36 327
15 мая 2023 в 17:15
Автор: Маргарита Гайдаржи. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Построили шикарную усадьбу на Нарочи, а теперь продают. Как вам цена?

Автор: Маргарита Гайдаржи. Фото: Анна Иванова

Если вы давно мечтаете поселиться в тихом и спокойном месте на берегу живописного озера, этот вариант может показаться вам интересным. Просторная усадьба, которая состоит из двух отдельных зеркальных домов, продается в городском поселке Свирь Мядельского района. Вместе с производителем и поставщиком роллет и ворот, а также алюминиевых профильных систем ГК «АЛЮТЕХ» ищем в стране необычные (и грамотно защищенные от всех напастей) дома. Сегодня едем на Нарочь!

Объект находится на территории национального парка «Нарочанский». Участок под его строительство выставили на аукцион в 2013 году – заманчивый лот тут же приобрели сразу две семьи из Минской области. Место для будущего загородного дома выбрали неслучайно, рассказывает один из владельцев:

— За несколько лет до покупки мы с другом отдыхали на даче у нашего общего знакомого в нескольких метрах отсюда. Уже тогда решили, что было бы круто построить здесь дом, уж очень понравилась местность: тихо, спокойно, озеро рядом. К тому же удобно добираться как до Мяделя, так и до Минска. Когда узнали, что недалеко продается участок, купили в складчину. Дружим семьями, поэтому подумали, что это отличная идея — проводить выходные и праздники большой и дружной компанией.

Друзья задумали построить на одном участке два одинаковых дома, а после соединить их в один большой. Так и появилась трехэтажная усадьба с приличной площадью — 335 «квадратов». Построена она по индивидуальному проекту: стены выполнены из газосиликатных блоков, оштукатурены под покраску, крыша укрыта цементно-песчаной черепицей, территория разделена высоким забором по всему участку. Оба дома, площадью 156 «квадратов» каждый, полностью автономные, рассказывает владелец:

— У каждого из них свой собственник, отдельный технический паспорт и земельный участок размером 11 соток, на каждом из которых установлена летняя беседка. Электроэнергия, водоснабжение, отопление — все это функционирует и оплачивается отдельно, никак не зависит друг от друга. В общем пользовании только личный пирс на озере у дома, изготовленный по индивидуальному заказу, и моторная лодка, на которой можно сплавляться по воде.

Дома выглядят одинаково не только снаружи, но и внутри. Абсолютно идентичные планировка, отделка и даже мебель делают их настоящими близнецами, только в зеркальном отражении.

— Мы до последнего не знали, какой из домов какой семье достанется. Когда все было готово, просто подбросили вверх монетку — так и определились с выбором.

Каждой семье удалось наполнить свою часть дома особой энергетикой и атмосферой, несмотря на то, что выглядят они одинаково. В какой из домов ни зайди, сразу же попадешь в прихожую, где установлен вместительный шкаф-купе с зеркалом в полный рост. Также на первом этаже располагаются большая сауна, комната для отдыха, санузел и котельная. Кухня и просторная столовая с мягким углом, телевизором и камином находятся на втором этаже, отсюда же можно выйти на балкон, с которого виднеется озеро, и на задний двор. На верхнем этаже разместились две уютные спальни и детская комната.

При строительстве усадьбы использовали материалы самого высокого качества, уверяет собственник:

— Строили дом для себя, поэтому на отделке экономить не стали. Обои покупали голландские, дубовую лестницу нам делали на заказ опытные мастера, сауна также выполнена из высококачественной липы и абаша — специального африканского дерева, которое используется для строительства бани. Изначально топили печь дровами, потом установили электрокотлы, сейчас же в обоих домах проведено газовое отопление.

Позаботились хозяева и о безопасности своего жилища. Установили по всей территории усадьбы камеры видеонаблюдения и подключили функцию дистанционного управления домом с помощью мобильного приложения.

— Мы приезжали нечасто, поэтому приняли все необходимые меры для того, чтобы избежать негативных сценариев: грабежа, пожара и других непредвиденных обстоятельств. К счастью, люди в поселке оказались спокойными и дружелюбными, поэтому ничего страшного не произошло, однако мы перестраховались.

Также приняли решение поставить на все окна и балконы роллеты, чтобы защитить дом не только от нежданных гостей, но и от жары, холода, ветра и шума.


А зачем роллеты?

— Так дом выглядит более защищенным, мы абсолютно уверены, что в него никто не сможет проникнуть. К тому же они здорово выручают, если вы вдруг решили вздремнуть в солнечный день: с опущенными роллетами в комнату не попадет ни свет, ни шум со двора.

Долгое время усадьба была для друзей вторым домом: здесь семьи проводили выходные, отмечали праздники и просто отдыхали душой. В каждой из них по трое детей, поэтому проводить время на свежем воздухе стало не только развлечением, но и необходимостью. Однако со временем хозяева стали выбираться сюда намного реже и задумались о продаже:

— Сначала пробовали сдавать жилье в аренду. Разместили объявление в интернете, желающие хорошо провести время нашлись быстро. Приехала компания подростков, чтобы отметить свой школьный выпускной. После вечеринки дом оставили в ужасном состоянии. Женщина, которая присматривает за нашим домом, прямым текстом сказала, что убирать комнаты после их «тусовки» ей было, мягко говоря, неприятно. Нам стало жаль собственных трудов и души, вложенной в дом, и мы отказались от этой идеи.

Также жилье сдавали в аренду двум работником Белорусской атомной электростанции, которая находится недалеко от усадьбы — в Островце.

— Они обратились к нам через знакомых. Мы убедились в том, что они порядочные и аккуратные люди, которым можно доверять. Ребята полностью оплачивали обслуживание дома, поэтому выгодно было всем. Они оставили после себя дом таким, каким сняли.

Спустя некоторое время хозяева выставили усадьбу на продажу за $420 000 по курсу. Вырученные деньги они планируют потратить на развитие собственного бизнеса. Дома можно приобрести как по раздельности, так и вместе.

— Если конечный покупатель будет один, то мы переоформим оба дома на него. Пока мы решили проверить, будет ли пользоваться усадьба спросом. Если интереса со стороны потенциальных покупателей не будет, отложим продажу и оставим дома себе.


Партнер проекта — «АЛЮТЕХ»

Роллеты «АЛЮТЕХ» со скрытым коробом — эстетичное решение для фасада в любом стиле. Благодаря продуманному конструктиву экстерьер не перегружается лишними деталями. При этом роллеты выполняют целый комплекс задач: защищают комнаты от перегрева, сохраняют приватность, снижают уровень шума и теплопотери через окна.

Сделать жизнь в доме еще комфортнее поможет установка системы автоматики ALUTECH Smart. Она позволяет объединять умные устройства в единую систему и управлять ими через мобильное приложение из любой точки мира. 

Роллеты «АЛЮТЕХ» со скрытым коробом — комфорт дома, эстетика фасада. 


Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Алютех Торговый дом», УНП 190736339.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by