Почему рубят сосны? Что происходит в красивейшем лесном массиве за Уручьем

 
37 746
07 июня 2023 в 11:38
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; читатель
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; читатель

Вырубка деревьев — больная тема для горожан. Потеря каждого клена или каштана воспринимается как личная обида. Что уж говорить, если «щепки летят» в любимом лесном массиве, который служит местом для прогулок и настоящего природного отдыха. О том, что в лесополосе за Уручьем идет рубка деревьев, Onlíner рассказал читатель и поделился фото.

«Между поселком Боровляны и Уручьем располагается лесной массив, в котором находится озеро Лесное и имеется множество тропинок и дорожек, которые можно смело назвать „тропой здоровья“, т. к. там гуляет много людей, ездят велосипедисты, а зимой — лыжники. Однако в последнее время там стала проводиться массовая вырубка деревьев. Лес вырубается целыми полянами. Для примера приложу фото ранее густого леса, через который проходит одна из самых крупных дорожек», — написал взволнованный минчанин.

Приехав на место, массовых вырубок посреди леса (тем более целыми полянами) мы не обнаружили. Только точечные. Но, может, не там и не то смотрели. Поэтому решили уточнить в Минлесхозе, что же происходит в лесном массиве и не надумали ли там, к примеру, построить новый жилой комплекс (опыт «Уютного» подсказывает, что всяко может быть).

Ответ пришел из Минского государственного производственного лесотехнического объединения. Вот что в нем говорится: «Лесной массив между деревней Боровляны и Уручьем в большей части относится к землям лесного фонда Боровлянского лесничества Боровлянского спецлесхоза. Леса, расположенные на указанной территории, относятся к рекреационно-оздоровительным. Кроме того, часть земельных участков, занятых древесно-кустарниковой растительностью, в зависимости от целевого назначения земель относится к другим землепользователям.

Так, в непосредственной близости к деревне Боровляны расположен земельный участок площадью 0,6 га, предоставленный „Управление капитального строительства Минского района“ для строительства и обслуживания артезианских скважин и инженерно-транспортной инфраструктуры.

В настоящее время с целью строительства артезианских скважин на данном земельном участке землепользователем производится сплошная вырубка древесно-кустарниковой растительности

Непосредственно Боровлянским спецлесхозом в лесном массиве между Боровлянами и Уручьем за прошедший период 2023 года проводились только выборочные санитарные рубки, уборка захламленности и рубки ухода за лесными насаждениями. Сплошных рубок на указанной территории Боровлянским спецлесхозом не проводилось».


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро