Белорусский дизайнер продает свой загородный дом в скандинавском стиле. Выглядит атмосферно, стоит дорого

04 июня 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова, Светлана Коледа

Белорусский дизайнер продает свой загородный дом в скандинавском стиле. Выглядит атмосферно, стоит дорого

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова, Светлана Коледа

Давненько мы не показывали, в каких домах и квартирах живут белорусские дизайнеры. На этот раз заглянули к Светлане Коледе, основательнице студии дизайна KOS Studio и мебельного шоурума Moonlight room. Ей принадлежит коттедж в деревне Марковщина (это на берегу водохранилища Вяча). 8 лет назад она увидела объявление о продаже и написала напрямую застройщику. Будущий Kos Home (так называет дом сама дизайнер) оказался работой литовского архитектора с европейским подходом к строительству и планировке. Его идеи Светлана дополнила своими и создала интересный интерьер в скандинавском стиле.

— Я сразу же влюбилась в архитектуру. Тогда подобные проекты только набирали популярность в Беларуси, — рассказывает собеседница. — Больше всего меня подкупило то, что нам не пришлось самим заниматься глобальным строительством, подключением коммуникаций. Большая часть работы уже была сделана, и мы сосредоточились на отделке и дизайне. 

С улицы здание выглядит довольно компактным, при этом имеет немаленькую площадь — 270 «квадратов». Изначально задумывалось только два этажа, но когда их возвели, стало понятно, что дому не хватает высоты. Поэтому архитекторы добавили еще половину этажа и превратили крышу второго — в террасу.

Светлана — адепт скандинавского дизайна, так что стиль будущего интерьера был понятен сразу. Kos Home стал ее первым большим экспериментом (и весьма удачным) и определил вектор развития на годы вперед. Впоследствии он попал на страницы мировых журналов Elle, Ideat, Interior+Design.

— Самый главный принцип, которым я руководствуюсь в своей работе, — человек в центре пространства. Дом должен быть устроен так, чтобы людям в нем было максимально комфортно. Перед тем как разрабатывать концепцию, мы с мужем задавали себе вопросы: какой будет наша жизнь здесь, как мы будем отдыхать, как часто будем проводить время в саду и чем будем заниматься. Так к нам приходили нужные идеи.

Скандинавский стиль — это всегда про баланс функциональности и эстетики. Стены выкрашены в белый и графитовый цвета (таким образом сохраняется преемственность экстерьера и интерьера). На полу — паркетная доска и плитка из керамогранита, потолок — из гипсокартона. Получилась сдержанная, аккуратная база, которую Светлана наполнила яркими деталями.

журнальный столик, 800x800 мм, высота 450 мм, материал: стекло (столешница), дерево (опоры)

— Я люблю работать с цветом, и его здесь много. Считаю, что в условиях серой зимы они просто необходимы в интерьере. Тем более сейчас это большой тренд, — утверждает дизайнер. — Моим самым большим вдохновением стала природа вокруг дома. Сначала появилась кухня деликатного, но насыщенного мятного оттенка. Ее конфигурация и наличие только нижнего уровня — осознанное решение и следствие образа жизни нашей семьи. У нас даже холодильник небольшой и скрывается под столешницей. Этого пространства вполне достаточно, так как мы привыкли готовить свежую еду. 

подвесная люстра, плафон черный (металл), каркас черный
Кухонный остров служит одновременно и рабочей поверхностью, и баром, и местом встречи друзей.

Кухня в доме совмещена с обеденной зоной. Тут находится один из самых любимых предметов Светланы — розовый стол Moooi.

— Я влюбилась не только в его цвет, но и в саму идею: он собирается как конструктор LEGO, без единого болта и шурупа. Мы дополнили его стульями Golden Chairs by Nika Zupanc, — объясняет героиня. — Хочу, чтобы, глядя на интерьер нашего дома, люди понимали, что на самом деле представляет собой современный скандинавский дизайн. Это не белые стеллажи IKEA. В Дании, Швеции и других странах очень много брендов, которые производят предметы невероятного качества. Один из примеров — кресло Little Petra в гостиной. Первые экземпляры (а их было всего 30) изготовил вручную в своей мастерской в Копенгагене дизайнер и архитектор Вигго Блесен еще в 1938 году. Сегодня правами на его выпуск владеет датский бренд AndTradition. Огромное удовольствие касаться этого предмета каждый день.  

интерьерное кресло, сиденье: ткань, каркас: металл, розовый

Нашлось в интерьере место и винтажным вещам. В столовой — старинный буфет XVIII века, найденный в одном минском магазине и после отреставрированный. В гостиной, прямо под лестницей, притаилось винтажное пианино.

Но что мы все о дизайне, важно поговорить и о планировке. На первом этаже, помимо уже описанных нами помещений, находятся гостевая спальня, санузел и котельная. Все это можно назвать общественным пространством, где обычно принимают друзей. Второй этаж — это более приватная зона с хозяйской спальней, гардеробной, ванной (между прочим, с окном) и будущей детской.

классическая, 120x200 см, изголовье ткань, основание ортопедическое, подъемный механизм, ящики

— На третьем этаже у нас open space — там мы отдыхаем, слушаем пластинки, смотрим телевизор. Здесь же располагается Balls Table — рабочий стол с ножками, напоминающими ожерелье c бусинами. Он разработан нашей студией KOS. 

В качестве декора Светлана использовала комнатные растения и арт-объекты. Картины и скульптуры можно обнаружить по всему дому.

— Я много инвестирую в белорусское искусство. Сейчас в моей домашней коллекции — работы Евгения Шадко, Ольги Орсик, Кирилла Хлопова, Екатерины Пашкевич. 

Еще одна интересная деталь, заслуживающая внимания, — это свет. Дизайнер намеренно не использовала технический свет (трекеры, точечные светильники), отдав предпочтение локальным источникам: бра, настольным лампам, торшерам — дающим мягкий расслабляющий свет.

Снаружи коттеджа тоже есть на что посмотреть. Изначально на участке была только одна терраса, которая со временем превратилась в полноценный backyard.

— Мы купили гриль, что сильно расширило взаимодействие с территорией: каждый день — и зимой, и летом — выходили на улицу, чтобы насладиться природой. В какой-то момент поняли, что хотим не только готовить, но и обедать на свежем воздухе. Но места на террасе не было. Тогда мы построили еще одну большую площадку, скрытую от дороги. Чтобы сделать красивый выход к ней, установили панорамное окно в гостиной. Летом оно практически всегда открыто, что создает ощущение, будто дом стал на 100 метров просторнее. 

Затем появился и сад. Светлана назвала его Balls Garden, так как в основе композиции — шаровидные туи разного размера.

— Мы хотели наслаждаться природой здесь и сейчас, поэтому сразу покупали взрослые растения. Помню момент, когда всё высадили и устроили первый ужин на террасе — это была фантастика. Вдруг мы оказались в обжитом многолетнем саду!

По словам дизайнера, коттедж получился таким, каким она его и задумывала, — функциональным и одновременно атмосферным.

— Это настоящая скандинавская роскошь простоты, когда маленькие радости наполняют вас счастьем каждый день. «Хюгге» и «кус» — два слова про наш дом. С норвежского kos, или «кус», переводится как «теплое чувство счастья». Оно появляется, когда вы находитесь в приятном, комфортном и безопасном месте в окружении близких. Наш интерьер получился простым и лаконичным. Но при этом он дорогой: мы осознанно инвестировали в мебель, свет и искусство. Все это не классическое luxury. Это то, что отражает нашу индивидуальность и ценности. Для меня luxury — это не только предметы, это пение птиц по утрам, чашка кофе на террасе, возможность выйти босиком из дома на траву и в то же время близость к городу, чтобы быстро добираться на работу. 

Onlíner рекомендует
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi

В данный момент коттедж выставлен на продажу. Причина простая: у супругов изменился образ жизни.

— Мы стали меньше времени проводить дома, много поездок, работы. А ведь за ним нужно ухаживать, а еще следить за прекрасным садом. Сейчас нам скорее подойдет квартира в центре города, но это будет совершенно другая история!

Стоимость недвижимости вместе со всей мебелью и предметами искусства владельцы оценили в $590 000 по курсу.

— Мы продаем не просто дом, мы продаем стиль жизни. Уверены, найдутся люди, которые его оценят. 


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by