Новые лежаки и песок, видеокамеры и обработка от клещей. Минские пляжи готовят к сезону

 
7559
12 мая 2023 в 12:07
Источник: «Минск-Новости». Фото: Сергея Пожоги
Источник: «Минск-Новости». Фото: Сергея Пожоги

В это сложно поверить, но скоро лето, жара, купальный сезон и вот это вот все. Как столичные (и пригородные) пляжи готовят к наплыву отдыхающих, пишет агентство «Минск-Новости». Комиссия с участием зампреда Мингорисполкома осмотрела зоны отдыха.

Оценивали пляжи водохранилищ Цнянского, Дрозды, Заславского и Криница, там стало больше оборудованных мест для досуга. Они почти готовы к сезону.

Оборудование, которое эксплуатируется не первый год, отремонтировано и окрашено. Появились новые лежаки, беседки, скамейки, спортивные снаряды, качели. На побережья подсыпали свежего песка.

Дно пляжей водолазы очистили от мусора и камней, о которые можно пораниться. Зеленые зоны окашивают и обрабатывают от клещей.

На пляжах работают спасательные станции и посты, а вскоре в каждой зоне отдыха у воды появятся специальные щиты, укомплектованные спасательными кругами и жилетами, чтобы отдыхающие могли безопасно для себя помочь тонущему, не дожидаясь ОСВОДа.

Цнянское водохранилище в жаркий летний день, по оценке ОСВОДа, посещают 8–10 тысяч отдыхающих. Здесь шесть пляжей: пять на большой земле и один новый, оборудованный в прошлом году на острове.

На берегах Цнянки есть многочисленные лежаки, кабинки для переодевания, скамейки, спортивные и детские игровые площадки. На пляже №2 обустроена площадка для пикников с беседками и мангалами, и на ней довольно людно уже сейчас. Ежегодно к сезону этот «шашлычный дворик» доукомплектовывают, на этот раз тоже.

На пляжах Цнянского водохранилища установили 36 камер видеонаблюдения, с помощью которых проще контролировать безопасность. Доступ к видео в режиме онлайн будет у спасателей и правоохранителей. Во время объезда обсудили, есть ли возможность использовать данные с камер, чтобы помочь отдыхающим оценить обстановку и выбрать, на какой пляж поехать.

На Цнянке на пляже №2 есть своеобразный бассейн — огороженная часть акватории для купания детей, а также обучения отдыхающих плаванию и для отработки техники спасения людей, терпящих бедствие на воде. Место, по словам председателя МГО ОСВОД Дмитрия Стаселько, очень популярное у посетителей.

Похожий «лягушатник», только поменьше, установили и на новом пляже водохранилища Дрозды у спасательной станции. Вообще, таких мини-бассейнов решено оборудовать больше.

Пляж №2 водохранилища Дрозды в прошлом году оборудовали съездом в воду для посетителей, прикованных к инвалидной коляске. Для них же позже планируют обустроить специальную кабинку для переодевания и пляжную мебель.

Отмечается, что на каждом пляже есть специальные места, обозначенные знаком, где можно курить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро