«Обидно даже не за деньги». Вы все еще верите в свободные домики на Нарочи от красивого Instagram-аккаунта?

 
22 617
05 мая 2023 в 10:56
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Большие выходные совершенно точно обернулись для кое-кого большими заработками, ведь любителей встретить праздники за городом у нас не счесть. И хорошо, если деньги попали в руки честных владельцев агроусадеб, которые всю жизнь и душу вкладывают в свое дело. Но, увы, часть финансов точно утекла к аферистам. О «бизнесменах», которые «открыли» загородный комплекс где-то недалеко от Нарочи, мы уже рассказывали. Тогда компания называлась housevlesu.by и заполняла свой Instagram снимками из прекрасных локаций, расположенных в Украине и Сибири.

После выхода нашей статьи страничка housevlesu.by сменила название на unas.vlesu и продолжила свое существование. Реклама по-прежнему течет рекой в соцсети. Любопытно только, что теперь аккаунт закрыт и, чтобы получить доступ к чужим фото, надо не только подписаться, но и дождаться, чтобы твою персону одобрили. Все эти шаги успешно прошла наша читательница Ольга.

— Мы хотели компанией отдохнуть на майские. Спохватились поздновато, поэтому, куда бы ни писали, везде слышали отказ. Только в нескольких местах сказали, что варианты есть. Мы в итоге остановились на этих товарищах. Попросили забронировать за нами домик с 8 по 10 мая. Чтобы это сделать, надо было оплатить одну ночь, вторую — якобы на месте. Перевела им 250 рублей.

Потом решила, что надо уточнить некоторые организационные моменты. Написала. Но мое сообщение просто проигнорировали. Сутки я ждала ответ, а потом поняла, что это, скорее всего, развод. Начала гуглить и убедилась — все так. Очень, конечно, обидно. Но даже не за деньги, а из-за того, что теперь уж точно на эти даты ничего свободного не найдешь.

Обращаться в милицию я не вижу смысла, но хотя бы предупрежу других людей, что и такое бывает, — отмечает Ольга.

Напомним, что в наше время бдительность нельзя терять ни на минуту. А минимальный «ресерч» можно провести прямо на страничке того или иного бренда в Instagram: достаточно посмотреть, как давно он существует и как часто меняет название (нажать надо на три точки в шапке профиля). Этот аккаунт, например, появился летом 2021 года и уже 8 раз менял название, к тому же создатели предпочитают не показывать свое местоположение. С таким «исходником» чистоты точно не жди.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро