10 660
08 июня 2023 в 10:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

Деревья в парке Дрозды атаковала паутина. Это опасно?

Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

Деревья, густо укутанные паутиной, заметил минчанин Виталий в парке неподалеку от водохранилища Дрозды и Свислочи. Встревожился: вдруг это опасно? Мы переадресовали вопрос экспертам по защите растений. Рассказываем, что это может быть.

Целую группу деревьев в густой паутине Виталий увидел в районе водохранилища Дрозды, вот это место на карте.

— Нужно ли сообщать об этом городским службам? Возможно, зараженные деревья нужно срочно удалять? — задается вопросами минчанин.

За комментарием мы обратились в РУП «Институт защиты растений».

Елена Якимович, заместитель директора по науке, рассказала: по снимкам непонятно, какой именно вредитель затронул растения. Видна паутина на деревьях и гнезда гусениц, но виновники всего этого могут быть разные.

— Самый опасный вредитель на сегодня в Беларуси — американская белая бабочка. Она может повреждать около 300 видов древесных, кустарниковых и травяных растений. Многоядная и очень плодовитая: способна откладывать до полутора тысяч яиц. Это вредоносный вид, в настоящее время считается карантинным.

Человек, который увидел деревья в подобной паутине, может обратиться в Госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений либо в местные службы — например, в «Зеленстрой». Инспекторы, которые выезжают на место, отбирают пробы и определяют, кто именно напал на растение.

— Если это американская белая бабочка, тогда на месте устанавливается карантинный режим и выполняется система мероприятий по борьбе с вредителем.

Специалист говорит, что условия для распространения той самой бабочки сейчас самые подходящие: много дней не было дождей, жара. Впрочем, этот вредитель чаще затрагивает теплые регионы Беларуси вроде Гомельской области.

Неопознанная гусеница на «месте преступления». Или конкретно она вообще ни при чем?

Но все может быть и не так серьезно.

Паутину могут плести и самые разные шелкопряды: непарный, березовый, дубовый, золотой... Они повреждают дубы, акации, березы и другие деревья.

Или причина в моли, видов которой тоже существует множество: черемуховая, плодовая, яблоневая, вишневая побеговая и другие. Чтобы бороться с шелкопрядами и молью, растения не надо «отправлять на карантин». Например, гнезда с гусеницами сжигают, убирают бытовой мусор, растительные остатки под деревьями — в них вредители могут прятаться и зимовать. Есть и другие способы борьбы.

— Например, обработка инсектицидами, разрешенными в Беларуси, они занесены в госреестр. Но бороться с помощью химии будут только в случае, если объект карантинный, — уточнила Елена Якимович.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро