Популярный скейт-парк на Столетова демонтируют. Узнали почему

 
20 075
16 июня 2023 в 17:14
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский, а также из архива Onliner
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский, а также из архива Onliner

«Вы в курсе, что скейт-парк на Столетова сносят?» — спросил читатель Onlíner. Стали проверять. На месте оказалось, что часть конструкций действительно убрали, но другое оборудование осталось и там даже катаются дети. Висит табличка с обнадеживающей надписью «Ремонт», но выяснилось: все не так просто. 

— Это единственный в Минске общественный скейт-парк с открытым доступом, который пользовался большой популярностью, — рассказал читатель Павел. — В тусовке роллеров и самокатчиков шок по поводу его сноса. Хотелось бы понять, в чем дело, что взамен?

Павел говорит, что некоторые минчане сейчас ездят кататься на скейтах аж в Солигорск, потому что там есть подходящая площадка.

— Есть еще платный скейт-парк в Минске, но там коммерческая история. А этот государственный. Открывали его громко и всего лишь в 2016 году.

Парк экстремальных видов спорта, прописанный по Столетова, 1, действительно популярное место. Помимо скейт-парка, там есть площадки для мини-футбола, стритбола, воркаута, паркур-городок.

Отметим, что в Минске из открытых пространств есть еще небольшой скейт-парк при МТЗ.

Часть конструкций скейт-парка на Столетова пока на месте, висит табличка «Ремонт». Чтобы прояснить ситуацию, Onlíner позвонил в Партизанский физкультурно-оздоровительный центр, на балансе которого находится площадка.

— Там не ремонт. Есть заключение специализированной организации, площадка признана аварийно опасной. Дальнейшая эксплуатация ее запрещена — тех элементов, которые сейчас демонтируем, — рассказали в ФОЦ.

Демонтируется то, что «вообще никак нельзя использовать», пояснили в центре. Вывоз чуть более крепкой части отложили, но, похоже, это временное решение.

— О судьбе площадки пока ничего не известно. Если будет финансирование, будем закупать новое оборудование, если нет — то нет. На текущий финансовый год средства не предусмотрены.

— Скейт-парк открыли только в 2016-м, у него был такой короткий ресурс?

— Почему короткий? Оборудование находится на открытом пространстве. У этой площадки гарантия была один год, считайте, шесть своих сроков она уже отработала. Там, где было можно, мы латали. На сегодняшнюю вынужденную меру пошли в целях безопасности.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро