Готовьте спреи: клещи уже среди нас. Проснулись и готовы кусать минчан (и их собак)

 
6803
12 апреля 2023 в 15:30
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Солнышку и теплу радуются не только люди. Но и клещи. Изголодавшиеся и схуднувшие за зиму, они рады броситься на первые попавшиеся ноги (ну или лапы). И совсем неважно, где вы проводите время, — кровососы готовы раскрывать свои объятия как в городе, так и в деревне. И первые минчане в этом уже убедились. О том, что сейчас делают клещи и каковы их планы на ближайшее будущее, рассказывает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Мы с вами еще только мечтали о весне, а специалисты районных центров гигиены и эпидемиологии уже ходили в специальной экипировке по паркам, улицам и скверам, чтобы проверить, как поживают клещи с минской пропиской. И установили, что сезон активности этих неприятных животных начался еще 20 марта.

Если говорить о цифрах, то за период с начала января по конец марта за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 23 человека, из них двое указали, что присасывание клеща произошло на территории города. Чаще нападение клещей происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках.

Иксодовые клещи начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5°C, с повышением температуры воздуха их активность нарастает. Пик активности клещей ожидается в мае. Наиболее распространены иксодовые клещи в листопадных или смешанных лесах, лесопарковых зонах, на приусадебных участках и сельской местности.

Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Укус клеща безболезненный. Излюбленными местам присасывания клещей являются естественные складки кожи (подмышки, живот), граница волосистой части головы, за ушами, на шее.

—  Среди «клещевых инфекций» на нашей территории наиболее часто регистрируется болезнь Лайма и реже клещевой энцефалит. Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому и рецидивирующему течению. Наиболее характерным для данного заболевания является мигрирующая эритема в виде красного пятна на коже. Для профилактики болезни Лайма и других бактериальных инфекций после укуса клеща назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Для взрослых это однократный прием препарата.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Клещевой энцефалит — это остро протекающая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для нашей территории характерен западноевропейский генотип возбудителя клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении сырого молока больных коз. Профилактической мерой клещевого энцефалита после укуса клеща будет наблюдение в течение месяца за своим самочувствием.

Профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита показана при проведении работ в природных очагах — Беловежская пуща и Березенский биосферный заповедник.

При появлении признаков заболеваний необходимо незамедлительно обратиться к врачу, — предупреждают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро