Вынесли приговор по делу о ЧП в музее Янки Купалы. Тогда погиб человек

 
9419
04 мая 2023 в 16:54
Источник: Надежда Конон. Фото: из архива Onliner
Источник: Надежда Конон. Фото: из архива Onliner

Этот громкий случай произошел в августе 2021-го. В музее Янки Купалы в Минске во время проверки системы пожаротушения случился выброс углекислого газа. Один сотрудник погиб, второй попал в больницу. Инженера, который случайно запустил систему, судили. Чем закончился процесс, сообщает прокуратура Минска.

ЧП в музее Янки Купалы случилось утром 5 августа 2021 года. Недавно Следственный комитет рассказывал о деталях происшествия.

В фондохранилище есть установка газового пожаротушения. В тот день в музей для плановой проверки оборудования пришел 34-летний инженер. По неосторожности он запустил систему огнетушения.

«Услышав звук запуска, обвиняемый выбежал из здания, предупреждая об угрозе распространения двуокиси углерода сотрудников музея», — рассказывали в СК.

Во время эвакуации на полу нашли 67-летнего заведующего одним из отделов, он был без сознания. Мужчина умер от острого отравления двуокисью углерода.

Инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики обвинили в причинении смерти по неосторожности (это ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса). Вынесли представление фирме, в которой он работал.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Рассказал: чтобы осмотреть установку газового пожаротушения, поднялся на неустойчивую поверхность, там потерял равновесие. Падая, запустил модули газового пожаротушения.

Мужчина в добровольном порядке возместил сыну погибшего 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Наказание — ограничение свободы на полтора года без направления в исправительное учреждение открытого типа (так называемая «домашняя химия»).

В связи с амнистией (ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства») инженера частично освободили от назначенного наказания — на один год.

Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро