у нас уютная беседка не только для летних теплых вечеров, мы там проводим время и зимой. На холодный сезон беседку закрываем морозостойкой пленкой ПВХ, и там не менее хорошо, чем летом.

Весной 2023-го захотели освежить ремонт в доме. Внутри он был обшит вагонкой, не покрытой лаком, — за 25 лет она немного потемнела, а хотелось света и простора. Поменяли проводку, покрасили пропиткой стены, положили ламинат, заменили мебель — и вуаля.

Проекты не заканчиваются, следующий — облагороженная зона барбекю. Муж любит готовить и на мангале, и в казане, и в коптильне, это и будет его летняя кухня.

Наша стройка идет продолжительное время, но она нас не утомляет, все делаем с душой и удовольствием. Всегда находим время на отдых и с радостью принимаем друзей. Дача для нас — место силы.

столики, полка для дров (принадлежностей), 120x90x210 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by