Жильцы могут приблизить начало капремонта своего дома. Как это сделать?

 
6816
21 февраля 2023 в 10:12

Капитальный ремонт жилого дома может начаться на несколько лет раньше, чем планировалось. Как приблизить этот срок и какие бонусы получат жильцы, рассказывает агентство «Минск-Новости».

В конце января на встрече с журналистами этой темы коснулся начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко:

— Граждане могут принять решение о необходимости выполнения энергоэффективных мероприятий в своем доме, обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган либо в эксплуатирующую организацию с заявлением о таком намерении. В этом случае законодательство позволяет, если дом в перспективе нуждается в капремонте, ускорить сроки его начала для выполнения мероприятий капремонта и тепловой модернизации в комплексе.

Как пояснили в МГЖХ, необходимо соблюдение двух условий. Первое: более чем две трети собственников квартир соглашаются на проведение тепловой модернизации согласно Указу №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Второе: дом включен в перспективную пятилетнюю программу капремонта.

Теперь подробнее. Сейчас в Минске реализуется программа капремонта на 2021—2025 годы. Поадресный список размещен в открытом доступе, в частности на сайтах ЖКХ районов. Допустим, жильцы одного из таких домов изъявили желание выполнить модернизацию. Из всего перечня энергосберегающих мероприятий они выбрали одно основное — утепление стен. Обратились в администрацию или ЖКХ района. Их представители провели собрание, при необходимости — поквартирный опрос, запротоколировали необходимое количество голосов.

Затем ЖКХ как заказчик выбирает проектную организацию. На разработку проекта на капремонт с модернизацией, с учетом предпроектного обследования, согласований, экспертизы, в среднем потребуется 6 месяцев. Затем определят подрядчика, и уже в начале 2024 года он будет готов приступить к ремонтно-строительным работам. То есть сроки сдвинутся на год-полтора, тогда как по планам капремонт мог начаться и в конце 2025-го.

С финансированием такого внеочередного объекта проблем не возникнет. Тем более что речь идет об энергосбережении, которому на всех уровнях уделяется повышенное внимание, заверил первый заместитель генерального директора МГЖХ Вячеслав Батура.

Специалист обратил внимание, что проект будет один, а сметы раздельные — на капремонт и тепловую модернизацию. Последнюю жители оплатят только на 50%, причем в рассрочку на 10 лет равными ежемесячными долями.

Что же тепловая модернизация даст людям (ведь за нее пусть и в рассрочку, но надо платить из своего кармана)? Во-первых, с наступлением последующего отопительного периода дом начнет потреблять меньше теплоэнергии в среднем на 30% (в зависимости от вида и толщины применяемых теплоизоляционных материалов). Соответственно, на треть снизится сумма за отопление в жировке. Приведем упрощенный наглядный пример из дня сегодняшнего. Вместо 1 Гкал в месяц (ориентировочно такое количество тепла должен был оплатить владелец стандартной двушки за декабрь 2022 года) — 0,7 Гкал. По деньгам: не 21,92 рубля (субсидируемый тариф на теплоснабжение ныне составляет 21,9245 рубля за 1 Гкал), а 15,34 рубля. Другими словами, в отопительном сезоне, который длится 6 месяцев, жильцам не придется оплачивать потребленное тепло за 1,8 месяца в сравнении с периодом до модернизации. За 10 лет, на которые предоставляется рассрочка, это уже 18 условно бесплатных месяцев.

При этом ежемесячный платеж для двухкомнатной квартиры в 48 кв. м, по расчетам МГЖХ, составит в среднем 15—20 рублей при стоимости 1 кв. м до 80 рублей.

В дополнение Вячеслав Батура привел еще один аргумент. Чем раньше будет выполнена модернизация, тем дешевле она обойдется:

— Даже временной отрезок в один год имеет значение. Порядок такой: сначала жильцов ознакомят с предварительной сметой, составленной в том числе с учетом роста затрат на материалы и работы в ближайшей перспективе. По окончании тепловой модернизации представят сумму фактических расходов. Она может отличаться от предварительной в сторону как увеличения, так и уменьшения, но незначительно. Возвращаясь к нашему примеру: если капремонт с модернизацией начнется в начале 2024 года, то завершится через 3—4 месяца (это усредненный показатель). Тогда и рассчитают уточненные данные по смете. Вместе с тем если эти работы в комплексе начнутся в 2025 году, а завершатся, возможно, в 2026-м, то сумма затрат на утепление будет другой: все дорожает. Еще один нюанс: целесообразно приблизить сроки капремонта с модернизацией, если дом значится в перспективной программе не на следующий год, а хотя бы через два года. То есть сегодня воспользоваться такой возможностью лучше жителям домов, включенных в программу на 2025 год. В конце 2025-го станут известны адреса капремонта на следующую пятилетку — 2026—2030 годы. И тогда можно порекомендовать ускорить капремонт с модернизацией жильцам домов, стоящих в графике на 2028—2030 годы.


сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро