21 263
26 мая 2023 в 12:11
Источник: Ирина Юдина. Фото: Анна Иванова

«Если не заключаю договор — теряю все». Продолжение истории «Грушевского посада»

Источник: Ирина Юдина. Фото: Анна Иванова

Продолжается эпопея со строительством жилищного комплекса «Грушевский посад» в Минске. Месяц назад дольщикам объявили, что им придется доплатить 1983 рубля за квадратный метр. К такой новости большинство не было готово ни морально, ни материально. И вот в актовом зале администрации Московского района снова нет свободных мест. Вчера вечером держатели жилищных облигаций собрались здесь, чтобы обсудить с чиновниками наболевшие вопросы.

Готовность первых двух секций — 99%

Напомним, жилой комплекс «Грушевский посад» возводится в районе проспекта Дзержинского и улицы Щорса. Изначально планировалось построить здесь четыре высотки. Первые два дома давно введены в эксплуатацию, а вот строительство третьего и четвертого порядком затянулось. Позже в отношении руководителя компании «Жилстройкомплект», ответственного за долгострой, было возбуждено уголовное дело. Он оставил держателей облигаций без денег и квартир, а сам скрылся за границей. Потерпевшими признаны 423 дольщика и 7 субъектов хозяйствования. Осенью 2021-го вышел Указ №347 «О завершении строительства жилых домов». Проблемную стройку передали УКС «Запад».

— На сегодня готовность 1, 2-й секции — 99%. Осталось собрать четыре справки и заключение госстройнадзора. В конце мая — начале июня планируем ввести объект в эксплуатацию, первые две секции. По 3-й секции ведутся внутренние штукатурные работы, делаются стяжки, электрика, сантехника. По 4-й — укладочные работы как наружных, так и внутренних стен. По четвертому дому ведется монолитная часть, уже девятый этаж, вертикаль, — кратко отчитался о ходе строительства директор УКС «Запад» Алексей Щербач.

Я уже вложил в свою двушку $68 000

Оживление в зале началось, когда перешли к обсуждению формирования цены квадратного метра. Дело в том, что после смены застройщика людям необходимо заключить договоры долевого строительства. На определенных условиях: за каждый «квадрат» нужно доплатить 1983,54 рубля.

— Чтобы уменьшить нам доплаты, возводят в четвертом доме дополнительные этажи — с 10-го по 23-й. Якобы эти квартиры продадут по коммерческой стоимости, а разницу между себестоимостью и рыночной ценой вернут нам. Но когда это будет? На это может и три, и четыре года уйти, — пояснил Onlíner дольщик, который строит квартиру в 1-й секции третьего дома. — Люди рассчитывали, что мы будем платить только за свои метры и сумма доплат будет в районе 400 долларов за квадратный метр. А сегодня нам нужно доплатить почти 700 долларов за каждый «квадрат». Но здравый смысл говорит, что 700 долларов — это себестоимость строительства с нуля, у нас же 50 процентов уже было возведено.

Может случиться и так, что из-за таких условий люди начнут массово отказываться от заключения договоров, и стройка станет. Но если не подписать договор в течение 60 дней — все, что уже построено, забирает УКС. До свидания. Дальше — только судиться. Но на сегодняшний день я уже вложил в эту «двушку» $68 000.

На апрельской встрече в администрации района дольщики уже поднимали вопрос о том, чтобы пересмотреть суммы доплат. Эта тема предсказуемо стала главной и на этот раз.

— Чтобы возместить нам затраты, девятиэтажный дом превратили в 23-этажный. Но если бы мы доплачивали за строительство дома в 9 этажей, эта сумма была бы существенно ниже, — предположила одна из дольщиц. — Объясните, почему нам строят 23-этажный дом? 9-этажный был бы как минимум на 10 миллионов дешевле.

На этот вопрос дольщикам пояснили: в Указе прописано, что заказчик имеет право достроить этажи и последующую прибыль направить дольщикам в качестве компенсации.

— Смотрите, мы платим и за свои метры, и за коммерческие площади — с 9-го по 23-й этаж. Указом нам положены выплаты. Каким документом регламентируются эти выплаты в последующем? — прозвучал вопрос из зала. — Мне нужны гарантии: или облигации, или договор займа.

Встреча длилась около трех часов, несмотря на регламент в 120 минут. От обсуждения цифр и юридических формулировок периодически переходили к личным историям.

— Я взяла кредит, продала свою квартиру, а теперь, когда я нахожусь в таких условиях, мне говорят, что если не вношу сумму доплаты, то теряю все. Представьте, как себя чувствует человек … — поделилась ситуацией одна из минчанок.

— УКС разослал нам договоры, которые для большинства неподъемны. У меня 44 года рабочего стажа, но 47 тысяч долларов я не смогла собрать. Я продала свою квартиру, три года снимала жилье, теперь вышла на пенсию. Я даже не представляю, как могу сохранить свою квартиру… — не скрывала эмоций другая участница встречи.

По итогу стороны договорились о том, что из четырех сотен дольщиков будут выбраны 15, они войдут в инициативную группу. Вместе со специалистами им предстоит искать ответы на те вопросы, которые пока открыты.


сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний
пресервы корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний