Сносить и строить. Что будут делать с бывшим корпусом Дома печати на проспекте Независимости

 
21 031
02 мая 2023 в 9:44

Это здание, расположенное по адресу Независимости, 79, не привлекает особого внимания: «коробка» и «коробка» — вокруг есть куда более интересные объекты (одна Академия наук чего стоит). Однако совсем скоро четырехэтажку ждут разительные изменения, причем внешне все останется прежним, а вот внутри закипит большая работа. Подробности рассказывает агентство «Минск-Новости».

В прошлом году стало известно, что здание, которое ранее принадлежало Дому печати и где прежде размещались редакции газет, будут возвращать к жизни за счет бюджетных средств. После обновления в корпус переедут комитет по здравоохранению и комитет по труду и социальной защите Мингорисполкома. Строительные работы планируется начать уже в этом году, а пока «Минскпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию на реконструкцию объекта.

Поскольку здание является памятником архитектуры, его внешний вид менять нельзя, надстройки и перестройки также не разрешены. Однако фасады предстоит привести в порядок. Что именно будет делаться во время реставрации, определят проектировщики вместе с научным руководителем работ на историко-культурной ценности после комплексных исследований.

А вот внутри объем работ ожидается немалый.

По техническому заключению предстоит демонтировать все внутренние перегородки и деревянные перекрытия и возвести новые конструкции, — рассказывает главный архитектор проекта Вероника Урбан. — Фактически нетронутыми останутся наружные стены и, возможно, небольшие существующие участки конструкций с монолитными перекрытиями. Обновится кровля, она будет такого же вида, как прежде. 

Специалист делится: сейчас одна из самых проблемных задач — сделать новый вход в корпус, поскольку существующая входная зона, расположенная на углу проспекта и ул. Сурганова, принадлежит Дому печати. С главного фасада доступ в здание не обеспечишь — это приведет к изменению облика строения. С дворового фасада тоже нет такой возможности.

Предлагаем сделать вход с левого торца возле проездной арки, если такой вариант согласует Министерство культуры, — отметила Вероника Урбан. — В этом случае организуем максимально неброский вариант, со стеклянным козырьком и небольшим крыльцом.

Заказчиком реконструкции объекта определен УКС Советского района.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро