«Вспаши 15 соток — вспотеешь однозначно». Как выбрать мотоблок и чем он отличается от культиватора

25 198
29 апреля 2023 в 11:04
Источник: Надежда Конон. Фото: Алексей Смольский, а также из архива героя

«Вспаши 15 соток — вспотеешь однозначно». Как выбрать мотоблок и чем он отличается от культиватора

Источник: Надежда Конон. Фото: Алексей Смольский, а также из архива героя

Мотоблок — это такой малогабаритный трактор. По весне и по осени человек с мотоблоком в деревне — круче всех супергероев, ведь такого соседа можно позвать на свои сотки, попросить привести их в порядок. В разгар сельхозработ минчане поделились с Onlíner своим опытом работы с мотоблоками. С аграрием-любителем мы съездили на пашню, а у эксперта из сферы спросили, что же выбрать — мотоблок или культиватор, да и на что обратить внимание при покупке.

Топ-менеджер на пашне: «Хорошая разминка после умственной работы»

Егор в шутку называет себя так: аграрий-любитель выходного дня. Вообще он живет в Минске, трудится в топ-менеджменте крупной строительной компании, но иногда по выходным снимает пиджак и едет за город, по крестьянским делам.

— Помогаю родителям. Они на экопитании: выращивают картошку и другие культуры на участке, а он большой, около 15 соток, — рассказывает Егор.

Минчанин впервые взялся за мотоблок лет шесть назад.

— Меня спросили, смогу ли. А я человек азартный: сначала соглашаюсь, а потом думаю, на что подписался, — смеется. — Но я ведь и в более сложные вещи вникал. Залез на YouTube, посмотрел, как люди используют этот агрегат, потом минут 15—20 обучения, и получилось. Вообще, это несвойственная мне деятельность, могу нанять людей, которые это сделают, но мне самому интересно. Тем более с детства есть тяга к технике.

Помогает Егору в весенних работах пес Бенджамин Блэк или просто Бен

Мотоблоку, которым пользуется Егор, лет 30.

— Полагаю, местного производства, но с американским двигателем Briggs&Stratton. В хозяйстве полезная вещь: хочешь культиватор навесь, хочешь плуг, а при желании и ездить на нем можно.

Когда Onlíner был в гостях у Егора, он как раз культивировал участок.

— По весне землю нужно вскрыть, чтобы она напиталась воздухом до посадки огорода. Культивированный участок потом разбивается на грядки под овощные культуры вроде помидоров, огурцов.

Через пару недель минчанин обычно возвращается, чтобы вспахать землю плугом под картофельные посадки. Этот процесс мы не увидим, но Егор его описывает смачно.

— Первый раз проходим — поднимается так называемая разора. На каком-то удалении идет человек с корзиной, вставляет картофелины. На обратном пути ты плугом эту разору закрываешь…

Плуг

Картошку семья привыкла выкапывать не торопясь, вручную.

— Когда выкопали, я культиватором обрабатываю землю — так сказать, ровняю участок, — объясняет Егор.

Где-то в гараже пылится и косилка для мотоблока, ее в семье уже не используют.

— Отдали предпочтение современной газонокосилке, с контейнером для травы. Думаю, с мотоблоком имеет смысл косить, если у тебя большой прямой участок и сорняки по пояс. А обычный двор требует чего-то маневренного: где ступенька, где дорожка.

Чисто на культивацию участка у Егора уходит минут 20. Довольно быстро. Но это только со стороны кажется, что все легко. Для работы с агрегатом нужны силы:

— Чтобы культиватор не сбивался, нужен нажим, вес. Поворачивать его надо вручную, и для мужчины развернуть мотоблок тяжеловато, для женщины весом 60—70 кило — думаю, это будет сложно, — рассуждает Егор.

Зато все это — неплохая тренировка мышц.

— Скажем, это как в тренажерном зале сделать одно силовое упражнение в четыре подхода, — улыбается минчанин. — Какие мышцы качаются? Плечи, бедра. Безусловно, пользу телу приносит. Вспаши 15 соток — вспотеешь однозначно!

Слово спецу по обработке почвы. А чем вообще мотоблок отличается от культиватора?

С более глобальными вопросами по сельскохозяйственным агрегатам мы обратились к Виталию. Он уже семь лет занимается обработкой земли, в основном с использованием мотоблоков. Специализируется на сложных задачах, когда надо целину или заросший участок превратить в разработанную землю. Автор блога на YouTube о мотоблочных хитростях.

Для начала мы задали Виталию главный вопрос: чем отличается мотоблок от культиватора? Даже в Каталоге Onlíner видно, что эти представители сельхозтехники так похожи, что возникает путаница.

Если упрощать, мотоблоком чаще называют этакий мини-трактор с колесами, к которому можно «прикручивать» навесное оборудование с разными функциями. А классический мотокультиватор — мотоорудие без колес, изначально предназначенное только для культивации, но также способное к «апгрейду».

— Сегодня это разделение крайне условное, хоть на форумах и любят поспорить об этом с пеной у рта, — говорит Виталий. — Какая разница, мотоблок у вас или культиватор? Главное, чтобы техника решала ваши задачи.

Виталий и мотоблоки «Мотор Сич» Grasshopper (справа) и большой культиватор Weima 1100D (слева). Фото предоставлено героем материала

На дачные шесть соток — берите культиватор

— На дачном участке именно мотоблок вам вряд ли пригодится. Культиватор — да, даже если обрабатывать почву нужно всего два раза в год, он сильно облегчит труд. Это удобнее, чем вскапывать лопатой.

Первое, на что Виталий советует обращать внимание, — вес агрегата.

— Пожилой человек, а ведь именно они чаще всего занимаются огородами, не сможет нормально управиться с культиватором, который весит 80 кило: ни перенести в сарай для хранения, ни поменять фрезы на колеса. Лучше, чтобы вес был 40 килограммов и меньше. Хорошо, если у него низкий центр тяжести — модель, похожая на культиватор «Крот». К примеру, в Каталоге похожая модель — это Fermer FM-511MX. Я имел дело с похожим, и остались положительные впечатления.

мотокультиватор, двигатель бензиновый четырехтактный 5 л.с. 3700 Вт

Один из вариантов — электрический культиватор, часто это совсем небольшие устройства, не дотягивают и до 10 кг.

— У них ширина обработки небольшая, не сильно заглубляются в почву. Такой взрыхлит грядки после зимы, сможете посеять то, что не нужно глубоко сажать в землю, — говорит Виталий.

К слову, в прошлом году Onlíner тестировал электрокультиватор и рассказывал про особенности работы такого устройства.

мотокультиватор, двигатель электрический 1600 Вт
мотокультиватор, двигатель электрический 2.17 л.с. 1600 Вт
Выбор покупателей
мотокультиватор, двигатель электрический 2.7 л.с. 2000 Вт

Сам Виталий сменил уже около шести электрокультиваторов.

— В какой-то момент техника так изнашивается, что становится невыгодно ремонтировать, — поясняет специалист.

В деревню с картофельным полем берите мотоблок

Если у вас деревня с масштабным огородом, а то и отдельное поле, — тут выручит только мотоблок, только хардкор. С навесным оборудованием этот агрегат сможет выполнять немало функций. Правда, «обвесы» нужно докупать отдельно.

— С мотоблоком удобно пахать, он создает большое тяговое усилие за счет серьезного веса, который его хорошо прижимает к земле. Еще возможности — культивация, фрезерование почвы. Есть навесное оборудование в виде косилки, распространена в деревнях картофелекопалка, редко, но используются мульчеры...

Выбор самих мотоблоков также велик: от отечественного «Беларуса» от МТЗ до широкой линейки импортных производителей.

Наш собеседник много лет пользуется украинскими мотоблоками «Мотор Сич» — несмотря на жесткие условия эксплуатации, нареканий у него по этой технике нет. Но сейчас есть проблема с поставками комплектующих.

— Двигатель у мотоблока должен быть мощностью не меньше 13 лошадиных сил, — считает опытный пользователь. — Ведь в будущем может пригодиться и фреза, и прицеп: не нужно, чтобы двигатель работал на пределе своих возможностей.

В отзывах других покупателей стоит обращать внимание, удобно ли организовано переключение передач в мотоблоке — если да, это потом сильно облегчит работу, советует Виталий.

Уже став обладателем мотоблока, нужно помнить о правилах безопасности. Например, нужно глушить двигатель, прежде чем удалять какие-нибудь предметы, застрявшие между фрезами.

— Хорошо, если в культиваторе или мотоблоке при движении назад нужно удерживать рычаг заднего хода. При случайном падении человека рычаг отпускается и мотоблок сразу же останавливается. Иначе — опасный момент. Вдруг случайно споткнешься, когда мотоблок едет на тебя? У меня раньше в конце рабочего дня, во время большой усталости, бывали курьезные случаи. Говорю «курьезные», потому что они закончились хорошо, — отмечает Виталий.

Также собеседник советует использовать шумопоглощающие наушники.

— Мотоблок работает достаточно громко, а воздействие на слух имеет накопительный эффект. Не заметите, как проявится тугоухость.

И ради чего все эти мучения? В конце разговора Виталий показывает фотосравнение: запущенная земля до обработки мотоблоком (и умелыми руками) и после. Смотрите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by