«Битва дизайнеров». Делаем практичную и неубиваемую евротрешку для семьи с активными детьми

30 мая 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

«Битва дизайнеров». Делаем практичную и неубиваемую евротрешку для семьи с активными детьми

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Мы знаем, что вы долго этого ждали: «Битва дизайнеров» наконец-то возвращается на Onlíner. После долгого перерыва мы отправляемся в «Минск-Мир», в классическую черновую квартиру, из которой дизайнерам Катерине Смольской и Ирине Бондаренко, основательнице студии I.DE, нужно сделать евротрешку с практичным интерьером для семьи из четырех человек. А если вы тоже хотите поучаствовать в проекте (как дизайнер или заказчик), пишите на почту daa@onliner.by.

Пожелания героев

Супруги Максим и Татьяна пока проживают в Гомеле. В Минск, как и многие, они решили переехать за новыми возможностями. Муж работает в международной компании, связанной с нефтехимической отраслью, так что частенько бывает в разъездах. Жена пока сидит в декрете с двумя дочерьми.

— Квартиру приобрели осенью 2021 года. Не хотели брать деньги в кредит, поэтому искали что-то подходящее по цене. Этот дом был практически достроен, но в Dana Holdings нам предложили хорошую скидку. В итоге стоимость метра была почти такой же, как если бы мы заключали договор еще на стадии котлована, — рассказывает Максим.

Из плюсов жилплощади семья выделяет расположение: в перспективе рядом появится метро, дети смогут ездить на учебу и дополнительные активности (старшая сестра занимается гимнастикой, младшая — плаванием).

Второе важное преимущество — последний этаж.

— Все квартиры, в которые я когда-либо заселялась, были на первом этаже. Когда Максим заикнулся про 25-й, я запротестовала. Но он уговорил меня посмотреть. Помню, как зашла первый раз и у меня подкосились ноги. Сейчас уже привыкла. Все-таки здесь хороший вид из окна, нет соседей сверху, тишина, — признается Татьяна.

— И кондиционер можно на крыше установить! — дополняет муж.

Площадь объекта — 60 кв. м. Как и принято у застройщика, сдавался он без отделки. Правда, есть нюанс в виде нескольких перегородок, выделяющих из общего пространства два будущих санузла. Их владельцы хотят сохранить в желаемой планировке.

— Нам подходит формат евротрешки с двумя полноценными спальнями (для себя и для девочек) и кухней-гостиной. По замыслу проектировщиков, тут предполагался длинный коридор (я его называю кишкой), который тянулся бы мимо двух изолированных комнат и перетекал в общее пространство. Нам такое решение не очень по душе, наоборот, хочется из коридора сразу же попадать в гостиную. Важно сохранить это количество света и какой-то уют, — делятся предпочтениями гомельчане.

Если говорить о размерах, то собственную спальню пара готова ужать до 9 «квадратов», чтобы в детской было достаточно места.

— Никакой двухъярусной кровати — только две раздельные, иначе девочки начнут ссориться, кто где спит. Да и вообще пусть всего у них будет поровну: два комода, два шкафа и т. д. А еще будет здорово организовать какой-нибудь спортивный уголок. А вот телевизор здесь не нужен — хватит того, что в гостиной, — рассуждает жена.

Оформить детскую просят в более подростковом стиле.

В общей зоне супруги видят уютную гостиную с комфортным диваном, на котором смогут отдохнуть все члены семьи. А вот зона кухни может быть чуть поменьше. Главное, чтобы там поместилась вся необходимая техника: посудомойка, варочная панель, духовка с функцией микроволновки, кофемашина. Однако все это необходимо максимально скрыть от посторонних глаз.

— Обеденный стол должен быть полноценным, чтобы за ним могли рассесться 4 человека, а может, даже и 5 — кто знает, что готовит нам будущее? Для гостей можно предусмотреть пару складных стульев и какой-нибудь столик-книжку, — считает Максим.

Балкон семья мечтает преобразить в рабочий кабинет: у Максима часто случаются рабочие митинги, Татьяна посещает онлайн-курсы. Поэтому уединенное местечко им просто необходимо.

— Готовы утеплять лоджию, заменять стеклопакеты и т. д.

Еще одна просьба к дизайнерам — предусмотреть отдельную постирочную, где можно будет поставить стиральную и сушильную машины (не хочется, чтобы они занимали место в ванной), и, конечно, гардеробную.

— Желательно побольше зон хранения, но скрытых. Не хотелось бы жить в окружении шкафов, — смеется Максим.

Если говорить о стилистике, то собственники больше склоняются к практичному интерьеру без излишеств, то есть без мрамора, золота, лепнины, гусиных лапок и прочих атрибутов классического дизайна. Также они против использования реек.

— Лично мне не нравится, когда квартира выполнена плюс-минус в одном оттенке. Хотелось бы больше разнообразия: каких-нибудь матовых, глубоких цветов. Материалы отделки обязательно долговечные и прочные, так как девочки у нас очень активные, могут и на самокатах по комнатам кататься, — отмечает Татьяна.

Детскую семейная пара видит в скандинавском стиле, а вот в своей спальне они готовы к экспериментам с цветами, фресками, активной штукатуркой. Общая зона тоже должна быть более нейтральной.

На ремонт Максим и Татьяна готовы потратить около $40 000—50 000 по курсу. На этот бюджет и ориентировались дизайнеры при создании проектов.

Дизайн-концепция №1

Дизайнер Ирина Бондаренко увидела заказчиков как ярких и активных людей, поэтому в концепте интерьера постаралась отразить их характер:

— При знакомстве хозяева высказали достаточно много пожеланий к планировке. Не без труда, но получилось воплотить практически все. Удалось обойтись без узких коридоров, создать дневное пространство со столовой и зоной отдыха, при этом не перемещать кухню далеко от основного стояка с канализацией и вентшахтой. А еще я выделила бóльшую площадь для детской, а спальню организовала возле лоджии, где есть место для отдыха или работы.

В основу проекта легли базовые светлые тона, теплое дерево, что придаст квартире уют, темные же элементы обеспечат графичность и контраст. А насыщенные цветовые акценты будут задавать соответствующее настроение не только дизайну, но и проживающим.

— В коридоре есть панель-органайзер для сумок и невысокой обуви, полка для ключей. В семье две дочки и мама, и чтобы сборы были комфортными, в прихожей предусмотрена большая композиция из зеркал, которая к тому же зрительно увеличивает эту зону.

Гостиная отделена от коридора креслом и объемной зеленью, которые как бы скрывают основное помещение. Диван раскладной, чтобы можно было разместить на ночь гостей. Пуф тоже можно пододвинуть к креслу или дивану, тем самым создав дополнительное и удобное пространство.

Кухня разделена на две части. В одной предусмотрена рабочая поверхность с мойкой, варочной панелью и посудомойкой, а в другой — шкафы для хранения со скрытым холодильником и духовой печью.

— Одним из основных пожеланий было наличие полноценной обеденной зоны, в которой стол при необходимости может раскладываться и размещаться в центре гостиной. Этот момент я тоже учла в своем проекте.

Спальне хозяев отведена небольшая площадь с выходом на лоджию. Здесь Ирина предусмотрела полноценный шкаф с комодом и двуспальную кровать, а на балконе — рабочее место и небольшую зону отдыха.

А вот детская комната занимает немалую площадь в квартире. Так как в семье два ребенка, нужно было тщательно продумать расположение мебели. Спальная и рабочая зоны организованы как отдельные пространства, а центр комнаты остается свободным для игр. Также получилось выделить уголок для спортивной горки, которую со временем может сменить дамский столик.

Раздельные санузлы — также одно из требований. В ванной комнате, помимо стандартного функционала, присутствует ниша для прачечной. А в туалете — зеркало и маленькая тумба с умывальником.

— Отдельное внимание я уделила освещению. Скрытая подсветка возле комнат, в гостиной над диваном, в ванной и туалете работает как ночник и дополнительный камерный свет для вечернего релакса.

Дизайн-концепция №2

Дизайнер Катерина Смольская выбрала другой вариант планировки, в котором не обошлось без того самого коридора. Напротив прихожей — родительская спальня, рядом с ней детская, за ней — кухня-гостиная. Два санузла удалось сохранить, к тому же получилось добавить отдельную постирочную — как вы помните, это было одним из пожеланий героев.

— В прихожей на полу лежит плитка. Она же используется в санузлах, а также в фартуке кухни и в ТВ-зоне. Единые материалы и акцентный цвет — это один из приемов визуального увеличения небольших квартир, — поясняет Катерина.

В этой зоне находится шкаф с нишей для обуви. Внутри ниши предусмотрена подсветка, создающая парящий эффект. Одна из стен обита панелью из ДСП с вертикальными светодиодными вставками от пола до потолка. Оттенки дерева, к слову, тоже одинаковые во всем интерьере. Остальные оклеены моющимися обоями с имитацией краски (это позволит сэкономить на стоимости подготовки).

— Так как прихожая достаточно узкая, напротив шкафа на стену наклеено зеркало, которое зрительно расширяет коридор.

В спальне акцентная стена располагается за изголовьем, то есть она не будет видна во время сна и даст возможность полноценного отдыха. Само панно с градиентом создает ощущение релакса и вносит легкий средиземноморский мотив. Изголовье тканевое, из моющегося микровелюра.

— В детской комнате такой площади лучше ставить двухъярусную кровать, но заказчики были категорически против. Также я предусмотрела спортивную зону, рабочий стол со стеллажом до потолка и шкаф.

В гостиной диван стоит таким образом, чтобы максимально освободить пространство в центре комнаты. ТВ-группа материалами и концепцией дублирует стилистическую идею всего интерьера. Тумба здесь подвесная, что облегчает уборку.

— Фасады на кухне выполнены до потолка, их высоту разбавляют витрины. Стол раскладной, на металлической опоре. Стулья — стилеобразующие и поэтому одни из самых премиальных элементов в данном дизайне. Это своего рода хитрость: когда акцент интерьера (светильник, кресло и т. д.) имеет высокую стоимость, то все остальное вокруг тоже кажется дорогим.

Что касается основного санузла, то за счет перепада стены удалось организовать небольшие ниши со стороны ванной. Над раковиной предусмотрен зеркальный шкаф.


Что думают о получившихся проектах Максим и Татьяна?

— Хотим поблагодарить дизайнеров за проделанную работу, их проекты точно пригодятся нам в будущем. Оба специалиста попали в цветовую гамму, услышали наши пожелания об одноярусных кроватях в детской для девчонок, хорошо вписали кабинет на балконе.

Катерина учла пожелания о практичности интерьера и сделала более функциональную входную группу, а еще предусмотрела постирочную. Однако она не прислушалась к самому главному требованию и оставила длинный коридор. К сожалению, такая планировка нам не подойдет.

Поэтому мы отдаем предпочтение концепции Ирины. Нам очень понравилась детская: ее размер, разделение зон отдыха и учебы. А еще классно применены зеркала, которые увеличивают пространство и насыщают ее светом. Как будто везде окна, — отметили супруги.

Какой интерьер понравился вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Вариант №1
Вариант №2


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by