26 585
08 июня 2023 в 16:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

«Открыта большая стройплощадка». Как сносят деревянную Лошицу

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

Вовсю идет снос частных домов на улице Чижевских. Пока это касается нечетной стороны улицы. Фотограф Onlíner посмотрел, как деревянная Лошица уходит в прошлое.

Частный сектор в Лошице (да и во всем Ленинском районе), по планам градостроителей, должен вообще исчезнуть к 2030 году.

На месте усадебной застройки вдоль улицы Чижевских планируют возводить 12 домов Лошицы-5, по индивидуальным и типовым проектам. Также там предусмотрена новая школа с бассейном на 1020 учащихся и два детских садика — на 230 и 190 мест, рассказывали раньше.

Сейчас сносят дома с левой, нечетной стороны улицы Чижевских. Домики справа пока не трогают.

Глава администрации Ленинского района Роман Мельник недавно рассказывал в эфире агентства «Минск-Новости», что есть по сносу в Лошице и конфликты, которые решаются в суде.

— Сейчас открыта большая стройплощадка в районе улицы Чижевских, там снос идет полным ходом. Самое главное для нас — решить все имущественные права граждан. Работаем в паре с УКС Мингорисполкома, — отмечал Роман Мельник.

 

— Правда, не все идет гладко. Есть и судебные обращения, где мы участвуем в судах, где люди или не согласны со стоимостью (вероятно, имеются в виду вопросы компенсации сносимого жилья. — Прим. Onlíner), или требуют решения иных вопросов, которые выходят за рамки законодательства. К сожалению, бывает и такое: при выделении жилья нельзя превышать нормы, которые законодательно закреплены, только лишь учитывая мнение собственника.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро